Мир Знаний

Аудит учета финансовых результатов (стр. 3 из 11)

· Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н. Производится классификация доходов для целей финансового и налогового учета.

· Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н. производиться классификация расходов для целей финансовой и налогового учета.

· Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н.

· Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н. Данное положение устанавливает основы формирования и раскрытия учетной политики организации.

· Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02. Утверждено приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н. Регламентирует правила по отражению налога на прибыль в бухгалтерской отчетности.

· К внутренней документации, регулирующей бухгалтерскую деятельность относятся:

· Учетная политика

· Рабочий план счетов. В нем указываются счета, установленные учетной политикой организации, согласно выбранной методики учета.

· График проведения инвентаризации.

· График документооборота.

1.2. Задачи аудита финансовых результатов

Аудит – это одна из подсистем экономического контроля финансово – хозяйственной деятельности организации. Основная цель аудита в отечественной и зарубежной практике – это процесс уменьшения до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов и внутренних пользователей информации. В условиях многоукладной экономики, представленной различными формами собственности, необходимо обеспечить возможность эффективности функционирования все видов деятельности организаций на различных уровнях управления. Для этого, необходимо взаимодополняющее применение всех подсистем экономического контроля, в том числе внутреннего и внешнего аудита (рис. 1).

Система экономического контроля
Подсистемы экономического контроля
Государственный контроль Ведомственный контроль Внешний независимый аудит Внутрихозяйственный контроль
Внутренний аудит Ревизия Самоконтроль
Процесс экономического контроля

Цели и задачи Принципы и требования Законодательная и нормативная база Организационные аспекты Методика и техника контроля

Рис. 1 Система экономического контроля и взаимосвязь ее подсистем

При осуществлении контроля, в том числе аудита финансовых результатов необходимо: определить цель и задачи аудита; обосновать принципы и требования, предъявляемые к нему; в полном объеме использовать законодательную и нормативную базу контроля; разработать организационные аспекты, методику и технику проведения контроля и аудита. В этой связи определены и систематизированы цели, задачи, функции, принципы аудита финансовых результатов и требования, предъявляемые к нему в современных условиях (табл. 1).

Таблица 1 Принципы, функции, цели, задачи и требования аудита финансовых результатов организации

Принципы Функции Требования
1 2 5
1. Принцип доступности – доступность аудитора ко всем объектам контроля и носителям информации. 2. Принцип конкретности аудита – конкретным должна быть не только цель аудита, но и его результат. 3.Принцип объективности – аудит должен быть непредвзятым, ориентированным на объективную оценку достоверности финансовых результатов. 4. Принцип своевременности – систематическое, своевременное проведение аудита финансовых результатов. 5. Принцип действенности - направленность аудита финансовых результатов на выработку конкретных мер по устранению недостатков. 1. Информационная функция – информация о финансовых результатах является предметом аудита и содержанием управленческой деятельности. 2. Контрольная функция - обеспечивает соблюдение нормативной и законодательной базы при формировании финансовых результатов, а также способствует повышению эффективности управленческих решений. 3.Функция обратной связи – способствует осуществлению аудита по выявлению резервов улучшения финансовых результатов. 4. Аналитическая функция – реализуется в использовании информации при анализе финансовых результатов. 5. Консультационная функция – консультирование аппарата управления предприятием по формированию финансовых результатов. 1. Гибкость. 2. Экономичность. 3.Простота. 4. Независимость. 5.Адекватность данных аудита пользователям информации. 6. Соблюдение законности при аудите. 7. Создание среды доверия. 8. Выполнение процедур аудита. 9. Соблюдение конфиденциальности при аудите.

Из выше приведенной таб.1 можно сделать вывод, что общность принципов аудиторской деятельности не исключает существенных различий содержания внешнего и внутреннего аудита финансовых результатов. Именно эти различия и обуславливают их взаимное дополнение. Технология взаимодействия внешнего и внутреннего аудита строится на политике максимального содействия независимому аудитору, со стороны последнего – на концепции беспристрастного подхода к оценке степени доверия, которое целесообразно

оказать внутреннему аудитору. Поэтому, исходя из поставленных целей аудита финансовых результатов, должны определяться его задачи, организационно – методические аспекты, процедуры процесса аудита, алгоритмы обработки данных, технические средства, интеллектуальные ресурсы, формы обобщения и представления информации о финансовых результатах, а также порядок документирования результатов аудита.

Аудит проводиться на основе Федеральных стандартов аудиторской деятельности, в том числе стандарт № 20 «Аналитические процедуры», № 21 «Аудит оценочных значений». Аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, подтверждающие оценочные значения. Оценочными значениями являются приблизительно определенные или рассчитанные работниками аудируемого лица на основе профессионального суждения значения некоторых показателей при отсутствии точных способов их определения.

Детальная аудиторская проверка правильности определения финансовых результатов хозяйственной деятельности экономического субъекта значительно отличается от проверки балансовых статей активов и обязательств организации.

Финансовый результат включает результат всех операций, сгруппированных по соответствующим категориям доходов и расходов за отчетный период.

При проверке правильности формирования финансовых результатов проверяются следующие составляющие:

1. Доходы и расходы от основного вида деятельности.

2. Доходы и расходы от прочих видов деятельности.

3. Чрезвычайные доходы и расходы.

Основной информационной базой аудита финансовых результатов является бухгалтерский финансовый учет. Поэтому от правильности постановки учета финансовых результатов зависит достоверность полученных данных и объективность решений аудиторов при проведении внутреннего и внешнего аудита.

Таким образом источниками информации для сбора аудиторских доказательств являются:

· учредительные документы

· приказ по учетной политике

· рабочий план счетов

· состав доходов и расходов будущих периодов

· договоры

· документы, свидетельствующие о правомочности признания чрезвычайных доходов и расходов

· регистры бухгалтерского учета

· амортизационные ведомости, инвентаризационные описи

· счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»

· бухгалтерская и налоговая отчетность

· выписки банков

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации выручка и расходы по обычным видам деятельности отражается на счете 90 «Продажи», внереализационные и операционные доходы и расходы – на счете 91 «Прочие доходы и расходы», а чрезвычайные доходы и расходы – непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки».

В приказе по учетной политике в соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) должны быть детально описаны виды деятельности и организация учета по их осуще6ствлению, а также состав и структура операционных и внереализационных доходов и расходов.

2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

2.1 Организация проведения аудита финансовых результатов

Перед началом проведения аудита аудиторская организация должна в полной мере ознакомиться с деятельностью экономического субъекта.

Аудитору необходимо изучить деятельность организации и среду, в которой она осуществляется, включая систему внутреннего контроля, в объеме, достаточном для выявления и оценки рисков существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности, явившегося следствием ошибок, а также достаточном для планирования и выполнения дальнейших аудиторских процедур.