Васютке пришлось пережить много трудностей, встретившихся ему на пути странствий. (Вместе с героем переживали и мы). Но это только начало жизненных трудностей, а сколько их будет впереди.
Но мы с уверенностью можем сказать, что наш герой, закаленный тайгой, хорошо знавший природу сурового края не затеряется среди огромной, необъятной нашей страны, как не затерялось то маленькое озеро, которое носит его имя.
Ведь герой рассказа – это известный во всем мире писатель – В.П.Астафьев.
2. Словарная работа
Этот рассказ дает хорошую возможность для словарной работы.
Следует обратить внимание на слова и выражения, характерные для стиля
В. Астафьева: таинственный шорох в глубине потемневшего леса; упал с валежин; отрешенно подумал; хлипких не любит; пучок сухого мха-бородача; монотонно зудя; пылающие головни; дурило. Следует пояснить значение некоторых слов и попросить использовать их в своем пересказе.
Можно выполнить с учащимися следующие задания:
-Внимательно вчитываясь в текст, определите значение выделенных слов, употребленных писателем.
Рассолодели от безделья
Нету <…> фарту
Осенняя путина
Привыкли парнишкой помыкать
Посадить на мушку <...> птиц
-Выпишите из текста диалектные слова.
Писатель постоянно подчеркивает, что выраженная в форме диалектизмов речь, колоритна, близка разговорной, усиливает эмоциональное восприятие. Пятиклассники легко ориентируются в тексте, не смущаясь диалектизмов, некоторые устойчивые обороты надолго западают в детскую память (например: «лихорадка болотная», «привязалась как банный лист», «чуть с ума не лишился»).
IV. Итоговая беседа
В конце урока заключительное слово учителя.
— Понравился ли рассказ «Васюткино озеро»?
— Происходили ли с вами подобные истории в лесу?
VI. Домашнее задание.
В качестве домашнего задания мы предложили ребятам написать рассказ о ситуации, схожей с той, что случилось с Васюткой. Постараться описать свои мысли, чувства, поступки, а если не бывали в такой ситуации, то есть возможность пофантазировать.
-Можно предложить нарисовать иллюстрации к наиболее запомнившимся и понравившимся эпизодам и оформить в классе выставку выполненных работ.
Второй урок посвящен анализу прозаического текста.
Тема второго урока: В.П. Астафьев «Васюткино озеро ». Человек и природа в рассказе
Цели урока:обучение анализу прозаического текста, развитие навыков устного словесного рисования и комментированного чтения.
План урока:
1. Работа с текстом (7 мин).
2. Работа в группах (15 мин).
3. Комментированное чтение эпизода (8 мин).
4. Сочинение-миниатюра (10 мин).
Словарная работа: пейзаж.
Ход урока
I. Работа с текстом
Урок начинаю с беседы.
Беседа. Обсуждение содержания рассказа на втором уроке выявит осознанное восприятие ребятами произведения.
— Какое место занимал Васютка в бригаде? Чем занимался?
— Как относился Васютка к взрослым? Почему не стал спорить с матерью перед походом в тайгу?
— Как автор подчеркивает, что Васютка перенимал привычки взрослых?
— Какой детский поступок совершил солидный Васютка? Как его можно объяснить?
— Что помогло Васютке провести первую ночь?
— Где провел мальчик вторую ночь? Почему ему было очень тяжело?
— Чем отличалась третья ночь?
— Что, по-вашему, помогло Васютке выйти на берег Енисея?
— Почему озеро назвали именем мальчика?
— Чему можно поучиться у Васютки?
II. Работа в группах
1. Встречи Васютки с миром живой природы (птицы, рыбы). Как и
почему относился Васютка к окружающей его фауне? Ученики сделают наблюдения, что Васютка убивал дичь как любой охотник, чтобы прокормиться, заботился о том, чтобы накормить других, но в то же время он воспринимал животных как равных, сердился на кедровку, разговаривал с белкой. Это говорит о том, что мальчик хорошо знает жизнь животных, наблюдает за ней, при этом подражает взрослым, копирует их привычки.
2. Поведение Васютки в лесу.
Основным в наблюдениях ребят будет то, что послужит ответом на вопрос: что же припомнил Васютка из того, «чему его учили, что знал из рассказов рыбаков и охотников». Они расскажут, как пригодились ему навыки, полученные в общении со взрослыми. Ребята отметят, что смекалка, сноровка и вера в себя помогли мальчику не растеряться и выжить в трудных условиях.
3.Мысли и чувства Васютки, которые помогли ему сделать правильные выводы и выбраться к реке.
Ребята отметят, что мальчик постоянно размышляет, у него очень пытливый ум, это оказывается решающим в его путешествии.
III. Комментированное чтение эпизода
Комментированное чтение пейзажной зарисовки. Работа с термином «пейзаж».
Слово учителя
Пейзаж — картина природы, имеющая различное художественное значение в зависимости от стиля автора. В реалистической литературе значение пейзажа таково: он изображает реальную обстановку, в которой разворачиваются действие, им подчеркивается или оттеняется душевное состояние персонажей, характер происходящих событий. Для работы возьмем пейзаж «Тайга... Тайга» (с. 129).
1. Учащиеся читают текст про себя.
2. Беседа:
— Почему тайга показалась мальчику «молчаливой, равнодушной»?
— Почему она напомнила Васютке море?
— Как автор усиливает мрачность пейзажа?
— Какие слова автор использует при описании тайги?
— Как и почему почувствовал себя мальчик в этот момент?
— Какое впечатление производит этот пейзаж?
— Какую, по-вашему, цель ставил автор при создании этого пейзажа?
— Почему все же природа не подвела мальчика, дала ему пищу,
тепло, помогла выйти к людям?
IV. Сочинение-миниатюра
Как и по чему человек должен относиться к природе?
Домашнее задание
Дописать сочинение-миниатюру дома.
Но на этом наше общение с В.П.Астафьевым не прекращается. Мы встречаемся с ним вновь в шестом классе. Программа шестого класса предлагает для чтения и изучения рассказ «Конь с розовой гривой». Это одно из самых замечательных произведений писателя, созданных для детей.
Рассказ «Конь с розовой гривой открывает добрый и светлый мир народной жизни, увиденный детскими глазами, показывает живой и наблюдательный детский характер, передает искреннюю и доверчивую интонацию автора».
Произведение В.Астафьева «Конь с розовой гривой» (как и большинство из того, что создано писателем) во многом автобиографично. Это воспоминание о собственном детстве, точнее случае, происшедшем в детские годы. Анализируя особенности прозы писателя, критик Ю.Ломиц отмечает в ней главное: «… Имея ярко индивидуальную окраску, автобиографическую мотивировку, проза Астафьева в вершинных ее проявлениях воспринимается не как личное творчество, а как стихийное самовыражение народного создания, опыта многих поколений. Это утверждение исследователя целиком можно отнести и к рассказу «Конь с розовой гривой» [37,15].
В центре внимания писателя семья героя (вернее, то, что осталось от нее: мать утонула, отец – неизвестно где) и многодетная семья Левонтьевых.
Живые и сочные описания бытовых подробностей дают возможность представить жизнь народа в первые годы Советской власти в одном из отдаленных сибирских сел. Вместе с этим писатель ставит в рассказе важные нравственные проблемы, заставляя читателя задуматься о дружбе и долге, честности и правдивости, об истинной доброте и человечности.
Поэтому рассказ Астафьева приобщает юных читателей к тем лучшим духовным ценностям, которые были выработаны всей многовековой историей народа.
На изучение рассказа «Конь с розовой гривой» мы выделяем три часа.
Первый урок – урок внеклассного чтения, урок – портрет.
Тема первого урока: «Виктор Петрович Астафьев. Слово о писателе».
В качестве эпиграфа к уроку беру его высказывание: «За что судьба даровала мне счастье жизни. Все ли делал для счастья других? Всегда ли был честен перед собой?» [4,25]
Урок начинается с прочтения отрывка из знакомого ребятам произведения.
- Назовите автора и заглавие рассказа.
«Занятый хлопотами, Васютка не так остро чувствовал одиночество. Но стоило лечь и задуматься, как тревога начала одолевать с новой силой. Заполярная тайга не страшна зверьем. Медведь здесь редкий житель. Волков нет. Змей тоже. Бывает, встречаются рыси и блудливые песцы. Но осенью корма для них полно в лесу, и едва ли они могли позариться на Васюткины запасы. И все-таки было жутко. Он зарядил одноствольную переломку, взвел курок и положил ружье рядом. Спать!» (В.П.Астафьев. Васюткино озеро)
Совестью народа называют этого писателя, хотя сам он достаточно ироничен и самокритичен, чтобы согласиться с этим определением. Тем не менее, правда, что он никогда не кривит душой, правда, что он мудр и очень зорок.
Послушаем, что говорит о себе этот человек.
«…… Не одного меня, всех нас, начавших жить в год смерти Ленина… Обступают вопросы и тревоги: как это я умудрился столько прожить? По какому праву?
Чем я лучше тех молодых парней, которых сам закапывал на обочинах военных дорог?
…Некий налет сентиментальности просочился и в мой характер и оказался непобедимым. По причине этой странности, вовсе вроде бы уж и нетипичной для «мужественных» и «суровых» сибиряков; я рано и навсегда полюбил дивную нашу природу: лес, Енисей, караульный бык, нависший над рекою супротив родного села, земляничные увалы за селом, звонкие речки, солнце, отвесно стоящее над домами и горами, весенние утро с хрустким ледком на вчера лишь сделанных снеговых ручейках, первое земляное лакомство – луковки саранок и кандыка на протаминах, подснежники, редкостными самородками засветившиеся на припеках, у которых желтое око закрывалось на ночь мохнатыми кремовыми лепестками. Название этим подснежникам я узнаю, потом и порадуюсь его точности и красоте – сон – трава!