Роль и значение прибыли определяется следующим:
Прибыль организации является главной целью предпринимательской деятельности. Основным побудительным мотивом осуществления любого вида хозяйственной деятельности (для ––вознаграждение на вложенный капитал, для менеджеров –– мерило успеха их деятельности, источник дополнительной заработной платы, для работников –– источник их материального стимулирования и поощрения);
Прибыль создает базу экономического развития государства в целом, так как является налогооблагаемой базой расчета налога на прибыль и местных налогов;
Прибыль является критерием эффективности конкретной операционной деятельности. Рост прибыли свидетельствует о степени проффессионализма подготовленности и инициативности проводимого менеджмента;
Прибыль –– основной внутренний источник формирования финансовых ресурсов организации, обеспечивающих ее развитие. Повышение прибыли влечет за собой увеличение собственных источников финансирования, что снижает потребность организации в кредитах и займах;
Прибыль является главным источником возрастания рыночной стоимости организации. Рост прибыли и ее капитализация способствует повышению стоимости чистых активов, что влечет к повышению рыночной стоимости организации при ее продаже, слиянии, поглощении и др;
Прибыль – является основным источником удовлетворения социальных потребностей общества. Социальная роль прибыли проявляется в том, что средства, перечисляемые в бюджет в форме налогов из прибыли служат источником реализации социальных программ;
Прибыль является защитным механизмом, предохраняющим организацию от угрозы банкротства. Прибыльная организация имеет больше шансов выхода из кризисного состояния при высоком потенциале генерирования прибыли. За счет капитализации полученной прибыли увеличивается доля высоколиквидных активов, повышается доля собственных средств.
В экономической литературе признается статическая и динамическая трактовка финансового результата. При статической трактовке под прибылью понимают результат приращения чистых активов организации, т.е. прибыль представляет собой разницу между остатком собственных средств на конец и начало отчетного периода [26,с.226].
При динамической трактовке прибыль представляет собой разницу между полученными доходами и понесенными расходами в отчетном периоде. Динамическая трактовка прибыли наиболее традиционная.
В бухгалтерском учете выделяют следующие виды прибыли:
прибыль от реализации;
прибыль от операционных доходов и расходов;
прибыль от вненеализационных доходов и расходов;
прибыль за отчетный период;
прибыль к распределению.
Прибыль от реализации рассчитывается как разница между выручкой от реализации товаров (за минусом НДС и иных обязательных платежей), себестоимости реализованных товаров, управленческих расходов и расходов на реализацию.
Прибыль от операционных доходов и расходов рассчитывается как разница между операционными доходами и операционными расходами.
Прибыль от вненеализационных доходов и расходов рассчитывается как разница между вненеализационными доходами и вненеализационными расходами, плюс сумма источников собственных средств направленная на покрытие убытков.
Прибыль за отчетный период рассчитывается как сумма прибыль от реализации, прибыль от операционных доходов и расходов, и прибыль от вненеализационных доходов и расходов.
Прибыль к распределению рассчитывается как разница между прибылью за отчетный период, налогами и сборами, производимыми из прибыли, расходами и платежами из прибыли, суммой льгот по налогу на прибыль.
Для понимания прибыли необходимо дать определение доходов и расходов организации [24,с.227].
Под доходами организаций понимается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, другого имущества и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала.
С экономической точки зрения доходами считается любое поступление средств в распоряжении организации, а расходом - любое их выбытие их распоряжении организации.
Согласно Инструкции «Доходы организации» №181 от 26.12.2003г., под доходами понимают экономические выгоды, полученные в денежной или натуральной форме. При этом экономическая выгода определяется как возможность имущества способствовать притоку денежных средств или иных активов в организацию [6].
Согласно Инструкции «Расходы организации» №182 от 26.12.2003г., под расходами понимают уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению собственных источников средств [7].
Как известно, доходы и расходы организаций в зависимости от их характер, условия получения и направления деятельности подразделяются на:
доходы и расходы от обычных видов деятельности;
прочие доходы и расходы;
Доходами и расходами от обычных видов деятельности являются хозяйственные операции организации по реализации товаров, которые совершаются постоянно, являются предметом ее деятельности и обеспечивают ей устойчивые доходы и расходы. Доходами от торговой деятельности является выручка от реализации товаров, под которой понимают полученные или подлежащие получению средства от реализации товаров. Виды деятельности регламентируются Уставом организации [24,с.230].
К прочим доходам и расходам относятся: операционные, внереализационные а так же чрезвычайные доходы и расходы.
Операционными доходами и расходами являются доходы и расходы от совершения отдельных операций, не относящихся к видам деятельности организации. К операционным относятся доходы и расходы: от предоставления за плату активов организации; от предоставления за плату прав на объекты интеллектуальной собственности; от участия в уставных фондах других организаций; от продажи основных средств и иных активов; прибыль, полученная от совместной деятельности; проценты за предоставление в пользование денежных средств организации, в том числе и проценты, полученные от банков за использование денежных средств организации, находящихся на счетах в банках. Данные доходы и расходы квалифицируются как операционные, если совершаемые операции не относятся к виду деятельности [24,с.231].
Внереализационными доходами и расходами организации являются доходы и расходы от совершения фактов хозяйственной жизни, которые не связанны с ее хозяйственной деятельностью, а скорее являются отклонением от нее. Внереализационными доходами организации считают полученные штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; суммы списанной кредиторской и депонентской задолженности, по которой истек срок исковой давности; курсовые разницы; суммы дооценки активов и другие доходы. Внереализационными расходами считают штрафы, пени и неустойки, уплаченные при нарушении условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; суммы списанной дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, курсовые разницы; расходы, связанные с благотворительной деятельностью, проведением социально – культурных мероприятий и другие расходы.
Чрезвычайные доходы и расходы –– это непредвиденные приобретения и потери организации. Они возникают вследствие наступления чрезвычайных обстоятельств––стихийного бедствия, пожара, аварии [24,с.232]. В Республике Беларусь данные доходы и расходы входят в состав внереализационных доходов и расходов.
С позиции бухгалтерского учета получаемый доход приводит к росту источников собственных средств, а произведенные расходы обуславливают их уменьшение. Доходы и расходы, являются фактами хозяйственной жизни, участвуют в формировании конечного финансового результата организации, который определяется бухгалтером после их оценки и выполнения необходимых расчетных процедур. Таким образом, формирование в бухгалтерском учете показателя конечного финансового результата деятельности организации (прибыль или убыток) предполагает надежную оценку доходов и расходов отчетного периода и их сопоставление.
Следовательно, получение организацией доходов предполагает увеличение ее экономической выгоды в результате поступления активов и (или) уменьшения ее обязательств, приводящих к росту активов, а понесенные расходы – уменьшение экономической выгоды в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств.
Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и морального поощрения персонала. Прибыль также является основным источником формирования доходов бюджета и погашения кредиторами и инвесторами.
Таким образом, прибыль является важнейшим параметром результативности и деловых качеств организации, ее надежности как партнера.
1.2 Цель, задачи и принципы бухгалтерского учета и анализа доходов и прибыли организации
Доходы и прибыль являются важнейшим объектом бухгалтерского учета и анализа. Они входят в перечень отчетных показателей контролируемых со стороны государственных органов и вышестоящих кооперативных организаций. Поэтому вопросы организации и методики учета и анализа прибыли и доходов являются ключевыми при формировании учетной политики хозяйствующего субъекта [31,с.232].
Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету и анализу прибыли, определяют его цели:
контроль, за доходами и расходами в организации;
своевременное формирование данных, необходимых для составления расчетов по налогам, отчислениям и сборам, начисленным на доходы и прибыль, и принятия оперативных управленческих решений;
Перед бухгалтерским учетом прибыли и доходов стоят следующие задачи:
своевременное и полное отражение прибыли и доходов организации;
правильность определения и учета финансовых результатов в целом по организации и по ее структурным подразделениям;