└──────────────────┘ └────────────────────┘ └───────────────────┘
Норма выработки - это то количество продукции (работ, услуг), которое работник должен произвести за единицу рабочего времени (например, 3 изделия за 2 часа). Нормы выработки определяются администрацией организации. Размер часовой (дневной) ставки устанавливается в Положении об оплате труда и штатном расписании.
Сдельно-премиальная оплата труда.
При сдельно-премиальной оплате труда работнику помимо заработной платы начисляются премии. Премии могут устанавливаться как в твердых суммах, так и в процентах от заработной платы по сдельным расценкам. Заработная плата при сдельно-премиальной оплате труда рассчитывается так же, как и при простой сдельной системе оплаты труда. Сумма премии прибавляется к заработной плате работника и выплачивается вместе с заработной платой.
Сдельно-прогрессивная оплата труда.
При этой системе оплаты труда сдельные расценки зависят от количества произведенной продукции за тот или иной период времени (например, месяц). Чем больше работник изготовил продукции, тем больше сдельная расценка.
Косвенно-сдельная оплата труда.
Косвенно-сдельная система оплаты труда применяется, как правило, для оплаты труда работников обслуживающих и вспомогательных производств. При такой системе сумма заработной платы работников обслуживающих производств зависит от заработка работников основного производства, получающих зарплату по сдельной системе. При косвенно-сдельной системе оплаты труда заработная плата работников обслуживающих производств устанавливается в процентах от общей суммы заработка работников того производства, которое они обслуживают.
Аккордная оплата труда.
Аккордная система оплаты труда применяется при оплате труда бригады работников. При этой системе бригаде, состоящей из нескольких человек, дается задание, которое необходимо выполнить в определенные сроки. За выполнение задания бригаде выплачивается денежное вознаграждение. Сумма вознаграждения делится между работниками бригады исходя из того, сколько времени отработал каждый член бригады. Расценки по каждому заданию определяются администрацией организации по согласованию с работниками бригады.
Бестарифная система оплаты труда.
Эта система может использоваться в организациях, где можно учесть трудовой вклад каждого работника в конечный результат деятельности организации. Каждому работнику присваивается коэффициент трудового участия. Коэффициент должен соответствовать вкладу работника в конечный результат деятельности организации. Сумма заработной платы одного работника рассчитывается так:
┌────────┐ ┌─────────────────┐ ┌────────────────┐ ┌─────────┐
│ Фонд │ │ │ │ Коэффициент │ │ │
│заработ-│ │ Общая сумма │ │ трудового │ │ Сумма │
│ ной │ : │ коэффициентов │ Х │ участия │ = │заработ- │
│ платы │ │трудового участия│ │ конкретного │ │ной платы│
│ │ │ │ │ работника │ │ │
└────────┘ └─────────────────┘ └────────────────┘ └─────────┘
Фонд заработной платы определяется ежемесячно по результатам работы всего трудового коллектива.
Размер коэффициентов устанавливается на общем собрании работников и утверждается в Положении об оплате труда либо в приказе руководителя организации.
Система плавающих окладов
При такой системе заработок работников зависит от результатов их работы, прибыли, полученной организацией, и суммы денежных средств, которая может быть направлена на выплату заработной платы.
Руководитель организации может ежемесячно издавать приказ о повышении или понижении оплаты труда на определенный коэффициент.
Повышение или понижение оплаты труда зависит от суммы денежных средств, которая может быть направлена на выплату заработной платы. Система плавающих окладов устанавливается с согласия работников и фиксируется в коллективном (трудовом) договоре.
Сумма заработной платы работника рассчитывается так:
┌──────────────────┐ ┌────────────────────┐ ┌───────────────────┐
│ │ │ Коэффициент │ │ │
│ Оклад работника │ Х │ повышения │ = │ Сумма заработной │
│ │ │ (понижения) │ │ платы │
│ │ │ заработной платы │ │ │
└──────────────────┘ └────────────────────┘ └───────────────────┘
Коэффициент повышения (понижения) заработной платы руководитель определяет самостоятельно и утверждает своим приказом.
Коэффициент можно рассчитать по формуле:
┌──────────────────┐ ┌───────────────────┐ ┌───────────────────┐
│ Коэффициент │ │ Сумма средств, │ │Фонд оплаты труда, │
│ повышения │ = │ направляемая на │ : │ установленный в │
│ (понижения) │ │выплату заработной │ │штатном расписании │
│ заработной платы │ │ платы │ │ │
└──────────────────┘ └───────────────────┘ └───────────────────┘
Оплата труда на комиссионной основе
При использовании такой системы размер заработной платы устанавливается в процентах от выручки, которую получает организация в результате деятельности работника. Данная система обычно устанавливается работникам, занятым в процессе продажи продукции (товаров, работ, услуг). Сумма заработной платы работника рассчитывается так:
┌──────────────────┐ ┌────────────────────┐ ┌───────────────────┐
│ Выручка, │ │ │ │ │
│ полученная по │ │ │ │ Сумма заработной │
│ результатам │ Х │ Процент от выручки │ = │ платы │
│ деятельности │ │ │ │ │
│ работника │ │ │ │ │
└──────────────────┘ └────────────────────┘ └───────────────────┘
Процент от выручки, который выплачивается работнику, определяет руководитель организации в соответствии с Положением об оплате труда и утверждает своим приказом. Работнику также может быть установлен минимальный размер оплаты труда, который выплачивается независимо от количества проданной продукции (товаров, работ, услуг). Минимальный заработок работника устанавливается в трудовом договоре.
Премия - это доплата стимулирующего или поощрительного характера к основному заработку работника. Таким образом, премирование может быть двух видов:
1. Премирование стимулирующего характера, которое предусмотрено системой оплаты труда. Согласно статье 144 Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Эти системы могут устанавливаться также коллективным договором. При этом принятая в организации премиальная система оплаты труда должна предусматривать выплату премий определенному кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий премирования.2. Премирование (поощрение) отличившихся работников вне систем оплаты труда. Согласно статье 191 Трудового кодекса РФ, работодатель может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Работникам могут выплачиваться разовые премии: за повышение производительности труда; за многолетний добросовестный труд; за улучшение качества продукции; за новаторство в труде; за безупречное исполнение трудовых обязанностей; за другие достижения в труде, предусмотренные Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором. При выплате разовых премий круг премируемых лиц заранее не определяется. Размер премии каждому работнику за определенный период устанавливается в приказе руководителя организации. При этом учитываются: личный вклад работника в деятельность организации;
результат работы подразделения, в котором выполняет трудовые обязанности работник; результат деятельности организации.
Премии выплачиваются на основании приказа руководителя организации. Приказ оформляется по форме N Т-11 (если премия выплачивается одному работнику) или по форме N Т-11а (если премия выплачивается нескольким работникам). Эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1. В приказе обязательно должны быть указаны: фамилия, имя и отчество премируемых лиц, их табельные номера, должности и структурное подразделение, в котором они работают; причина выплаты премии (например, в связи с перевыполнением плана по выпуску продукции, по итогам деятельности организации за год и т.д.); основание для начисления премии (например, служебная записка руководителя структурного подразделения); сумма премии. Сумма премии может определяться на основании Положения о премировании, принятого в организации. В Положении о премировании должны быть предусмотрены: показатели премирования; условия премирования; размеры и шкала премирования; круг премируемых работников; источник премирования. На основании Положения о премировании у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплаты премии, а у работодателя - обязанность выплатить премию. Выплаты разовых поощрительных премий производятся только по решению работодателя. При этом работник не может оспаривать действия работодателя, отказавшего ему в выплате разовой премии. Выплатить премии работникам можно вместе с заработной платой по ведомости или по расходным кассовым ордерам. Сумма начисленной премии может: включаться в состав расходов по обычным видам деятельности; выплачиваться за счет нераспределенной прибыли организации; включаться в состав внереализационных расходов. Сумму премии включают в расходы по обычным видам деятельности, если она начислена работникам, занятым в процессе производства. Суммы премий, выплаченных в соответствии с принятой в организации системой оплаты труда, учитываются при исчислении среднего заработка (ст.139 ТК РФ). Начисленные премии за производственные результаты включаются в расходы на оплату труда в целях налогообложения прибыли (ст.255 НК РФ). Если начисляется премия работникам основного (вспомогательного, обслуживающего) производства, делается в учете запись: Д 20,23, 29 К 70 - начислена премия работникам основного (вспомогательного, обслуживающего) производства. Если премия начислена общепроизводственному или управленческому персоналу, отражается это в учете так: Д 25,26 К 70 - начислена премия работникам, занятым в процессе обслуживания основного или вспомогательного производства (управленческому персоналу). Премии работникам, занятым в продаже готовой продукции или товаров, начисляется в корреспонденции со счетом 44 "Расходы на продажу": Д 44 К 70 - начислена премия работникам, занятым в продаже продукции (товаров). Отдельно следует рассмотреть следующий случай. Если организация ведет строительство для собственных нужд или реконструирует основные средства, премии работникам, занятым на этих работах, начисляется в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы":