Формы:
межцеховая,
внутрицеховая,
внутриучастковая,
внутрибригадная,
межисполнительская.
Важнейшие направления совершенствования разделения и кооперации труда: совмещение профессий, расширение зон обслуживания, многостаночная работа.
Совмещение профессий: выполнение в теч. рабочего дня, наряду с работами по основной професии, работ по второй или нескольким профессиям. Целесообразно применять на тех работах, где имеются продолжительные технологические перерывы или машинно-свободное время.
Расширение зон обслуживания: преследует цель более рационального использования рабочего времени, а также более полной загрузки оборудования (напр., многостаночное обслуживание при наличии машинно-свободного времени).
Методы и средства выполнения управленческих операций. Методы управления, их классификация.
Методы управления – способы осуществления управленческих воздействий на персонал для достижения целей управления производством.
Есть 3 группы методов управления:
экономические (основаны на социально-экономическимх законах и закономерностях развития объективного мира, общества и мышления; использование этих методов основано на системе социально-экономических интересах личности, коллектива и общества);
организационно-распорядительные (административные; основаны на правах и ответственности людей на всех уровнях хозяйствования и управления);
социально-психологические (основаны на формировании и развитии общественного мнения относительно общественно и индивидуально значимых нравственных ценностей).
Экономические методы управления делят на 2 группы:
прямой экономический расчёт (основан на централизованном директивном распределении и перераспределении материальных, трудовых и финансовых ресурсов)
и хозяйственный расчёт (основан на использовании стоимостных категорий в качестве регулирующих инструментов и рычагов, соотнесении результатов и затрат в производстве и реализации продукции).
Организационно-распорядительные методы управления делят на следующие группы:
распорядительные (осуществляются через единичные административные распоряжения),
организационно-стабилизирующие (длительные распорядительные воздействия осуществляются при помощи административных актов – директив, положений, инструкций и т.п.),
дисциплинирующие,
регламентирующие,
структурные,
должностные,
функциональные,
нормирующие,
инструктирующие.
Социально-психологические методы управления представляют собой механизм воздействия на коллективы и людей через социально-психологические интересы. Классификация этих методов определяется уровнем иерархии социальных процессов: общество, коллектив, группа, личность.
Методы изучения затрат рабочего времени.
К методам изучения затрат рабочего времени относятся: фотография рабочего времени и хронометраж.
Фотография: вид наблюдения, при коем измеряют все без исключения затраты времени, осуществляемые исполнителем за определённый период работы (напр., за смену). Проводится, главным образом, для выявления потерь рабочего времени, установления причин и разработки мероприятий по их устранению.
Фотография состоит из этапов:
подготовка к наблюдению (изучение технологического процесса, организации рабочего места, его обслуживания, технической оснащённости, режима работы),
наблюдение и измерение затрат рабочего времени (ведётся по текущему времени, фиксируются все действия исполнителя и перерывы в работе),
обработка и анализ наблюдений (составляется сводный баланс рабочего времени по всем категориям затрат, определяются нерациональные затраты и потери рабочего времени, их причины),
после анализа составляется проектируемый баланс рабочего времени – исключаются все нерациональные затраты и потери рабочего времени, за их счёт увеличивается оперативное время (на основании фактического и проектируемого балансов рабочего времени определяется возможный рост производительности),
и последнее - разработка и внедрение организационно-технических мероприятий с указанием срока их исполнения.
Хронометраж: вид наблюдения, при коем изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места. Основное назначение – определение продолжительности повторяющихся элементов операций для расчёта норм и разработки нормативов, выявление и изучение передовых методов и приёмов труда в целях передачи их широкому кругу работников, проверка установленных норм выработки, выявление причин невыполнения отдельными работниками.
В период подготовки изучают технологический процесс выполнения нормируемой операции, анализ его, разбивка на отдельные элементы, изучают режим работы оборудования и организацию рабочего места. Все выявленные недостатки устраняются до начала наблюдения. Также устанавливается количество необходимых наблюдений, зависящее от продолжительности элементов операции, типа производства и требований, предъявляемых к точности данных.
Хронометраж бывает непрерывный и выборочный.
Непрерывный – замеры длительности элементов операции ведутся непрерывно от начала до конца. В хронокарте отмечается время начала хронометража и фиксируется по текущему времени окончание каждого элемента.
При выборочном хронометраже проводятся замеры лишь отдельных элементов операции.
Методы нормирования труда, их содержание. Нормирование труда специалистов и технических исполнителей. Порядок изменения норм труда.
На практике используют опытно-статистический и аналитический методы нормирования труда.
Опытно-статистический (суммарный): нормы устанавлиаются в целом на работу без поэлементного анализа операций. Опытный метод предполагает определение нормы на основе личного опыта нормировщика, а статистический – основан на установлении норм по данным о фактических затратах времени на анлогичную работу в прошлом. Этот метод не может быть признан научным, т.к. нормы разрабатываются без анализа фактических условий труда.
Аналитический: позволяет установить научно обоснованные нормы труда. Осуществляется следующим образом:
операция разделяется на составляющие элементы;
определяются все факторы, влияющие на продолжительность выполнения каждого элемента (технические, организационные, психофизиологические, экономические и социальные);
проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения её элементов с учётом наилучшего сочетания факторов, влияющих на продолжительность;
рассчитываются затраты времени на каждый элемент и определяется норма времени на операцию в целом.
Одновременно разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированного трудового процесса и установленной нормы.
Аналитический метод делят на аналитически-расчётный (затраты определяются на основании научно обоснованных нормативов) и аналитически-исследовательский (затраты устанавливаются на основании непосредственных измерений – путём фотографии или хронометража).
При нормировании труда специалистов и технических исполнителей используются нормативы затрат времени на закреплённые за ними виды работ, применяется метод нормирования труда путём построения баланса затрат рабочего времени. На основе фактического баланса рабочего времени проектируется содержание и затраты времени по каждому виду работ с учётом реализации мероприятий по совершенствованию трудового процесса. Для специалистов и технических исполнителей, занятых обслуживанием производства, целесообразно устанавливать нормы обслуживания.
Порядок изменения норм труда: нормы не могут оставаться неизменными в течение длительного времени и подлежат изменению с учётом снижения трудоёмкости производства. Эта работа должна проводится систематически и включать в себя:
проведение аттестации рабочих мест,
разработку и реализацию плана технического развития и совершенствования организации производства,
разработку и реализацию календарного плана замены и пересмотра норм и освоение новых норм.
Научная организация труда (понятие, задачи, функции, направления). Разработка и внедрение мероприятий научной организации труда. Подсчёт экономической эффективности научной организации труда.
НОТ – это: организация труда на основе современных достижений науки и передового опыта, систематически внедряемых в трудовую деятельность и позволяющая наилучшим образом сединить в процессе труда людей и технику; система методов и средств, опирающаяся на научный анализ трудовых процессов, условий их осуществления и использующая практические методы, базирующиеся на достижениях физиологии, психологии, эргономики и др. наук.
Внедрение НОТ предполагает решение трёх категорий взаимосвязанных задач:
экономических (рациональное использование трудовых ресурсов, повышение производительности труда, эффективности производства),
психофизиологических (создание наиболее благоприятных условий труда, сохранение здоровья и трудоспособности человека, повышение культуры труда, создание эстетики труда)
и социальных (повышение содержательности и привлекательности труда, развитие коллективных форм организации труда, воспитание чувства ответственности каждого за конечные результаты работы организации).
Выделяют 6 функций НОТ:
ресурсосберегающая,
оптимизирующая,
формирование эффективного работника,
трудощадящая,
возвышение труда,
воспитательная.
Мероприятия по НОТ группируются по следующим основным направлениям:
организация работ по составлению и реализации планов НОТ;
формирование рациональной структуры кадров и анализ их использования;
разделение и кооперация труда;