«7 ноября. На всей Красной площади от Москворецкого моста до здания Исторического музея стоят войска. .. 8 часов утра. Из ворот. Спасской башни на коне выезжает заместитель народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза С. М. Буденный. Приняв мой рапорт, он объезжает войска, выстроенные к параду, и здоровается с ними. Затем с речью к участникам парада обратился И. В. Сталин.
Начался торжественный марш частей. Мимо Мавзолея В. И. Ленина проходили курсанты, моторизованная пехота, стрелковые подразделения, батальоны моряков, отряды вооруженных рабочих Москвы. Завершая марш войск, Красную площадь заняли танки. Парад продолжался чуть больше часа».
Из воспоминаний генерал-полковника П. А. Артемьева, бывшего командующего Московским военным округом
Несмотря на огромные потери, фашисты продвигались к Москве. 21 октября они ворвались в Наро-Фоминск, захватили часть города, вышли к разделявшей его реке Наре, но были отброшены подошедшей из резерва 1-й гвардейской мотострелковой дивизией полковника А. И. Лизюкова.
К концу октября немецко-фашистские войска захватили Можайск, Малоярославец, Калугу, Тарусу. На ряде направлений им удалось прорвать Можайскую линию обороны. Однако дальше продвинуться гитлеровцы не смогли. Их наступление выдыхалось. Группа армий «Центр» вынуждена была остановиться. Потеряв в ходе боев большое количество живой силы и техники, противник вместо ожидаемой им победы имел перед собой вновь созданный сплошной фронт советской обороны, проходивший по линии Калинин–Волоколамск – Наро-Фоминск – Алексин – Тула – Богородицк – западнее Ефремова, Ельца, Ливен. На этом рубеже стояли войска Калининского, Западного и Брянского фронтов.
Остановленный на расстоянии 60– 200 км от Москвы противник усиленно готовился к новому наступлению. Группа армий «Центр» пополнялась личным составом, вооружением, боевой техникой и производила перегруппировку войск. К середине ноября она имела в своем составе три полевые, одну танковую армии и две танковые группы, а всего 73 дивизии и 4 бригады. Только в полосе Западного фронта фашистское командование развернуло 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных. Все они были хорошо укомплектованы. Сухопутные войска поддерживали самолеты 2-го воздушного флота.
К продолжению борьбы готовились и защитники столицы. Эта подготовка проходила в условиях непрекращающихся боев на фронте. Однако в целом обстановка характеризовалась кратковременным затишьем, которое ГКО и Ставка ВГК использовали для восстановления и наращивания сил. Западный фронт усиливался противотанковой артиллерией и гвардейскими минометными частями. В первой половине ноября фронт получил пополнение:
100 000 человек, 300 танков, 2000 орудий. В состав Западного фронта была передана 50-я армия (из расформированного Брянского фронта). Подкрепления направлялись также Калининскому фронту, на правое крыло Юго-Западного фронта и в Московскую зону обороны. Выдвигались новые армии:
1-я ударная–в район Загорска, 10-я армия–в район Рязани.
Облик Москвы стал еще более суровым. Военные патрули бдительно охраняли общественный порядок. При уже привычных сигналах воздушной тревоги подразделения МПВО занимали свои посты на объектах, а большинство москвичей спешили в укрытия.
В ноябре к столице прорвалось 28 немецких самолетов. Во время одного из налетов бомба попала в здание ЦК ВКП(б) на Старой площади. Возник сильный пожар, имелись жертвы. Воздушные налеты вызывали пожары и в других местах. При их тушении пожарные команды проявляли организованность и бесстрашие.
Москва готовилась к любым неожиданностям. Жители столицы соорудили на улицах баррикады; протяженность противотанковых препятствий, устроенных в черте города, составляла 113 км, а противопехотных–46 км. Было оборудовано 1400 огневых точек на крышах и в оконных проемах зданий.
На подступах к Москве общая протяженность противотанковых заграждений достигала 210 км. Установлено было большое количество металлических «ежей».
Население столицы сократилось на 2 млн. человек. Часть жителей ушла в Красную Армию, другие эвакуировались в тыл вместе с предприятиями и учреждениями. Оставшиеся в городе 2,5 млн. москвичей все свои силы отдавали для помощи фронту.
Значительно изменилась численность Московской партийной организации. Если перед войной она насчитывала в своем составе 236 240 человек (членов и кандидатов партии), то к 1 декабря– 50 803. С 400 000 до 40 000 человек уменьшился за этот период состав столичной организации ВЛКСМ.
В Москве, как и в других городах, трудности военной обстановки ощущались и в повседневном быту. Многие продукты, одежда, обувь и другие товары выдавались по карточкам. Строго лимитировалось топливо.
В самые тяжелые дни и ночи москвичи сохраняли веру в мудрость руководства партии и несокрушимую мощь Советского государства. В напряженном ритме трудились жители города, изготовляя оружие и боевую технику для фронта, решая многие другие задачи для подготовки разгрома врага.
3 ноября бюро МК и МГК ВКП(б) в соответствии с решением ЦК партии приняло постановление о праздновании 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. 6 и 7 ноября на всех предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях столицы, в подмосковных колхозах и совхозах прошли митинги трудящихся, посвященные годовщине Великого Октября и мобилизации сил на оборону Москвы, на разгром немецко-фашистских войск.
Вечером 6 ноября на станции метро «Маяковская» открылось торжественное заседание Московского городского Совета депутатов трудящихся совместно с представителями партийных и общественных организаций столицы, Красной Армии и Военно-Морского Флота. С докладом выступил Председатель ГКО И. В. Сталин, который подвел итоги борьбы против гитлеровских захватчиков за четыре месяца войны и сформулировал стоящие перед советским народом задачи. Доклад транслировался по радио на всю страну.
Утром 7 ноября на Красной площади состоялся парад войск Красной Армии, который имел громадное военно-политическое значение, продемонстрировав мощь Советских Вооруженных Сил, веру советских людей в грядущую победу. От имени Коммунистической партии и правительства И. В. Сталин с трибуны Мавзолея призвал воинов Красной Армии, Военно-Морского Флота и советских партизан наносить беспощадные удары по врагу. Участвовавшие в параде войска с Красной площади направлялись прямо на фронт.
Обстановка на подступах к столице все еще складывалась в пользу противника. Группа армий «Центр» по количеству людей и вооружения по-прежнему превосходила противостоявшие ей войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Немецко-фашистские войска имели почти в 2 раза больше солдат и офицеров, в 2,5 раза больше орудий и минометов, в 1,5 раза больше танков, а на направлениях главных ударов их превосходство по танкам было шести-, семикратным. Только в авиации количественное соотношение сложилось в пользу защитников столицы. Советское командование сосредоточило под Москвой около 1000 самолетов, в то время как боевой состав 2-го воздушного флота фашистской армии в результате потерь сократился до 670 самолетов.
Ставке ВГК стало известно, что противник готовится нанести массированные удары по Москве в дни празднования 24-й годовщины Великого Октября. Этот замысел был сорван советскими военно-воздушными силами, которые с 5 по 8 ноября провели свыше 1000 самолетов-вылетов и подвергли бомбовым ударам 28 аэродромов противника, уничтожив и повредив на них свыше 60 самолетов. Кроме того, в завязавшихся воздушных боях гитлеровцы потеряли 56 машин. Советская авиация наносила все более мощные удары по аэродромам, а также по танкам и пехоте врага.
Второй этап «генерального» наступления немецко-фашистских войск на Москву начался 15–16 ноября 1941 г. На ближних подступах к столице развернулись ожесточенные бои. К северо-западу от Москвы обстановка быстро осложнилась. На Волоколамском направлении огромной силы натиск гитлеровцев сдерживали воины 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова, кавалерийской группы генерала Л. М. Доватора и других соединений 16-й армии.
Жестокие бои с рвавшимися к столице немецко-фашистскими войсками шли в районах Клина, Солнечногорска, Дмитрова, Яхромы. Танковые и моторизованные части гитлеровцев ворвались в Крюково и Красную Поляну, продвигались к Химкам. Из Красной Поляны враг намеревался начать обстрел Москвы из тяжелых дальнобойных орудий.
Для прикрытия наиболее опасных направлений Ставка ВГК и командование Западного фронта перебрасывали подкрепления. На северной окраине столицы и в районе Лобня–Сходня–Химки сосредоточивались части и соединения вновь созданной 20-й армии. Контрударом советских войск гитлеровцы были выбиты из Красной Поляны и отброшены от станции Лобня. Опасность обстрела столицы была устранена.
К началу декабря оборонительное сражение северо-западнее Москвы завершилось срывом наступления 3-й и 4-й танковых групп противника. Фашисты были остановлены здесь в 25– 50 км от столицы.