Особо обращайте внимание на сложные и противоречивые аспекты. Семинарские занятия обычно предоставляют хорошую возможность спросить преподавателя, поскольку у него может оказаться больше времени для объяснения и примеров, чем на лекции.
6. Занимайтесь вместе с сокурсниками, проверяя их по тому материалу, который вы должны запомнить.
Задавайте друг другу вопросы на понимание, уточнение.
7. Не старайтесь говорить словами лекции или монографии.
Главное: владеть понятийным аппаратом науки и свободное изложение с привлечением ярких образных примеров.
8. Не ограничивайтесь только основным списком литературы.
Изучая дополнительную, вы сможете расширить свой кругозор, глубже понять изучаемую проблему, увидеть разные точки зрения и подходы.
4. Как выполнить лабораторную работу
Однако не следует забывать, что на экзаменах вам могут достаться вопросы по теме лабораторных занятий. Многие экзаменационные билеты содержат задания по анализу или интерпретации данных теми же приемами, которые вы использовали, обрабатывая результаты лабораторных работ.
1. Старайтесь готовиться к лабораторной работе.
Тщательно изучите любые доступные вам печатные инструкции, посмотрите описание лабораторной работы, определите ее цели. Восстановите в памяти теорию, лежащую в основе работы.
2. По ходу лабораторной работы делайте записи в тетради.
Тетрадь подходит для этого лучше, чем отдельные листы бумаги, поскольку при этом меньше вероятность потерять часть своих записей.
3. Записывайте результаты своих наблюдений.
В точности записывайте то, что вы наблюдаете, даже если вы еще не понимаете, что это означает. Не надейтесь на свою память.
4. Выясните, какого рода доклад или письменный отчет должен быть подготовлен по результатам работы.
Узнайте порядок приема отчетов руководителем лабораторных занятий.
5. Отчет составляйте по возможности в тот же день.
Гораздо легче (и вернее) написать отчет, пока вы не забыли того, что делали и что наблюдали.
6. Сначала напишите черновик основной части отчета.
Обычно в нее входят такие разделы, как методика выполнения работы, эксперимент, результаты наблюдений, анализ полученных данных и пр.
7. Особое внимание уделите интерпретации своих результатов.
Делая выводы о результатах, учитывайте возможные источники ошибок. Любые сделанные вами предположения объясняйте. Однако, лучше предположений не делать.
8. Завершая отчет, приведите ссылки на теорию и сравните свои результаты с другими данными.
Объясните имеющиеся расхождения или результаты, которые кажутся неожиданными.
9. Не допускайте накопления «хвостов» по отчетам о лабораторных работах.
Составляя отчеты сразу по нескольким лабораторным работам, очень легко их перепутать. Составление отчетов по лабораторным работам следует завершить к тому времени, когда вам пора начинать серьезную подготовку к экзаменам.
10. Сдавайте отчеты вовремя, даже если вы ими не совсем довольны.
Не будьте «перфекционистом»! Посредственный отчет может принести вам хотя бы половину баллов, тогда как при отсутствии оного вы со всей определенностью получите круглый ноль.
5. Как сдать зачет
В процессе обучения в университете вам предстоит пройти через процедуру зачета. Зачет – метод итогового и периодического контроля, выставляется в результате всех видов проверок по определенному разделу или темы программы. Приведенные ниже рекомендации помогут вам в максимальной степени использовать зачет для достижения успеха.
1. В начале семестра узнайте, в какой форме будет проходить зачет.
Информированность придаст четкости и дисциплинирует вашу работу.
2. Постарайтесь установить вид зачета.
Зачеты бывают дифференцированными и недифференцированными. В первом случае выставляется оценка по пяти балльной шкале (как на экзамене), а во втором - зачтено или незачтено (встречается чаще, чем дифференцированный).
3. Для подготовки заданий работайте в группе - это поможет вам основательнее проработать материал.
Более того, помните, что умение работать в команде чрезвычайно ценится при приеме на работу и пригодится вам на протяжении всей вашей карьеры.
4. Активно работайте в течение всего семестра как на семинарах, так и на лекциях.
Работа на семинарах и лекциях может быть частью вашего зачета или допуском к нему. Не упускайте шанса попрактиковаться в устных выступлениях! Именно устные ответы помогут вам чувствовать себя уверенно на экзамене, зачете или даже устройстве на работу. Помните, важно не только то, что вы говорите, но и как вы это делаете.
5. Обращайтесь за помощью к преподавателю.
Преподаватель всегда готов вам помочь и разобраться в спорных моментах. Помните, что с вопросами к преподавателю нужно обращаться в течение семестра, а не на зачете.
6. Как подготовиться к экзамену
Прежде, чем переходить непосредственно к экзамену и особенностям подготовки к нему необходимо отметить, что согласно кредитно-модульной системе успешность изучениякаждой из дисциплин оценивается суммой равной 100 баллов, и включает две составляющие.
Первая составляющая (текущая аттестация) – оценка итогов учебной деятельности студента в течение семестра. Как правило, она не должна превышать 70 баллов, и включает отдельные доли, начисляемые студенту за посещаемость, успешность выполнения и защиты рубежных коллоквиумов, за полноту и качество выполнения заданий по самостоятельной работе. При этом максимально потрудившись в течение года, вы можете рассчитывать на средний балл за освоение дисциплины без сдачи экзамена, или же другая ситуация: пропустив занятие или невыполнив задание, вы уже не можете рассчитывать на отличную отметку за освоение дисциплины. Поэтому нужно помнить, что от вашей работы в течение года в целом зависит полученная отметка по дисциплине!
Вторая составляющая (промежуточная аттестация) - оценка знаний студента на экзамене.
Экзамен представляет собой нелегкое испытание для всех студентов. Приведенные ниже рекомендации помогут вам в том, чтобы экзамены не были для вас столь уж тяжким испытанием.
1. Не надейтесь на авось!
Готовясь к каждому семинару и лекции, вы не только облегчаете себе подготовку к предстоящему экзамену, но и получаете допуск к экзамену. Более того, полезно взять список экзаменационных вопросов в начале семестра и постепенно собирать материал.
2. Работайте целенаправленно.
Составляйте планы, но не подходите к этому формально! Распределите количество вопросов согласно отведенным для подготовки к экзамену дням.
3. Устанавливайте себе более ранние сроки и придерживайтесь их.
Чувство удовлетворения оттого, что вы работаете с опережением сроков, придаст вам уверенность и положительно скажется на качестве всей работы.
4. Сохраняйте темп!
Сохраняя темп, вы приобретаете большую уверенность в успехе своего дела.
5. Постоянно закрепляйте пройденный материал.
Не надейтесь, что будто по мановению волшебной палочки то, что вы учили на прошлой неделе, останется в вашей памяти на всю жизнь. Помнить пройденный материал столь же важно, как и тот, который вы проходите в настоящий момент или который еще предстоит пройти.
6. Во время подготовки больше внимания уделите тем вопросам, которые вы плохо знаете.
Если вы ликвидируйте пробелы в знаниях, то ваши шансы на успех существенно повысятся.
7. Практикуйтесь в устных ответах.
Просите других проверять вас, используя перечень экзаменационных вопросов. Помните, чем больше у вас практика устных ответов, тем лучше вы будете выглядеть во время экзамена. При этом обратите внимание на то, чтобы ваши ответы были четкими. Следите, чтобы они четко соответствовали заданному вопросу, в противном случае это может привести к потере баллов.
8. Демонстрируйте уверенность.
Очень важно создать общее впечатление о себе. Если на большинство вопросов, заданных во время экзамена, вы уверенно дали правильные ответы о вас сложится хорошее общее впечатление. Поэтому, хорошо зная вопрос, постарайтесь продемонстрировать уверенность.
7. Как готовиться к переэкзаменовке
Переэкзаменовка в ваши планы, конечно, не входила! Тем не менее, раз уж вам ее назначили, самым разумным будет начать готовиться к ней последовательно и конструктивно. Следующие ниже рекомендации помогут вам в этом.
1. Смиритесь с ситуацией.
Поддавшись чувству обиды за то, что вам назначили переэкзаменовку по одному или нескольким предметам, вы нисколько себе не облегчите свою задачу. А ведь могло быть и хуже – вас могли бы заставить повторить весь год сначала.
2. Отнеситесь к ситуации как к благоприятной возможности освоить то, в чем вы оказались недостаточно сильны.
Полученные знания и навыки принесут вам пользу на следующих этапах обучения. В самом деле, обладая более «свежими» знаниями и навыками, вы сможете оказаться на следующей стадии учебы в выигрышном положении.
3. Разберитесь объективно, какие промахи, приведшие в дальнейшем к неудаче на экзамене, были допущены вами при подготовке.
Более чем вероятно, вы не совсем правильно спланировали предоставленное вам для повторения время. Возможно, ваши занятия носили чересчур пассивный характер, вы недостаточно упражнялись в ответах на экзаменационные вопросы. Теперь у вас появилась возможность практически осуществить то, чему научил вас собственный опыт.