Прибыль — сумма, которая может быть израсходована без посягательств на капитал[4].
Прибыль — это сумма, которую человек может израсходовать в течение некоторого промежутка времени и в конце этого периода иметь тот же достаток, что и в начале[5].
Доходы являются источником существования предприятия. Без доходов нет прибылей, без прибылей нет предприятия. Прибыль, является основным предпочитаемым финансовым показателем деятельности предприятия. Основными нормативными документами, определяющими порядок учета формирования и распределения прибыли являются:
Налоговый кодекс Российской Федерации [2], Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) [15] Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) [14], Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02).
Формы налоговой декларации по налогу на прибыль регламентируется приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 05 января 2004 г. № БГ-3-23/1 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации и внесении изменений и дополнений в инструкцию по ее заполнению».
Согласно Плану счетов, все расходы организации должны или капитализироваться (включаться в стоимость активов), или списываться на счет прибылей убытков (непосредственно или через себестоимость продукции).
Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности предприятия в отчетном году используется счет 99 «Прибыли и убытки», счет активно-пассивный. Хозяйственные операции отражают на счете 99 нарастающим итогом с начала года (кумулятивный принцип).
По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли отчетного года списывается бухгалтерскими записями на счета бухгалтерского учета:
Д 99 «Прибыли и убытки»
К 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;
Сумма убытка отчетного года списывается бухгалтерскими записями на счета бухгалтерского учета:
Д 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
К 99 «Прибыли и убытки».
Построение аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки» должно обеспечивать формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.
Формирование показателя осуществляется накопительным методом в течение отчетного года на счете 99 "Прибыли и убытки", по кредиту которого отражается прибыль, по дебету — убыток. Финансовый результат представляет собой разницу от сравнения кредитового и дебетового оборотов счета, что позволяет при превышении суммы прибыли получить прирост имущества, при обратном соотношении — его уменьшение.
Финансовый результат формируется за счет двух источников — реализационного и прочего финансового результата.
Реализационный результат связан с выполнением операций, составляющих предмет деятельности предприятия (организации), — это продажа продукции, товаров, сдача работ, выполнение услуг, передача в аренду объектов основных средств, вложения средств в уставные капиталы других организаций.
Он определяется на счете 90 "Продажи", по кредиту которого показывается выручка (без НДС, акцизов и т. п.) в ценах реализации, по дебету — фактическая себестоимость проданной продукции, товаров и т. п. Разница между суммой выручки и фактической себестоимостью представляет собой прибыль предприятия и отражается по дебету счета 90 "Продажи" и кредиту счета 99 "Прибыли и убытки". Если результатом деятельности предприятия является убыток, то производится обратная запись. Реализационный финансовый результат определяется по окончании каждого отчетного периода.
Прочий финансовый результат включает прочие операционные и внереализационные доходы и расходы, отражаемые на счете 91 "Прочие доходы и расходы". По дебету счета показываются расходы, по кредиту — доходы, а разница ежемесячно списывается на счет 99 "Прибыли и убытки". На сумму прибыли дебетуется счет 91 "Прочие доходы и расходы" и кредитуется счет 99 "Прибыли и убытки"; на сумму убытка делается обратная запись.
В течение отчетного года на счете 99 "Прибыли и убытки" отражаются платежи по налогу на прибыль. При этом авансовые платежи по налогу списываются с кредита счета 51 "Расчетные счета" в дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". По итогам года в соответствии с произведенным расчетом сумма фактически причитающихся платежей списывается на дебет счета 99 "Прибыли и убытки" с кредита счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Сопоставление дебетового и кредитового оборотов по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Налог на прибыль" позволяет определить сумму задолженности перед бюджетом или сумму переплаты в бюджет. В первом случае погашение задолженности списывается с кредита счета 51 "Расчетные счета" в дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Сумма переплаты обычно засчитывается в счет платежей следующих периодов, а в случае возврата она отражается по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам"[6].
В течение отчетного года информация о доходах и расходах предприятия собираются на двух счетах: 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы». На счете 90 «Продажи» собираются доходы и расходы связанные с обычным видом деятельности, а на счете 91 «Прочие доходы и расходы» собираются информация о прочих внереализационных доходах и расходах.
Рассмотрим более детально счет 90 «Продажи». Данный счет, как уже отмечалось выше, предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а так же для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость по:
готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства;
работам и услугам промышленного характера;
работам и услугам непромышленного характера;
покупным изделиям (приобретенным для комплектации);
строительным, монтажным, проектно-изыскательским, геологи разведочным, научно-исследовательским и т. п. работам;
товарам;
услугам по перевозке грузов и пассажиров;
транспортно-экспедиционным и погрузочно-разгрузочным ОП1 рациям;
услугам связи;
предоставлению за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды (когда это является предметом деятельности организации);
предоставлению за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (когда это является предметом деятельности организации);
участию в уставных капиталах других организаций (когда это является предметом деятельности организации) и т. п.
Как правило, обычные виды деятельности предприятия указаны в его уставе. Часто бывает, что в разделе «Виды деятельности» записано, что предприятие может осуществлять «любую деятельность, не запрещенную законодательством». В этом случае доходы считаются полученными от обычных видов деятельности, если предприятие получает те или иные доходы регулярно и их сумма превышает 5% от общей суммы выручки за отчетный период.
При признании в бухгалтерском учете сумму выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражают по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90 «Продажи». Если же на предприятии признают доходы по мере оплаты отгруженной продукции или же при реализации товаров через посредников (комиссионеров) списание расходов в дебет счета 90 «Продажи» производят со счета 45 «Товары отгруженные»[7].
Например, в организациях, занятых производством сельскохозяйственной продукции, по кредиту счета 90 «Продажи» отражается выручка от продажи продукции (в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»), а по дебету — плановая себестоимость ее (в течение года, когда фактическая себестоимость не выявлена) и разница между плановой и фактической себестоимостью проданной продукции (в конце года). Плановая себестоимость проданной продукции, а также суммы разностей списываются в дебет счета 90 «Продажи» (или сторнируются) в корреспонденции с теми счетами, на которых учитывалась данная продукция.
В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 «Продажи» отражается продажная стоимость проданных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету — их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 «Товары») с одновременным сторнированием сумм скидок (накидок), относящихся к проданным товарам (в корреспонденции со счетом 42 «Торговая наценка»).
К счету 90 «Продажи» могут быть открыты субсчета:
90-1 «Выручка»;
90-2 «Себестоимость продаж»;
90-3 «Налог на добавленную стоимость;
90-4 «Акцизы»;
90-9 «Прибыль / убыток от продаж».
На субсчете 90-1 «Выручка» учитываются поступления активов, признаваемые доходом от обычных видов деятельности.
На субсчете 90-2 «Себестоимость продаж» учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-1 «Выручка» признана выручка.
На субсчете 90-3 «Налог на добавленную стоимость» учитываются суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика).
На субсчете 90-4 «Акцизы» учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров).