Квалификационное: разделение труда исполнителей в зависимости от сложности, точности и ответственности работ.
Географическое: производственная специализация отдельных экономически связанных территорий, обусловленная природными, экономическими, социальными, национально-историческими и др. факторами.
Общественное: распределение в обществе социальных функций и возникновение в связи с этим различных областей деятельности – промышленности, сельского хозяйства, науки, искусства, армии и др.
Принудительное: одна из основных форм разделения труда, при коей люди вынуждены играть профессиональные роли, кои им не нравятся и коим они не соответствуют.
Атомизация разделения труда: крайняя степень разделения труда; такое расчленение производственного процесса, в силу коего разрываются непосредственные социальные связи и производители оказываются связанными опосредованно технологической и экономической организацией производства.
Регламентация и проектирование организации труда.
Регламентация труда – управленческий процесс, обеспечивающий:
чёткое определение взаимоотношений, прав и ответственности горизонтальных и вертикальных органов управления;
формирование на нормативно-правовой основе контура системы управления (определение количества уровней и звеньев, их взаимосвязей, подчинённости, количества работников на каждом уровне и по каждой функции управления, их должностных окладов и т.п.);
упорядочение приёмов и методов решения различных управленческих задач;
установление количественных характеристик управленческих процессов на разных уровнях (трудоёмкость и периодичность выполнения отдельных процедур, требуемых объёмов информации, уровня автоматизации процессов и пр.);
определение условий экономического стимулирования организаций и отдельных работников;
чёткий порядок подготовки и повышения квалификации управленческих кадров.
Проектирование организации труда – многоаспектный процесс, включающий разнообразную деятельность по прогнозированию, обосновыванию и воплощению в жизнь конкретных решений в области НОТ.
Проектирование организации труда зиждется на ряде принципов, важнейшими из коих являются:
приоритет человека,
гибкость и обощённость,
саморазвитие проектируемых объектов.
При проектировании изменений в организации труда следует вести речь о трёх моделях:
имеющейся деятельности,
желаемой в будущем
и модели процесса перехода от настоящей деятельности к предполагаемой в будущем.
Т.о., создаётся целостная конструкция преобразований.
Роберт Оуэн. «Тихий монитор». Чарльз Бэббидж. Обоснование принципа разделения труда. Схема распределения прибыли по Бэббиджу.
Роберт Оуэн, будучи успешным предпринимателем эпохи промышленной революции, пытался, тем не менее, остановить «волну индустриализма», призывая к новому моральному распорядку, основанному на социальной реорганизации. Занимаясь формированием «фабричной этики», он отдавал предпочтение убеждению и уговорам, а не наказанию. Оуэн создал т.н. «тихий монитор» для улучшения дисциплины: бруски дерева окрашивались с четырёх сторон в разные цвета – чёрный, синий, жёлтый и белый. Эти цвета соответствовали четырём оценкам работы и дисциплины каждого рабочего. В конце дня каждый рабочий мог видеть, как свои оценки, так и своих коллег. По замыслу Оуэна, это должно было стимулировать «отстающих» и мотивировать «успевающих» рабочих.
Чарльз Бэббдж, будучи, в основном, технически ориентированным менеджером, создал первый в мире «автоматический калькулятор», который назвал «дифференцирующей машиной» (работу над ней он так и не закончил, правда – из-за отсутствия оборудования, способного изготовить точные детали). Машина состояла из четырёх блоков: вычислительного, запоминающего, управляющего и системы ввода-вывода информации; работала на перфокартах.
По мнению Бэббиджа, разделение труда увеличивает эффективность производства вследствие таких факторов, как: меньше времени затрачивается на обучение узких специалистов; меньшие затраты при обучении одному процессу, а не многим; экономия времени и сил при отсутствии перехода от одной операции к другой, а также от использования только одного инструмента; постоянное повторение одного и того же процесса приводит к совершенствованию специалиста; узкая специализация обеспечивает условия для совершенстования инструментов и способов их использования.
Схема распределения прибыли по Бэббиджу: во-первых, доля заработной платы зависит от прибыли предприятия; во-вторых, рабочий должен получить максимальную долю прибыли от применения любого усовершенстования, кое он придумал (т.е., премию). Т.о., считал Бэббидж, устранится необходимость согласования интересов рабочего и предпринимателя, поскольку они не будут различаться.
Структура затрат рабочего времени.
Затраты рабочего времени состоят из:
Времени работы (подготовка и непосредственное выполнение работы), которое делится на время работы по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.
Время работы по выполнению производственного задания делится на подготовительно-заключительное время, оперативное время и время обслуживания рабочего мест.
Подготовительно-заключительное время: затрачивается работников на подготовку средств производства к выполнению заданной работы и действия, связанные с её окончанием.
Оперативное время: затрачивается на выполнение заданной работы.
Время осблуживания рабочего места: затрачивается на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающим производительную работу в течение рабочей смены (делится на время технического обслуживания и время организационного обслуживания).
Время, не предусмотренное производственным заданием: затрачивается на выполнение случайной и непроизводительной работы, напр., на исправление брака продукции.
Время перерывов – делится на регламентированное и нерегламентированное.
Регламентированное время перерывов: перерывы, обусловленные технологическим процессом, а также время на отдых и личные надобности.
Нерегламентированное: время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса (недостатками организации производства, нарушениями трудовой дисциплины).
Все затраты рабочего времени делят на нормируемые и ненормируемые.
Нормируемые – подготовительно-заключительное время, время оперативной работы, обслуживания рабочего места и время регламентированных перерывов.
Ненормируемые – время случайной и непроизводительной работы, время нерегламентируемых перерывов. Являются прямыми потерями рабочего времени.
Структура затрат рабочечго времени позволяет выявить величину и причину потерь, а также нерациональных затрат рабочего времени.
Сущность организации труда персонала и её совершенствование на научной основе.
Организация труда – система мероприятий, направленных на повышение эффективности использования трудовых ресурсов путём их упорядочивания (функциональное определение). Есть также атрибутивное определение организации труда – как некоего определённого порядка построения и осуществления трудового процесса, системы взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом.
Научный подход к организации труда позволяет наилучшим образом соединить в процессе производства технику, технологии и людей; обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоёмкости и рост производительности труда.
Совершенствование организации труда на научной основе позволяет решать три категории задач:
экономических (эффективность производства),
психофизиологических (создание благоприятных условий труда)
и социальных (повышение привлекательности труда).
Условия труда и определяющие их факторы. Планирование и учёт труда. Дисциплина труда и её виды.
Условия труда – это совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Факторы делят на две группы:
не зависящие от особенностей производства (географическо-климатические, социально-экономические)
и зависящие от особенностей производства (производственно-технические) и от коллектива (социально-психологические).
Производственно-технические факторы:
технико-технологические,
санитарно-гигиенические,
безопасность,
хозяйственно-бытовые,
инженерно-психологические,
эстетические.
Социально-психологические факторы:
социально-демографическая структура коллектива,
совокупность интересов, ценностных ориентаций работников,
стиль руководства,
масштаб и характер деятельности в общественных организациях.
Необходимой составной частью организации труда является его планирование и учёт. Планирование, как определение пропорций труда, его производительности, численности персонала, фонда зарплаты – часть общей системы, обеспечивающей функционирование труда. Учёт труда служит необходимой предпосылкой для установления показателей результативности труда, его оплаты и материального стимулирования.
Эффективная организация труда не может быть установлена без трудовой дисциплины – т.е., строгого соблюдения установленных правил и порядка на производстве.
Виды трудовой дисциплины:
производственная дисциплина,
технологическая,
финансовая,
договорная и пр.
Установление рациональных методов и приёмов труда. Выявление и распространение опыта работы новаторов производства.
Метод труда – способ выполнения производственного задания, характеризующийся определённым составом и последовательностью действий, приёмов, операций.