А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков
Переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической
В Москве после Февральской буржуазно-демоюратической революции работали многие старейшие и видные деятели большевистской партии. Среди них были: А. С. Ведерников, И. И. Скворцов-Степанов, Е. М. Ярославский, Р. С. Землячка, А. В. Шестаков и многие другие профессиональные революционеры.
Большое значение для развития революционной борьбы московского пролетариата имело то обстоятельство, что в 1917 году в Москве увеличилось число рабочих-металлистов. Сюда во время войны были эвакуированы некоторые металлообрабатывающие предприятия из Польши и Прибалтики. В Москве возникли и новые предприятия по обработке металлов. Металлисты вместе с массой кадровых рабочих-текстильщиков составляли основное ядро московского фабрично-заводского пролетариата и наиболее революционную его часть.
Первым важным успехом в борьбе московского пролетариата после свержения самодержавия было введение 8-часового рабочего дня. Большевики призвали рабочих не ждать решения о 8-часовом рабочем дне сверху, а действовать по-революционному и вводить его на заводах и фабриках Москвы самим.
В начале апреля 1917 года открылась общегородская конференция московских большевиков. На конференции присутствовало 258 делегатов с решающим голосом, представлявших 6000 членов партии. (В первые дни революции было 600 членов партии.)
Конференция призвала массы не доверять Временному правительству, укреплять Советы, вынесла решение о создании вооруженных сил революции и единого революционного фронта рабочих и солдат. По указанию большевиков московские рабочие создавали вооруженные отряды Красной гвардии.
Апрельские тезисы В. И. Ленина содержали план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической. Они нашли самый живой отклик у передовой части московского пролетариата. Апрельские тезисы были опубликованы в «Правде», а затем в московской большевистской газете «Социал-демократ».
В середине апреля тезисы обсуждались на Московской общегородской, окружной и Московской областной конференциях большевиков. Влияние большевиков на рабочих и солдат усилилось. Увеличился приток их в партию. Московская организация скоро насчитывала в своих рядах 7 тысяч членов партии. Она выполняла задачу, поставленную В. И. Лениным, — привлечь большинство рабочих и солдат та свою сторону и добиться перехода власти к Советам мирным путем.
Массы с жадностью слушали большевиков, и лозунги «Вся власть Советам!», «Покончить с двоевластием!» и «Долой войну!» все больше находили среди них отклик.
Когда Временное правительство выпустило «Заем свободы», чтобы получить от населения средства для продолжения империалистической войны, московские рабочие призвали трудящихся не подписываться на заем и требовать немедленного прекращения войны и заключения мира. Подписка на заем в Москве провалилась.
1 Мая 1917 года трудящиеся Москвы впервые свободно и торжественно праздновали Международный праздник пролетарской солидарности. В первомайской демонстрации участвовало более полумиллиона москвичей.
В этот день Временное правительство направило союзникам ноту, в которой сообщало, что оно решило продолжать войну до «победного конца». Пролетарская Москва поддержала питерских рабочих, выступив с требованиями прекращения войны, установления мира, отставки Временного правительства и перехода всей власти в стране к Советам. Рабочие Москвы 20 и 21 апреля прекратили работу и провели мощные демонстрации протеста против политики Временного правительства.
После апрельской демонстрации большевики еще шире развернули борьбу за массы под лозунгом «Вся власть Советам!». Росла и укреплялась связь между рабочими Москвы и солдатами Московского гарнизона. Ярким проявлением единства рабочих и солдат в борьбе с Временным правительством, с меньшевиками и эсерами явилась июньская демонстрация. Московский пролетариат и гарнизон 18 июня, в первый день наступления на фронте, провели массовую демонстрацию протеста под лозунгами: «Долой войну!», «Долой десять министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!»
Июньское наступление на фронте провалилось. Хозяйство страны все больше приходило в упадок. Железные дороги не справлялись с перевозками, не хватало топлива, хлеба, продовольствия.
Буржуазия решила, что пришло время для наступления. Промышленники начали закрывать свои заводы и фабрики. Рабочие выбрасывались на улицы. В рабочих районах начался голод. Волна возмущений прошла по стране. Бастуют фабрики, горят помещичьи имения, солдаты самовольно оставляют фронт.
3—4 июля рабочие Петрограда вышли на улицы с лозунгом «Вся власть Советам!». Получив 4 июля сообщение о выступлении рабочих и солдат столицы и о расправе с ними Временного правительства, Московский комитет большевиков призвал трудящихся к мирной демонстрации. Вечером 4 июля десятки тысяч рабочих и солдат вышли на улицу под лозунгом «Вся власть Советам!». Во время демонстрации контрреволюционные элементы хотели спровоцировать вооруженное столкновение: они врывались в ряды демонстрантов, срывали революционные плакаты, пытались разгромить редакцию большевистской газеты «Социал-демократ». Но демонстрация прошла организованно.
Расстрел июльской демонстрации в Петрограде, введение на фронте смертной казни и военно-полевых судов для расправы с революционными солдатами, опубликование правительственного приказа об аресте В. И. Ленина означали, что в стране кончилось двоевластие и власть полностью перешла в руки буржуазии, в руки контрреволюционного правительства. «Теперь мирное развитие революции в России уже невозможно,— писал В. И. Ленин,— и вопрос историей поставлен так: либо полная победа контрреволюции, либо новая революция!».
После июльских событий партия большевиков перешла на полулегальное положение, соединяя легальную работу с нелегальной. В. И. Ленина партия укрыла в глубокое подполье.
Буржуазия Москвы и Московской губернии прилагала все усилия, чтобы сломить революционную настойчивость рабочего класса и трудового крестьянства и добиться окончательной победы. Крупный московский капиталист П. Рябушинский призывал усмирить рабочих костлявой рукой голода. Всероссийский собор православной церкви, участниками которого были высшее духовенство, помещики, графы и князья, требовал от крестьян возврата захваченных ими частновладельческих и церковных земель, призывал рабочих отказаться от «внутренних распрей», то есть от борьбы против эксплуататоров. Московская буржуазия стремилась ликвидировать все революционные завоевания рабочего класса: она хотела уничтожить Советы, профсоюзы, завкомы и не удовлетворяла законные требования рабочих. Невзирая на тяжелые условия, большевики Москвы укрепляли свои связи с массами. Московская городская организация большевиков выросла в конце июля до 15 тысяч.
В обстановке резкого обострения классовой борьбы с 26 июля по 3 августа в Петрограде проходил VI съезд РСДРП (б). Съезд нацелил партию на вооруженное восстание. Он указал, что большевики должны готовить пролетариат и беднейшее крестьянство к тому, чтобы свергнуть Временное правительство вооруженной силой. От Московской городской организации большевиков на VI съезде были Г. А. Усиевич, В. Н. Подбельский, Ем. Ярославский, М. С. Ольминский и другие. М. С. Ольминский открывал исторический VI съезд партии. Решения VI съезда легли в основу работы московских большевиков. Московский комитет партии начал готовить массы к вооруженной борьбе, к свержению Временного правительства.
Контрреволюционная буржуазия готовилась установить в стране военную диктатуру. Генерала Корнилова, палача революции, Временное правительство назначило верховным главнокомандующим. В Москве контрреволюционеры организовали в августе Государственное совещание. Выступая на этом совещании, Керенский грозил железом и кровью подавить революционное движение. Корнилов потребовал упразднить комитеты и Советы. Буржуазия предлагала Корнилову захватить власть. Но контрреволюция просчиталась.
По указанию большевиков рабочие Москвы устроили грандиозную забастовку протеста против Государственного совещания. В ней участвовало до 400 тысяч рабочих. Напрасно эсеровская городская управа предоставила членам совещания право бесплатного проезда на передних площадках трамвая. Трамвайщики отменили это решение. Они предоставили участникам контрреволюционного слета «право» бесплатного путешествия по тротуарам Москвы к Большому театру, где под охраной юнкеров проходило совещание.
Повара и официанты «Метрополя», «Националя» и других московских ресторанов отказались кормить членов совещания. Не было света. Рабочая Москва бастовала. Почва горела под ногами контрреволюционных заговорщиков.
Через две недели генерал Корнилов поднял мятеж. В конце августа он двинул войска на Петроград. Возмущение охватило рабочих и солдат Москвы. На фабриках и заводах, в воинских частях проходили митинги. Рабочие и значительная часть солдат Московского гарнизона шли за большевиками. Выступление Корнилова не застало рабочих врасплох. Еще со времени Государственного совещания большевики и газета «Социал-демократ» изо дня в день разоблачали контрреволюционный заговор, призывали массы к боевой готовности. Газета писала о связи меньшевиков и эсеров с контрреволюционной буржуазией. А так как эти предатели рабочего класса имели большинство в Московском Совете, газета ставила вопрос о перевыборе Советов.
Московские рабочие на митингах и собраниях поддерживали требование немедленного переизбрания Советов рабочих и солдатских депутатов. В конце августа газета «Социал-демократ» вышла с лозунгом «Революция в опасности». Революционные массы восприняли это как призыв к действию. Клич «К оружию!» пронесся по всем фабрикам и заводам. Сотни и тысячи рабочих записывались в ряды Красной гвардии. Оружие добывали разными путями, сами изготовляли гранаты.