Задачи:
- Развивать мелкую моторику рук и зрительно-двигательную координацию для подготовки к овладению навыками письма.
- Формировать правильное восприятие формы, величины, цвета и умение передавать их в изображении.
- Формировать целостное восприятие предмета и добиваться его отражения средствами изобразительной деятельности (рисованием, лепкой, аппликацией).
- Развивать навыки конструирования.
- Воспитывать положительное эмоциональное отношение к изобразительной деятельности и ее результатам.
- Развивать любознательность, воображение.
- Расширять запас знаний и представлений.
Принципы построения программы:
Систематичность и последовательность.
Доступность.
Индивидуальный подход к детям.
Игровая подача материала.
Учет уровня развития детей, индивидуальных характеристик.
Развивающего обучения.
Наглядности.
Условия реализации программы:
- Создание развивающей среды, стимулирующей и обеспечивающей самостоятельную художественную деятельность детей
- Ознакомление детей с окружающим миром и формирование ярких впечатлений, обеспечение эмоционально-интеллектуального опыта.
- Предоставление максимальной свободы для проявления творчества и инициативы. Широкий подход к решению проблемы.
- Общение с искусством.
- Наличие необходимых и разнообразных материалов (цветные карандаши, краски, разнофактурная бумага и др.)
- Сочетание программного содержания и требований с проявлением творческой инициативы самого ребенка.
- Использование в работе большого количества нетрадиционных материалов, средств, технологий их использования.
- Бережное отношение к процессу и результату деятельности ребенка.
Направления работы:
- Развитие творческой активности.
- Развитие технических умений и навыков изобразительной деятельности.
- Развитие познавательных процессов.
- Совершенствование навыков коллективного общения.
Используемые методы работы:
- Наглядные (наблюдение, рассматривание репродукций, объектов и явлений природы, образец).
- Словесные (беседа, чтение художественной литературы, объяснение).
- Практические (упражнение, обследование, игровые (дидактические, подвижные, словесные игры).
Формы работы:
- регламентированная деятельность;
- совместная деятельность;
- самостоятельная деятельность детей.
В ходе формирующего эксперимента мы предложили систему занятий по изобразительной деятельности для детей старшего дошкольного возраста с целью формирования основных умений и навыков, которые необходимы ребенку на начальном этапе обучения в школе (Приложение 10).
Кружковая деятельность, построенная на основе данной программы, состоит из занятий, включающих в себя: словесные, дидактические, подвижные игры, пантомимы, наблюдения, беседы, чтение художественной литературы и собственно занятия по изобразительной деятельности.
Эта система состоит не только из заданий, направленных на непосредственное воздействие на характер изображения, но и включает в себя задания, направленные на развитие двигательной активности, точности направленных (произвольных) движений, глазомера, пространственного ориентирования, изучение схемы собственного тела.
Занятия проводились в течение 3 месяцев и осуществлялись групповым методом.
2.5 Содержание контрольного эксперимента
Для оценки результатов формирующего этапа опытно- экспериментального исследования был проведен контрольный эксперимент.
Цель: выявить уровень развития основных учебных умений и навыков детей и сравнить с результатами констатирующего эксперимента.
Детям экспериментальной группы (20 человек) в контрольном эксперименте были предложены задания констатирующего эксперимента.
Если у ребенка хорошо развита интеллектуальная сфера, тонкая моторика руки и координация зрения, дошкольник хорошо воспроизводит образец, работает сосредоточено, не отвлекаясь – это позволяет говорить о высоком уровне готовности к школе. По результатам контрольного эксперимента можно говорить о существенной динамике по данному аспекту исследования.
Проведем анализ полученных результатов контрольного этапа нашего исследования по тесту Керна-Йерасека с помощью данных таблиц (Приложение 11, 12, 13).
У 40% детей экспериментальной группы отмечен высокий уровень подготовки к обучению в школе. В то время, как в контрольной группе таких детей оказалось лишь 15%.
Необходимо отметить, что существенно увеличился разрыв в процентном соотношении детей, имеющих низкий уровень подготовки. У 25% детей экспериментальной группы повышен уровень подготовки к школе на более высокий. Теперь можно говорить о том, что в данной группе только 5% детей не готовы к учебной деятельности. В то время, как в контрольной группе детей данного уровня 20% от общего количества дошкольников группы. И лишь у 15% ребят повысился уровень подготовленности к школе с низкого на средний.
Проанализируем полученные данные контрольного этапа эксперимента по второй методике (Приложение 14, 15, 16).
Теперь по результатам методики «Учебная деятельность» подчинять свои действия требованиям взрослого, работать сосредоточенно и не отвлекаться способна большая половина детей исследуемых групп. Но в отличие от контрольной группы у 10% детей экспериментальной группы удалось повысить уровень подготовки к школе до высокого. В то время как в контрольной группе высокого уровня готовности к учебной деятельности у детей не выявлено. У 30% детей, посещающих кружок, удалось развить уровень до достаточного для поступления в школу. Лишь у 25% детей экспериментальной группы не удалось повысить уровень подготовленности к обучению с низкого на средний. Но анализируя индивидуально деятельность детей с низким уровнем подготовки к школе, бесспорно можно отметить динамику. Рисунки детей стали более конкретны, содержат в себе большее количество деталей, наиболее полно соответствуют предложенному образцу.
Таким образом, анализ данных позволяет с уверенностью утверждать, что реализация предложенной программы в рамках кружковой работы по организации изодеятельности детей дошкольного возраста прошла успешно. Как видно, динамика развития детей в экспериментальной группе в сравнении с детьми контрольной группы довольно существенна. Многие дети, принимавшие участие в эксперименте и посещающие кружковые занятия по изодеятельности, повысили свои показатели по большинству критериев. Заметно лучше дети стали рисовать фигуру человека. Намного точнее стали дорисовывать симметричные фигуры те дети, для которых в начале обучения это задание было трудным. При изображении ритмичных, повторяющихся элементов в рисовании также стала наблюдаться положительная динамика.
С некоторыми детьми требуется дальнейшая углубленная, целенаправленная развивающая работа, хотя именно на их примере виден колоссальный отрыв от прежних показателей, но из-за слабости начального уровня кажется, что результаты несколько низки, а при анализе динамики развития прослеживается существенный рывок вперед.
Таким образом, сравнивая результаты констатирующего эксперимента с результатами контрольного, можно сделать вывод о грамотной разработке и компетентной реализации развивающей программы по изобразительной деятельности в рамках работы кружка, что доказало ее эффективность в повышении уровня подготовленности детей дошкольного возраста к обучению в школе.
Результаты контрольного эксперимента показали эффективность и целесообразность участия ребенка дошкольника в кружковой изодеятельности с целью повышения уровня подготовки его к школе.
Резюмируя сказанное, отметим, что цель выбранного изобразительно-творческого обучения – формирование основных учебных умений и навыков, а также повышение у детей уровня подготовленности к обучению в школе – была в ходе формирующего эксперимента достигнута, поставленные исследовательские задачи выполнены, выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение в ходе проведенного эксперимента.
Проведенное опытно-экспериментальное обучение в рамках работы кружка творческому рисованию подтвердило эффективность предлагаемой системы подготовки дошкольников к процессу обучения в школе.
3. Методические рекомендации по организации и содержанию работы кружка в рамках подготовки детей к обучению в школе
Каждый вид изобразительной деятельности имеет свои специфические особенности и предъявляет свои требования к двигательному, сенсорному и интеллектуальному развитию ребенка дошкольного возраста. В систему заданий для формирования графических навыков у детей включены все виды изобразительной деятельности, в том числе и лепка.
Работа с пластическими материалами для ребенка предъявляет свои сложности. Тем не менее, она весьма полезна и с точки зрения активной деятельности кистей рук, и пространственной ориентации, и даже как возможный вид трудовой деятельности в дальнейшем.
Главной задачей этих занятий мы считаем обучение ребенка способам изготовления различных форм, умению соразмерить количество материала и размеры деталей изображения, способам создания деталей для одного и того же изделия. Для создания мотивации к занятиям этим видам изодеятельности мы предлагаем детям приемы, несложные для исполнения, но позволяющие детям изготовлять оригинальные изделия. Это различные вмятины, сделанные пальцем или стеком, это изделия в виде мозаики, это «цветы» из длинных колбасок, свернутых спиралью и т. д. Кроме того, занятия лепкой можно проводить коллективно, что существенно повышает мотивацию детей.
Аппликация является одним из любимых видов изобразительной деятельности детей как дошкольного, так и младшего школьного возраста. Аппликация легко доступна для изготовления, многообразна и эффектна. Аппликация дает отчетливое представление о форме предметов, о форме отдельных деталей изображения, об их пространственном расположении относительно друг друга и т. д. В связи с этими особенностями аппликации широко применяются в работе с детьми.