- анализ адекватности политики в сфере менеджмента
- оценка качества информации
- разработка проектов управленческих решений
- проведение стратегического (перспективного) анализа
- разработка финансового прогноза.
Внутренний аудит носит обязательный характер. Предметом внутреннего аудита являются процессы и явления и их оценка соответственно законодательных норм. Целью проведения внутреннего аудита является ликвидация недочетов, восстановление законодательных норм и нормативов, методологических положений, обеспечение максимальной точности данных. Одной из главных характеристик осуществления внутреннего контроля является гласность, выражающаяся в оглашении результатов проверки. Инициаторами проверки, проведения внутреннего контроля обычно выступают руководители хозяйствующих субъектов. Источником финансирования служат средства самого субъекта хозяйственной деятельности, которые в последствии включаются в затраты предприятия. Контроль и ревизия существовали всегда и были и остаются эффективным средством для проверки и совершенствования хозяйственной деятельности объекта административного права.
Очевидно, что на предприятии не осуществляются функции внутреннего аудита, так как приведенные данные свидетельствуют о том, что система контроля за проведением кассовых операций практически отсутствует. Количество проведенных инвентаризаций не соответствует принятым нормам и нет органа (уполномоченного), который бы осуществлял внутренний контроль за полнотой информации в сфере кассовых операций предприятия.
Б) Указать ответственность отражения денежных средств в б/у в соответствии с нормативно-правовыми актами.
Ответ. Законодательная база проведения аудита кассовых операций включает Постановление Правления Национального банка Украины "Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине" № 72 от 19.02. 2001 г. и Постановление Правления Национального банка Украины "Инструкция об организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украины" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 12.03. 2001 г. под № 216/5407).
Требования Положения № 72 распространяются на юридических лиц (кроме учреждений банков и предприятий почтовой связи) независимо от их организационно-правовых форм и форм их собственности.
Требования Положения № 72 не распространяются на размещенные на территории Украины иностранные дипломатические, консульские и другие официальные представительства, организации и их филиалы, пользующиеся дипломатическими привилегиями
В Положении изложены:
Порядок организации расчетов наличными;
Порядок оформления кассовых операций;
Порядок ведения Кассовой книги и обязательства кассира;
Контроль за соблюдением порядка ведения операций с наличными.
Касса - самостоятельное структурное подразделение предприятия, предназначенное для сохранения средств и проведения расчетов наличными. Материальная ответственность за сохранение средств и ведение кассовых операций возложена на кассира, с которым заключают договор о материальной ответственности в форме обязательства кассира (или другого уполномоченного лица).
Поступление денежных средств в кассу оформляют приходным кассовыми ордерами (если от физических лиц, то обязательно выдается квитанция со штампом или печатью с подписью главного бухгалтера и кассира, или оттиском кассового аппарата), расходными кассовыми ордерами. Приходные кассовые подписывают главный бухгалтер и кассир, а расходные руководитель предприятия, главный бухгалтер и кассир. В приходных ордерах указывают, от кого, за что или для чего получены деньги, а в расходных - кому, за что или для чего они выданы. В ордерах также проставляют корреспондирующие счете, которых должна быть отражена операция и указаны оправдательные документы, явившиеся основанием для составления (чеки, авансовые отчеты, заявления и т.д.).
Лимиты остатка наличных денежных средств в кассе каждого предприятия устанавливаются коммерческими банками по месту открытия счета с учетом режима и специфики предприятия. Если лимит остатка наличных в кассе предприятия вообще не установлен, вся наличность в его кассе на конец дня должна быть сдана в банк (независимо от причин отсутствия лимита кассы).
Лимит - это предельная сумма, которая может на кассе предприятия на конец рабочего дня.
Порядок установления лимитов остатка наличных в кассе регулируется Инструкцией Национального банка Украины "Об организации работы с наличным обращением учреждениями Украины", утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины № 69 от 19.02. 2001 г.
Указом Президента Украины "О внесении изменений к Указу Президента Украины № 436 от 12.07.95 г. ", № 491/99 от 11.05.99 г. были введены новые штрафные санкции за нарушение норм обращения наличных денежных средств.
В соответствии с новой редакцией Указа:
За превышение установленных лимитов остатка наличных в кассах –в двукратном размере сумм, выявленных сверхлимитных за каждый день;
За неоприходование (неполное оприходование) в кассах денежных средств - в пятикратном размене неоприходованной суммы;
За использование наличных денежных средств из выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) и других кассовых поступлений, на выплату заработной платы, материального поощрения, помощи всех видов, компенсаций, при наличии налоговой задолженности - в размере осуществленных выплат;
За выдачу наличных денежных средств под отчет без отчета в отношении ранее выданных средств - в размере 25% выданных под отчет сумм и другие санкции.
Санкции в виде взыскания налоговыми органами (в соответствии со статьей 11 Закона Украины "О внесении изменений к закону Украины "О государственной налоговой службе в Украине
В одинарном размере до начисленной в результате проверки суммы налога или другого платежа, а в случае повторного в течение года после нарушения установленного предыдущей проверкой - в двукратном размере до начисленной по результатам проверки суммы налога.
В соответствии с Постановлением Правления Национального "Положение о ведении кассовых операций в валюте в Украине" № 72 от 19.02. 2001 г. установлено, что
- расчеты предприятий и индивидуальных предпринимателей между собой, а также с гражданами могут производиться за счет средств, полученных как из касс банков, таки за счет выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) и других кассовых поступлений (выручки), за исключением тех предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые имеют налоговую задолженность и соответственно осуществляют выплаты, связанные с оплатой труда, исключительно за счет средств, полученных из учреждений банков;
- в случаях, связанных с поступлением в кассу предприятии в конце рабочего дня после завершения инкассации или окончания работы вечерней кассы значительных сумм наличности от осуществления хозяйственной деятельности, в результате чего превышается установленный лимит кассы, такие предприятия не позднее следующего рабочего дня (банка и клиента) должны сдать эту наличность (в части, превышающей лимит кассы) в обслуживающее учреждение банка. При таких условиях указанные средства не считаются сверхлимитными в день их оприходования в кассе предприятия;
- наличная выручка предприятий и индивидуальных предпринимателей может использоваться ими в необходимых размерах для обеспечения хозяйственных нужд (в случаях отсутствия налоговой задолженности) и на выплату заработной платы, поощрений, пособий всех видов, компенсаций, т.е. выплат с оплатой труда;
- наличные, полученные под отчет (см. пункт 12.10).
В соответствии с постановлением Национального банка Украины № 72 от 19.02. 2001 г. внесены изменения и дополнения в порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины.
Предприятия и индивидуальные предприниматели, имеющие Текущие счета в банке, обязаны сохранять свои денежные средства в учреждениях банков. Наличные, получаемые с собственных Текущих счетов, могут расходоваться исключительно на указанные в чеке потребности, не противоречащие действующему законодательству, в т. ч. нормативным актам НБУ. Для подтверждения осуществленных целевых расходов наличных предприятия и индивидуальные предприниматели должны представлять обслуживающему учреждению банка (по его требованию) отчетные платежные расчетные документы (кассовые и товарные чеки, квитанции к приходным ордерам, налоговые накладные, договора покупки-продажи, акты закупки, счета-фактуры и др.).
Сумма платежа наличными одного предприятия (индивидуального предпринимателя) не должна превышать 3 тыс. гривен в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам. Платежи сверх установленной предельной суммы (3 тыс. грн) осуществляются исключительно в безналичном порядке.
И случае осуществления предприятиями (индивидуальными предпринимателями) расчетов наличными с другими предприятиями (индивидуальными предпринимателями сверх установленной предельной суммы 3 тыс. грн) средства в размере превышения указанной суммы прибавляются к фактическим остаткам наличных в кассе плательщика наличными (в день осуществления такой операции) с дальнейшим сравнением полученной суммы с утвержденным лимитом кассы.
Обслуживающие учреждения банка особое внимание должны уделять пять проверке целевого использования наличных денежных средств в значительных (свыше 50 тыс. грн) размерах, снятых предприятиями и индивидуальными предпринимателями с любого из своих банковских счетов.
Кассовые операции оформляют документами, типовые формы которых утверждены приказом Минстата Украины № 51 от 15.02.96 г.
В) Проверить качество проводимого фактического наличия денежных средств.
Ответ. В соответствии с нормативными требованиями, перечисленными выше можно сделать вывод, что на данном предприятии имеют место грубые нарушения проведения кассовых операций, качество фактического наличия денежных средств оставляет желать много лучшего, а именно по сохранности денежных средств имеют место следующие расхождения с нормативными требованиями по ведению кассовых операций, установленных в Украине: