10-12. основные результаты второй главы;
13-15. результаты опытно-экспериментальной работы (таблицы, диаграммы и т.п.).
При необходимости несколько слайдов можно отвести под графический материал - таблицы, схемы, фотографии и др. Если презентация создается для выступления длительностью 5-15 минут, то 30 слайдов - это перебор!
Что нужно выносить на слайды?
Кроме тех очевидных вещей, которые перечислены выше (слайды 1-6, 13-15) целесообразно вынести тот материал, на который вы хотели бы обратить особое внимание слушателей. Это могут быть:
• определения ключевых понятий, используемых в работе;
• схемы, отражающие классификацию каких-либо объектов;
• тезисы, положенные основу исследования;
• примеры использованных заданий и др.
Однако стоит помнить следующее правило: на слайды следует выносить только то, в чем вы абсолютно уверены. Если сомневаетесь в каком-то утверждении, то, поместив его на слайде, вы рискуете привлечь дополнительные и часто совершенно неожиданные вопросы.
Что не нужно выносить на слайды?
Не стоит помещать на слайды очевидные или общеизвестные утверждения; цитаты, в точности которых вы не уверены; утверждения, которые не используются вами в дальнейшем. И самое главное: текст на слайде не должен точно совпадать с текстом устного доклада! Иначе у слушателей создается впечатление, что вы читаете текст со слайда, а презентация нужна вам в качестве шпаргалки.
Каким должно быть оформление слайда?
Вы собираетесь делать серьезный доклад, поэтому стиль оформления презентации должен быть деловым. Вы можете все слайды оформить одинаково, можете каждый из них сделать оригинальным, главное, чтобы это было уместным.
Хотите быть оригинальным? Пожалуйста! Только имейте ввиду, что фразы и шутки, пусть даже очень удачные, не могут иметь место во время вашего научного выступления.
Хотите сделать анимацию? Конечно, если очередной настраиваемый эффект не является лишним и не отвлечет внимание слушателей от содержания вашего выступления.
Поскольку слайды в вашей презентации размещены согласно логике построения доклада, в создании гиперссылок потребности обычно не возникает. Если вы считаете, что ваш случай — исключение, создавайте гиперссылки, только не забудьте проверить их выполнение непосредственно перед выступлением. То же самое относится и к звуковым файлам и видеофрагментам - проверяйте их работу!
Несколько советов напоследок:
• после заголовков точки не ставятся;
• смену слайдов лучше делать по щелчку, иначе вы рискуете не «попасть» в ритм в случае непредвиденных ситуаций;
• чтобы презентация хорошо смотрелась при любом освещении, слайд лучше делать темным, а текст - светлым;
• анимация - только по щелчку;
• обратите внимание на сочетание цветов: лозунг «Чем ярче, тем лучше» - не ваш случай;
• на титульном слайде указывается полное название учреждения, тема доклада, Ф.И.О. докладчика, курс, группа, специальность, дополнительная подготовка или квалификация (если есть) и Ф.И.О. научного руководителя;
• весь текст на слайдах должен быть достоверным и ни в коем случае не содержать грамматических и синтаксических ошибок!
III. Как организовать свою учебную деятельность в университете
1. Как готовиться к лекции
Пожалуй, неверно суждение тех людей, которые утверждают, что к лекции готовится только преподаватель, а студент может отдыхать. Для качественного усвоения знаний к лекции готовиться необходимо. Следующие ниже рекомендации помогут вам продуктивно подготовиться к лекции.
1. Внимательно прочитайте предыдущую лекцию.
Просмотрите план и основные вопросы, рассматриваемые на предыдущей лекции, это поможет вам усвоить новый материал. Выделите места, требующие дополнительной проработки, попытайтесь их прояснить.
2. Сопоставьте материал лекции и учебника.
Запишите на полях тетради положения из учебника, дополняющие материал лекции. Выпишите непонятные слова и уточните их смысл по словарю, что дополнит данную в лекции и учебнике информацию и повысит ее осмысление. Постепенно готовясь, вы освобождаете себя от больших объемов материала, которые обычно накапливаются к концу семестра.
3. Отметьте вопросы, которые требуют дополнительного разъяснения.
Во время следующей лекции у вас будет возможность задать приготовленные вами вопросы преподавателю, что поможет вам разобраться и продуктивно продолжить работу, по-новому осмыслив материал.
4. По возможности посмотрите литературу, указанную преподавателем.
Зачастую преподаватели указывают литературу, в которой впоследствии можно будет найти ответы на экзаменационные вопросы. Просмотрите предложенный вам список, чтобы в случае необходимости знать, где можно будет найти ответ.
5. Не забывайте выполнять задание, данное вам на предыдущей лекции!
Старайтесь осмысливать поставленные на предыдущей лекции проблемы и своевременно выполнять задания, предложенные преподавателем. Постоянная подготовка и выстраивание целостного представления изучаемого явления позволят вам не только лучше подготовиться к следующей лекции, но облегчить себе жизнь в конце
семестра.
2. Как конспектировать лекции
Записи, которые вы делаете на лекциях – один из самых важных источников информации, который вы создаете для себя в процессе учебы. Тем не менее многие относятся к ним лишь как к механической регистрации услышанного, т.е. не обдумывают того, что записывают. Следующие ниже предложения подскажут вам несколько способов, с помощью которых составление записей для вас превратиться в начало освоения читаемого предмета.
1. Не ограничивайтесь простым копированием.
Не ограничивайтесь просто записью того, что вы видите на экране или доске, или того, что вы слышите. Копировать, не пытаясь хоть в какой-то степени осмыслить материал, слишком легко. Излагайте услышанное своими словами, в своей манере. Не пишите длинными предложениями, полными фразами, если можно передать смысл несколькими тщательно подобранными словами. Непрерывно принимая решения о том, что конкретно следует сейчас записать, вы поддерживаете свой мозг в состоянии напряжения и не даете ему скучать, и лучше усваиваете материал.
2. Варьируйте размещение текста.
Придавайте свой вид каждой странице вашего текста, так они будут легче запоминаться.
Не заполняйте страницы до конца, оставляйте место для последующих дополнений и измерений.
3. Что записывать, решайте самостоятельно.
Не записывайте что-то только потому, что все вокруг вас начали писать. Не стесняйтесь писать, когда вокруг вас никто не пишет – не исключено, что они вскоре последуют вашему примеру! Записывайте все, что считаете необходимым сохранить.
4. Все время задавайтесь вопросом: «Чему я должен научиться в результате этого?»
Составляйте записи таким образом, чтобы они напоминали вам о том, что от вас могут ожидать, и чтобы они помогали вам эти ожидания оправдать. Будьте восприимчивы к подсказкам относительно того, какого типа задания вам могут быть предложены в свое время по данному материалу. Все это не просто запоминайте, а записывайте.
5. Выделяйте важные места в своих записях.
Располагайте свои записи на каждой странице так, чтобы с одного взгляда было ясно, какие идеи или понятия являются основными. Чтобы выделить важную информацию, используйте цвет, подчеркивание, маркирование, рисунок и другие известные вам приемы. Отмечайте акценты, сделанные преподавателем интонацией, мимикой или повтором, фиксируйте все эти моменты. Поскольку такие вещи быстро забываются, вы можете фиксировать их проявление на каждой странице способом, принятым вами для выделения важных мест.
6. Каждый раз, когда вы что-либо не понимаете, записывайте свои вопросы.
Точно также записывайте свои мысли и комментарии по поводу услышанного. Тогда ваши записи будут не просто копией услышанного, в них будет содержаться результат его осмысления вами. Более того, в конце каждой лекции у вас появится возможность задать свои вопросы лектору, что поможет вам по-новому посмотреть на материал.
7. Просматривайте свои записи вновь через день-два, пока вы не забыли смысла поставленных в них вопросов и условных знаков.
Продолжайте регулярно работать с ними, делая добавления, внося исправления и пояснения и отмечая связи с другими источниками информации.
3. Как подготовиться к семинару
Семинары – мероприятия, не менее официальные, чем лекции. Эти практические занятия весьма эффективны для обсуждения и разбора материала. Представленные ниже рекомендации позволят вам продуктивно подготовиться к семинару.
1. Относитесь к семинарским занятиям со всей серьезностью!
На экзамене вы можете получить вопрос по тому материалу, который обсуждался только на семинарских занятиях.
2. Готовьтесь к каждому семинарскому занятию.
Планомерная подготовка поможет вам собрать необходимый материал для сдачи экзамена или зачета. Ваша активная работа учитывается как преподавателем, так и вами. Поскольку вы по-новому осмысливаете материал и формируете целостное представление об изучаемых феноменах, способствует переносу изученного в новые сферы.
3. Подготовку к семинару начинайте с прочтения плана занятия и ознакомления с необходимой и дополнительной литературой.
Для подготовки необходимо использовать конспект лекции, учебник и специально подобранную литературу.
4. Сначала отметьте, где можно найти ответы на поставленные вопросы. Затем внимательно прочитайте и сделайте выписки (конспект, развернутый план).
5. Заготовьте вопросы.