· Почему деревья шумят?
· Почему здесь грязь?
· Почему здесь тепленько?
· Куда упал камень? Почему?
· Почему раковина потонула?
· Почему капли на стекле высохли? Куда они делись?
· Почему ветер дует? Откуда он дует?
· Куда течет вода в реке? Почему она не стоит на месте?
· Почему бабочки летают? Почему у них такие крылышки?
Где их сделали?
· Откуда идет дождь? Как он залез в тучи? Почему он там
живет?
· Зачем доктор выстукивает больного?
· Откуда взялись звезды?
· Что такое солнце? Отчего оно светит? Почему оно загорелось и когда потухнет? Что тогда?
· Откуда я родился? А ты, мама, откуда? А откуда взялась
самая первая мама?
· Почему птицы летают? Кто их научил летать?
· Почему летом идет дождь? А где сейчас снег прячется?
· Кто сильнее — слон или лев?
· Может ли миллион миллионов ласточек поднять слона?
· Зачем рыбка так рот открывает?
· Зачем у тети Лизы трое детей, а у нас только один? Как
она их сделала, всех сразу?
Отличительными особенностями подобных вопросов являются их крайняя разбросанность, беспорядочность и разнообразие.
К 5 годам дети не только считают до 5, но и умеют сравнивать («три конфетки — это больше, чем две») и складывать. Определяя размер путем сравнения, ребенок говорит: «Рыба в аквариуме вон какая большущая, а эта — поменьше, а малек-то совсем малю-пусенький». Несмотря на то что дети в этом возрасте любят фантазировать, все же часто они понимают взрослого буквально, не улавливая в словах его образное выражение. Вот такие примеры приводит психолог М. М. Кольцова.
«Сережа гоняет на даче по двору кур. Мама вышла из дома и сделала ему замечание: «Чтобы я больше не видела этого! Не огорчай меня!» Мальчик обещал, и мама ушла в дом, но через несколько минут раздалось отчаянное кудахтанье кур и веселые крики Сережи. Когда рассерженная мама вновь остановила Сережу, сын с недоумением спросил: «А разве тебе было видно?» Он понял слова матери буквально, а не как запрещение. Порой дети вкладывают в свое слово совершенно неожиданное содержание. Игорек 4 '/г лет ел кашу и закашлялся, рисинки разлетелись по столу. Показывая на них, мальчик закричал: «Смотри, мама, я весь стол осыпал насмешками!» Недавно Игорю прочитали сказку «Гадкий утенок», где говорится, что все птицы осыпали утенка насмешками, и он представил себе насмешки как что-то мелкое, твердое, чем можно осыпать»
Питерские психологи А. А. Люблинская и Ф. С. Розенфельд отмечают, что 5-летние дети успешно составляют из картинок группы предметов — фрукты, мебель, одежду. Иногда они при этом делают ошибки, объединяя, например, в одну группу рыбу, лейку, лодку, объясняя при этом: «Им всем нужна вода». Или складывают вместе картинки, где нарисованы грабли, карандаш, линейка, так как «они длинные». Но как только дети узнают обобщающие слова «транспорт», «садовые» или «канцелярские» принадлежности и т. д., эти ошибки сразу устраняются. Еще трудны для детей понятия абстрактного характера, и они конкретизируют их иногда очень забавно: «Нужно руки мыть мылом — оно щиплет глаза микробам и они убегают».
В возрасте от 3 до 5—6 лет дети очень любят рассказывать сказки собственного сочинения, в которых используют речевые стереотипы. Сказки часто носят поучительный характер: «Жила-была девочка,— рассказывает Лера своей бабушке,— вообще очень хорошая девочка: мыла руки, хорошо ела, песенки петь умела. И была у девочки бабушка. Вот пошла раз бабушка в магазин, вдруг навстречу ей волк. Во-от с такущими зубами! И как зарычит: «Я тебя съем!» Бабушка бегом домой побежала и уже никогда больше девочку свою не шлепала и в угол ее не ставила.» В сказках детей этого возраста часто сочетаются сказочные и современные элементы. У 5-летнего Игорька поп — толоконный лоб вместе с работником Балдой стали электропроводку в доме делать, а у 5-летнего Сережи «баба-яга стала летать в ступе — это вроде вертолета, мотор в ней заводится от аккумулятора, ну как в «Москвиче», а баба-яга только рулем рулит». К 6 годам ребенок приобретает способность понимать задачу, поставленную воспитателем, самостоятельно выполняет указания, договаривается с ребятами о последовательности действий в игре и на занятиях в отношении распределения обязанностей между собой.
Дети учатся считать в пределах 10, отсчитывая по 2, по 3 предмета, овладевают элементарным сложением и вычитанием: «вот 8 и 7 яблок, если к 7 добавить одно, то будет поровну, по 8 каждому». Формируется понятие о делении на равные части: «яблоко можно разделить пополам или на 4 части». Дети запоминают и последовательно называют дни недели. Они рассуждают по поводу наблюдаемых фактов, делают простейшие умозаключения: «Я часто вижу бабушку во сне; то вижу, то не вижу — как диатез» (т. е. неожиданно — как вспышка диатеза).
К 6—7 годам ребенок осознает себя на пороге новой школьной жизни, он понимает различие между игрой и специальным занятием (обучением), знает их время и место. Познавательная деятельность приобретает более сложные формы, восприятие становится целенаправленным. Дети с удовольствием знакомятся с рассказами о школе, об октябрятах и пионерах. Как известно, в нашей стране положительно решен вопрос об обучении детей в школе с 6 лет. Переход к обучению с этого возраста осуществляется постепенно и полностью будет завершен к 1990 г. Однако нельзя механически переносить формы, содержание и методы обучения детей семилетнего возраста на подготовительные классы для шестилетних, поскольку развитие детей 6 лет качественно отличается от нервно-психического развития более старших детей. Даже возрастной диапазон шестилетних имеет значение для учета их интеллектуальных возможностей: в подготовительный класс могут поступить дети, которым только что исполнилось 6 лет, и дети, которым уже совсем скоро будет 7 лет.
К 7 годам расширяется и обогащается словарь детей — до 4000 слов. Формируется грамматически правильная речь, ребенок может говорить без пропусков и повторений, выразительно в лицах читать стихи, самостоятельно придумывать загадки и задачи. Дети знают, как пишутся буквы (печатный шрифт)
В дошкольном возрасте особенно ярко развивается игра, которая служит подготовкой к трудовым занятиям, помогает воспитанию воли и характера, развивает ребенка физически и т. д. Среди игр ведущее место уже в раннем возрасте начинает занимать сю-жетно-ролевая игра с несложным сюжетом и небольшим числом участников. В играх отражаются детские впечатления об окружающей жизни, взаимоотношения между членами семьи, труд взрослых, сюжеты сказок, рассказов. Далее в игре формируются дружеские взаимоотношения между детьми, у них появляется все большая потребность и привычка играть вместе, устанавливаются нормы поведения, жизненные обстоятельства подчиняются замыслу игры. Вместо личных побуждений у детей теперь выступают общественные: если машина не остановилась, то нельзя выходить, нельзя ехать без билета. Дети 4—5-летнего возраста любят играть группками по 4—5 человек, и продолжительность таких игр от 10 до 40 мин, но часто эти группки по инициативе самих детей сливаются в одну большую группу для общей игры. «Пускай ваши куклы поедут на дачу в нашем автомобиле»,— предлагает одна группа играющих другой. Дети в игре не пассивно созерцают, а выбирают себе роль: один хочет быть космонавтом, другой — поваром. Появляются устойчивые интересы, любимые игры, любимые роли.
К 6—7 годам сюжеты игр приобретают наибольшую полноту, яркость, выразительность. Дети играют по нескольку дней, совершенствуя замысел, создают планы, обобщают и анализируют свою деятельность в игре. Некоторые игрушки теперь используются в разных целях. Например, строительный материал дети меняют не только на целевые постройки дома, парохода, но имеет и вспомогательное значение в качестве груза, игрушек, телефона. Дидактические игрушки — деревянные пирамидки, чашки, яйца — имеют бытовое назначение: «телефон» из двух половинок раскрывающегося яйца, а «тарелки и чашки» — из колесиков пирамидки. Мягкие игрушки — мишка, заяц — используются широко и многообразно: мишка — «сыночек», участник поездок, а зайка — «спит, болен». Детские стулья превращаются в мост, паровоз, автомобиль.
По своей структуре суточный режим для дошкольников имеет много общего с режимом для детей третьего года жизни: единые принципы построения режима, учет возрастных особенностей детей, ритмичность проведения режимных моментов, одноразовый дневной сон, 4-разовое кормление, игры, занятия, прогулка. В режим детского сада входят различные виды деятельности детей: бытовая, игровая, учебная и трудовая. В младших группах больше времени отводится на выполнение процессов кормления, сна, гигиенического ухода, а в группах старшего возраста увеличивается время на другие виды деятельности — игру, труд, занятия. Много времени отводится