Пьеса состоит из трех частей. В первой части пьесы темп средний, игривый, четкий, характер музыки – горделивый, бодрый, грациозный, торжественный и в то же время очень изящный.
Во второй части интонации становятся нежнее, ласковее, тише, светлее, как будто зовут слушателя прислушаться. Мелодия звучит не так отрывисто, а более лирично и мягко.
Третья часть отличается от предыдущих двух. Меняется темп, динамика, фактура. Музыка звучит громко, быстро, разгорается как пламя. В конце произведения как будто набирает скорость, убыстряется. Все как будто кружится в вихре танца, играют краски, зажигаются улыбки.
Отрывистое звучание, быстрый ритм, имитация звуков народных итальянских инструментов, живость исполнения отличают “Неаполитанскую песенку” П.И.Чайковского от других его произведений.
Заключение
Приобретая определенные знания о музыке, умения и навыки, дети приобщаются к музыкальному искусству, у детей формируются вкусовые предпочтения, интересы, потребности, т.е. формируются элементы музыкально-эстетического сознания. Только развивая эмоции, интересы, вкусы ребенка, можно приобщить его к музыкальной культуре, заложить ее основы.
Дети приобщаются к музыкальному искусству в процессе различных видов музыкальной деятельности, ведущим из которой является восприятие музыки. Развитое восприятие обогащает все музыкальные проявления у детей. Все виды музыкальной деятельности (исполнительство, творчество, музыкально-образовательная деятельность) могут служить средствами его развития.
Понимая проблему развития музыкального восприятия в таком широком плане, важным моментом в методике ознакомления детей дошкольного возраста с жанрами музыки (в том числе камерной музыки) становится:
1. Учет особенностей понимания детьми дошкольного возраста музыкальных жанров.
2. Осознанный выбор обучающей программы.
3. Соблюдение требований к подбору музыкальных произведений для восприятия детьми дошкольного возраста.
Таким образом, система музыкального воспитания должна базироваться на восприятии детьми музыкальных произведений, отличающихся жанровым разнообразием, разнообразием русской и зарубежной музыки, разнообразием представленных композиторов и тематик.
Список литературы
1. Астафьев Б.В. О симфонической и камерной музыке. – М.: Музыка, 1981.
2. Ветлугина Н.А., Кенеман А.В. Теория и методика музыкального воспитания в детском саду. – М.: Просвещение, 1983.
3. Детство. Программа развития и воспитания в д/с/ Под ред. Т.И.Бабаевой и др. – СПб.: Акцидент, 1985.
4. Конен В.Д. Театр и симфония. – М.: Музыка, 1975.
5. Михеева Л.В. Музыкальный словарь в рассказах. – М.: Советский композитор, 1986.
6. Музыкальный энциклопедический словарь /Гл. ред. Г.В. Келдыш. – М.: Советская энциклопедия, 1990.
7. Панкевич Г.И. Звучащие образы. – М.: Знание, 1977.
8. Попова Т.В. О музыкальных жанрах. – М.: Музыка, 1984.
9. Программа воспитания и обучения в детском саду/Отв. ред. М.А.Васильева. – М.: Просвещение, 1985.
10. Радынова О.П. Музыкальные шедевры. Авторская программа и методические рекомендации. – М.: Гном – Пресс, 1990.
11. Радынова О.П. Музыкальное воспитание дошкольников. – М.: Просвещение: Владос, 1994.
12. Радынова О.П. Слушаем музыку. – М.: Просвещение, 1990.