3. «Листочек вдоль опусти туловища».
Руки вдоль туловища опустим. Поднимем правую руку с листочком вперёд и опустим, про основную стойку не забываем (4-6 раз), то же другой рукой выполняем.
4.«Листочек на голову положи».
Руки в стороны вытяните, спинку выпрямите, с листочком на голове приседайте и вставайте (5-7 раз).
5. «Листочек бросаем и ловим».
Листочек из руки вверх выпускаем, бросаем, смотрим, как он летит, и ловим его (8-12 раз).
6.«Листочки друг другу бросаем».
Бросаем листочки друг другу в парах. Стараемся их поймать. Ах, листочек не долетает, сил у ребят не хватает (30-40с).
7. «Листочек с ветерком играет».
Возьмите в руки листочек и помашите им перед собой. Послушайте, как листочек с ветерком играет и что-то волшебное ему напевает.
«Через листочек прыгаем».
Положите листочек на землю. Попрыгайте через него (по 5-7 прыжков 2-3 раза).
III. Подвижная игра «Мы - осенние листочки».
Текст с движениями.
Мы – листочки, мы – листочки, мы – осенние листочки (стоя, поднять руки вверх, покачивание туловища в стороны).
Мы на веточке сидели, ветер дунул – полетели. Мы летали, мы летали, а потом летать устали. Перестал дуть ветерок – мы присели все в кружок (присесть на корточки, бег в разных направлениях, присесть на корточки).
Ветер снова вдруг подул, и листочки быстро сдул. Все листочки полетели и на землю тихо сели (бег, медленно кружась на месте, присесть на корточки). Затем предложить детям собрать осенний букет из листьев.
В конце занятия привлечь детей к анализу занятия и предложить ребятам самостоятельно поиграть с листочками.
Сюжетно – игровое занятие.
«Вышла курочка гулять»
Задачи: формировать эмоциональный опыт детей, способствовать элементарному перевоплощению; развивать интерес к языку движений; упражнять в спрыгивании со скамейки (высота 12 см); закреплять навыки прыжка через предметы; упражнять в подлезании под шнур на четвереньках.
Пособия: скамейки, стойки или стулья с натянутой между ними шнуром; короткие верёвочки, шапочка «курочка».
Ход: Вводная часть:
I. Дети, я прочитала в книжке интересную загадку:
Жёлтые комочки, лёгкие, как вата,
Бегают за квочкой, кто это? (цыплята).
Знаете, что я придумала? Я буду квочкой, а вы – цыплятами. Такое весёлое физкультурное занятие будет у нас сегодня. Сейчас я надену шапочку и стану «настоящей» курочкой.
Пойдёмте искать зёрнышки. Смотрите на маму-курочку и гребите ножками (ходьба гурьбой со словесными или песенными комментариями и подсказками: «Лапками гребите, зёрнышки ищите»). Разбежались цыплята кто куда. Бегайте, ребятки, в разные стороны (12-15с). А курочка-мама рассердилась и кричит:
Куд-куда, куд-куда!
Ну-ка, ну-ка, все сюда!
Быстро к маме под крыло!
Куд-куда вас понесло?!
Опять пошли гурьбой за мамой и снова разбежались (повторить 2-3 раза).
II. ОРУ.
1. Собрала курочка цыпляток и говорит: «Ко-ко-ко! Покажите мне свои крылышки. Пошире раскройте, чтобы все пёрышки были видны».
Руки в стороны, раздвинув пальцы, затем вниз (4-5 раз).
2. Учитесь разгребать песочек двумя ножками, больше зёрнышек найдёте. Садитесь поглубже в песочек, ко-ко-ко.
Сидя на полу, руки в упоре сзади, попеременно сгибать и разгибать ноги, двигая ими по полу (8-10 раз).
3. Много зёрнышек нашли, клюйте на здоровье.
Присесть, постукивая пальчиками по коленочкам – «клюю-клю-клю», и выпрямиться (3-4 раза).
4. Теперь почистите клювики о свои ножки.
Сесть, обхватив колени руками, и, поворачивая голову, тереть носиками о колени (несколько раз).
5. Отряхните свои крылышки.
Повторить 1 упражнение.
III. Ко-ко-ко. Усаживайтесь на насест, будем отдыхать (дети встатют на скамейку у стены). Закрыла глазки курочка (воспитатель снимает и кладёт на скамейку маску-шапочку, чтоб наблюдать за детьми), а цыпляткам спать не хочется. Вот самый смелый цыплёночек спрыгнул с насеста и полез под заборчик, а за ним – все остальные (подлезание на четвереньках под верёвку) – повторить 3-4 раза.
Потом цыплята увидали на земле много прутиков и начали прыгать через них (прыжки на двух ногах через верёвочки - «прутики», продвигаясь вперёд).
IV. Подвижная игра «Бегите ко мне».
(Воспитатель быстро перемещается туда-сюда, дети бегут к ней).
Солнышко спряталось, и курочка повела цыпляток в курятник(заключительная спокойная ходьба).
Сюжетно – игровое занятие.
«Весёлые воробышки летят куда хотят».
Задачи: посредством проговаривания действий приучать детей к согласованным действиям, умению имитировать повадки птиц; упражнять детей в ходьбе по ограниченной площади (между двумя линиями); упражнять в беге друг за другом между двумя линиями, в прыжках с продвижением вперёд, в спрыгивании со скамейки; продолжать учить ходить приставным шагом.
Пособия: скамейка (1-2), маска-шапочка «кот», игрушка птичка.
Ход: Вводная часть:
Посмотрите, ребята, сколько воробышек прилетело к нам. Вы будете маленькими воробышками. Я буду про вас что-то рассказывать, а вы будете всё это делать. Расправили воробышки крылышки и гордо зашагали за мамой-воробьихой (обычная ходьба). А потом пошли приставным шагом (правым, левым боком). Дорожка стала узенькой и воробышки пошли на носочках, крылышки поставили на пояс. Мама-воробьиха говорит: «Расправили воробышки крылышки и полетели стайкой за мной зёрнышки искать» (обычный бег). Летали, летали, нашли зёрнышки («клюют» зёрнышки – пальчиками по коленочкам). А мама-воробьиха дальше летит. Вот опять нашла зёрнышки: «Чик-чирик!» (дети – воробышки бегут к педагогу и «клюют» зёрнышки).
I. ОРУ.
Общеразвивающие упражнения при хаотичном размещении.
1. Развеселились воробышки, машут крылышками, весело чирикают.
Руки в стороны, махи кистями со звукоподражанием в момент опускания вниз (4-5 раз).
2. Захотелось пить воробышкам. Увидели они лужицу (ложитесь на животики). Наклоняют головки к лужице и поднимают повыше, чтоб проглотить водичку.
Лёжа на животе, руки ладошками вниз, рядом с туловищем; опускать и поднимать голову, прогибаясь (4-5 раз).
3. Любят воробышки в песке купаться. Кто на бочок повернулся, кто на спинку, гребут песочек и ножками, и крылышками. Посмотрите, как купается в песке воробышек Вова.
Хаотичные движения руками и ногами, поворачиваясь с боку на бок (повторить несколько раз).
4.«Чик-чирик!» Надо отряхнуть песочек с пёрышек. Машут воробышки крылышками (повторить упражнение 1).
II. Основная часть:
Прилетели на деревья жуки – это самая вкусная еда для воробышков! Сразу увидели их воробышки и полетели на деревья (влезание кто как умеет на любое возвышение – гимнастическую стенку, скамейку). А жуки от воробышков в травку спрятались. Скачут воробышки по травке (прыжки, продвигаясь вперёд, кто как умеет), ищут жуков. Жуки опять на деревья полетели, и воробышки – за ними (3-4 раза).
II. Подвижная игра «Воробышки и кот». (3-4 раза)
Взлетели воробышки на крышу! (на скамейку у стены). Видят зёрнышки внизу, а спрыгнуть боятся, потому что по двору ходит кот (воспитатель, надев маску-шапочку, имитирует движения кота): «Мур-мяу, мур-мяу! Где-то здесь только что были воробышки». Походил-походил кот, лёг на травку, греется на солнышке, глаза закрыл. А воробышки спрыгнули с крыши и полетели зёрнышки клевать. «Мяу!» - проснулся кот. Улетели воробышки на крышу.
Игровое задание «Найди, где спрятано»
Прилетели воробышки домой (сели на скамейку). Смотрит мама воробьиха: самого маленького воробышка нет. Где же он? Может в траве запутался? Надо его найти (дети ищут птичку – игрушку).
Приложение 9
Распределение основных функциональных обязанностей среди участников
программы «Здоровый ребёнок» (разработка на основе «Должностных инструкций» педагогов МДОУ № 29)
№ | Должность | Материально-техническое обеспечение | Организационно-педагогическое обеспечение | Работа с детьми | Работа с родителями |
1. | Заведующая ДОУ | 1. Создание материально-технической базы ДОУ для реализации целей программы «Здоровый ребёнок».2. Составление характеристики медико-педагогического обеспечения оздоровительной работы.3. Создание условий для дополнительных оздоровительных услуг. | 1. Осуществляет контроль за медико-социальными условиями содержания воспитанников в ДОУ.2. Участвует в разработке программы развития ДОУ, программы «Здоровый ребёнок».3. Анализ состояния здоровья детей в сравнении с предыдущими годами.4. Определение перспектив деятельности ДОУ. | Комплектация групп | |
2. | Старшая медсестра (медперсонал) | 1.Составление плана общих лечебно-оздоровительных мероприятий на учебный год.2. Ведение индивидуальных карт здоровья детей совместно с воспитателями групп, родителями, руководителем по физической культуре.3. Контроль за медико-социальными условиями содержания воспитанников.4. Оказание помощи педагогам во время адаптационного периода детей.5. Осуществление медицинского контроля за состоянием здоровья детей на физкультурных занятиях.6. Участие в разработке и корректировании программы «Здоровый ребёнок».7. Сотрудничество с детской поликлиникой. | 1. Составление плана оздоровления детей, состоящих на диспансерном учёте.2. Прививочная работа (согласно годовому плану).3. Диспансеризация 1 раз в год. | 1.Профилактическая работа (согласно годовому плану).2.Просветительская работа.* встречи* консультирование* беседы* конференции* общие собрания | |
3. | Старший воспитатель | 1. Нормативно-методическое обеспечение.2. Разработка методических рекомендаций.3. Пополнение библиотечного фонда ДОУ соответствующей литературой. | 1. Составление графика занятий для каждой возрастной группы, включая занятия, предполагающие физическую активность.2. Планирование физкультурно-оздоровительной работы на учебный год.3. Обобщение результатов диагностики физического развития детей ДОУ; выявление проблем; определение направлений физкультурно-оздоровительной работы ДОУ; корректирование программы «Здоровый ребёнок» с учётом результатов работы за учебный год.4. Осуществление контроля за реализацией программы «Здоровый ребёнок»; за медико-социальными условиями содержания воспитанников ДОУ.5. Проведение методической работы с кадрами по вопросам воспитания детей:* семинары* семинары-практикумы* консультации* деловые игры* анкетирование* внедрение и распространение передового опыта.6. Подготовка и проведение заседаний педсовета.7. Сотрудничество с привлечёнными специалистами (врач детской поликлиники; психологическая служба при УО г. Сыктывкар и др.). | Совместное проведение промежуточной диагностики знаний, умений, навыков детей по физическому воспитанию. Ведение журнала детского травматизма в ДОУ. | Реализация комплексной программы ДОУ по всеобучу родителей:* подготовка и проведение родительских конференций, общих родительских собраний;* консультирование* участие в подготовке конкурсов, спортивных праздников и развлечений, дней открытых дверей, совместных походов.* участие в заседаниях родительского комитета ДОУ с последующим принятием соответствующих решений;* анкетирование родителей;* изучение потребностей родителей в оздоровительных услугах для детей. |
4. | Психолог | 1. Разработка программ психокоррекционной направленности.2. Работа с кадрами:* консультирование;* семинары-практикумы;* анкетирование.3. Контроль за дифференцированным подходом в работе воспитателей с целью выявления и предупреждения негативных влияний на детей.4. Анализ результатов адаптации детей. | 1.Психокоррекционная работа с детьми.2. Проведение психологической диагностики детей (готовность к школе; детские сообщества и взаимоотношения; диагностика детей раннего возраста во время адаптации и др.). | 1. Психолого-педагогическое просвещение родителей:* консультирование* индивидуальные беседы* родительские собрания2. Работа с неблагополучными семьями с целью выявления и предупреждения негативных влияний на детей.3. Работа с родителями вновь поступающих детей в ДОУ. | |
5. | Музыкальный руководитель | 1. Охрана жизни и здоровья воспитанников.2. Консультирование педагогов по вопросам музыкального воспитания детей (слушание музыки, развитие музыкально-ритмических движений).3. Совместная работа музыкального руководителя и педагогов группы по планированию индивидуальной работы с детьми.4. Участие в методической работе ДОУ (семинары, семинары-практикумы, деловые игры). | 1. Развитие музыкально-ритмических движений.2. Проведение «Уроков здоровья» (программа М.Л. Лазарева «Здравствуй!»).3. Диагностика.4. Слушание музыки с детьми с целью снятия психологического напряжения. | Просветительская работа с родителями:* встречи* консультации* беседы* участие в общих групповых собраниях* ведение рубрики в информационных стендах «Музыка и дети». | |
6. | Руководитель по физической культуре | Обеспечивает условия для овладения жизненно-важными двигательными навыками (нетрадиционное физкультурное оборудование). | 1. Охрана жизни и здоровья воспитанников.2. Консультирование педагогов по вопросам физического воспитания детей.3. Совместная работа руководителя по физической культуре и педагогов группы по планированию индивидуальной работы с детьми.4. Участие в методической работе (семинары, семинары-практикумы, деловые игры и др.) по вопросам физического воспитания.5. Оказание помощи в планировании физкультурно-оздоровительной работы в группах.6. Совместное ведение с педагогами групп, старшей медсестрой и родителями индивидуальных карт здоровья детей; определение физических нагрузок и форм работы с детьми с учётом их состояния здоровья. | 1. Диагностика физической подготовленности детей.2. Проведение занятий по физической культуре.3. Организация активного отдыха детей:* физкультурные праздники, развлечения* походы* досуги* каникулы и др.4. Проведение индивидуальной работы с детьми по физо. | 1. Просветительская работа с родителями:* консультации* «Клуб здоровья»* участие в конференциях* участие в общих и групповых родительских собраниях2. Организация физкультурных праздников, походов с участием родителей. |
Примечание: при условии, если в ДОУ нет руководителя по физической культуре, то всю вышеизложенную работу выполняют воспитатели групп. | |||||
7. | Воспитатели | Создание условий в группе для проведения физкультурно-оздоровительной работы (физкультурные уголки, нетрадиционное оборудование). | 1. Охрана жизни и здоровья воспитанников.2. Ведение индивидуальных карт здоровья детей группы совместно со старшей медсестрой, руководителем по физо, родителями.3. Планирование и проведение физкультурно-оздоровительной работы в группе.4. Создание положительного психологического климата в группе.5. Ведение документации. | 1. Проведение занятий из цикла «Познай себя» и «ОБЖ» с целью формирования у детей элементарных знаний о строении организма и правил поведения в экстремальных ситуациях.2. Проведение индивидуальной работы по физо с детьми с учётом особенностей и состояния здоровья детей.3. Воспитание у детей КГН (культурно-гигиенических навыков). | Проведение просветительской работы с родителями:* групповые собрания* индивидуальные и групповые консультации* информационные стенды:· Доктор Айболит· Зелёная аптека· Рубрика «Из первых рук» и др.* проведение конкурсов и праздников с участием родителей* выставка литературы* паки-передвижки (папки-раскладушки) и др. |
Приложение 10