Для постановки на учет в налоговую инспекцию требуются следующие документы:
- заполненная карта постановки на учет (бланк особой формы, разработанный Госналогслужбой) в трех экземплярах;
- заявление по утвержденной Госналогслужбой форме в двух экземплярах;
- нотариально заверенные копии учредительных документов;
- копия справки о постановке на учет в органах государственной статистики с перечнем присвоенных данной некоммерческой организации идентификационных кодов;
- нотариально заверенное свидетельство о государственной регистрации;
- заверенная копия договора аренды офиса (либо иной документ, удостоверяющий местонахождение органа управления организации).
Постановка на учет производится в том налоговом органе, на территории которого юридически находится некоммерческая организация. В настоящее время практически во всех налоговых органах крупных городов России имеются специальные отделы учета общественных объединений и некоммерческих организаций.
Фонд социального страхования России.
Некоммерческие организации являются также и работодателями. Поэтому они обязаны зарегистрироваться в качестве страхователей в региональных или центральных отраслевых отделениях (филиалах) Фонда социального страхования России.
Для постановки на учет в Фонде социального страхования необходимо представить:
- заявление на бланке установленного образца;
- заполненный бланк приложения к заявлению, форма которого также утверждена Фондом;
- нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации;
- нотариально заверенные копии учредительных документов (устав и учредительный договор, если он имеется).
Пенсионный фонд Российской Федерации.
Некоммерческая организация обязана встать на учет в органах Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве работодателя, а также в качестве сборщика страховых отчислений в Пенсионный фонд из сумм заработной платы работающих в организации физических лиц.
Для постановки на учет в Пенсионном фонде необходимо представить следующие документы:
- заявление на бланке установленного Фондом образца на имя уполномоченного Пенсионного фонда по данной территории;
- заполненный бланк приложения к заявлению, форма которого также утверждена Фондом;
- нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации;
- нотариально заверенные копии учредительных документов (устав и учредительный договор, если имеется).
Федеральный фонд обязательного медицинского
страхования Российской Федерации.
Некоммерческая организация признана законом субъектом медицинского страхования — страхователем. Она обязана зарегистрироваться в качестве плательщика страховых взносов в территориальных органах Федерального фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации и несет ответственность за уклонение от регистрации и сокрытие или занижение сумм, с которых должны начисляться страховые взносы.
Для постановки на учет требуется тот же набор документов, что и для учета в налоговых органах.
1.8.Основные принципы налогообложения
некоммерческих организаций
Закон устанавливает три вида налогов, взимаемых на территории Российской Федерации:
1. Федеральные налоги .
2. Налоги республик в составе Российской Федерации и налоги краев, областей, автономных областей и округов.
3. Местные налоги.
Статьей 26 Закона "О некоммерческих организациях" определены следующие источники формирования имущества некоммерческой организации:
- регулярные и поступления от учредителей (участников, членов);
- добровольные имущественные взносы и пожертвования;
- выручка от реализации товаров, работ, услуг;
- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
- доходы, получаемые от собственности некоммерческой организаций;
- другие не запрещенные законом поступления. В том же Законе сказано, что "законами могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов".
Законом "Об общественных объединениях" и Законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" этот перечень существенно расширен и дополнен.
Все источники формирования имущества НКО можно разделить на 2 группы:
1. Целевые поступления в денежной и натуральной форме.
2. Доходы от предпринимательской деятельности.
К целевым поступлениям относятся:
- взносы учредителей НКО;
- членские взносы (для организаций, основанных на членстве);
- благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;
- труд добровольцев;
- поступления из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов;
К доходам от предпринимательской деятельности
относятся:
- доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг;
- доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;
- доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных НКО;
- другие не запрещенные законом поступления.
В соответствии с налоговым законодательством НКО обязаны вести раздельный учет целевых поступлений и доходов от предпринимательской деятельности.
Поступления, относимые к целевым, никакими налогами не облагаются. Но это не означает , что НКО освобождены от всех видов налогов :
1.НКО могут иметь оплачиваемых сотрудников. В этом случае возникает объект налогообложения - фонд оплаты труда, а НКО становится плательщиком транспортного налога , некоторых местных налогов , а также взносов в государственные внебюджетные социальные фонды. Кроме того, НКО выступит в качестве сборщика подоходного налога с физических лиц.
2.НКО могут иметь в собственности имущество, которое также является объектом налогообложения. В зависимости от правового статуса и вида деятельности НКО могут иметь или не иметь льгот по этому налогу .
3.НКО могут приобретать для уставных целей автотранспортные средства. В этом случае НКО будут являться плательщиками налога на приобретение автотранспортных средств и налога с владельцев транспортных средств.
4. В различных обстоятельствах НКО могут являться плательщиками государственной пошлины, таможенной пошлины, земельного налога, сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний и других налогов и сборов.
1.9.Налоговые льготы организациям Третьего сектора
Принципы предоставления льгот
Согласно статье 10 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", льготы по всем налогам применяются только в соответствии с действующим законодательством; запрещается предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, если иное не установлено законодательными актами Российской Федерации. Последняя оговорка не имеет отношения к некоммерческим организациям, т.к. статья 31 Федерального закона "О некоммерческих организациях" однозначно запрещает предоставлять налоговые льготы в индивидуальном порядке отдельным некоммерческим организациям, а также отдельным гражданам и юридическим лицам, оказывающим этим организациям материальную поддержку.
Названный закон содержит конкретную характеристику принципов, на основе которых следует предоставлять льготы некоммерческим организациям. В соответствии с этими принципами во внимание должны приниматься цели, ради достижения которых созданы организации и их организационно-правовые формы. Например, специфическими налоговыми льготами могут поощряться организации, преследующие благотворительные, образовательные, культурные или иные общественно значимые цели. Вместе с тем несколько разная политика льгот может проводиться, например, по отношению к фондам, с одной стороны, и некоммерческим партнерствам, с другой.
Органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, устанавливая налоговые льготы, должны следовать указанным принципам.
Права региональных и местных органов
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать льготы по тем налогам, которые поступают в их бюджеты в части, подлежащей зачислению в данный бюджет. Например, налог на прибыль предприятий и организаций относится к числу федеральных, но большая часть этого налога зачисляется непосредственно в бюджеты субъектов Российской Федерации. Законодательные (представительные) органы этих субъектов самостоятельно устанавливают ставки, по которым налог на прибыль взимается в их бюджеты. Федеральным законом установлены лишь предельные размеры этих ставок: 22 или 30 процентов в зависимости от особенностей плательщика. При установлении конкретных ставок органы субъектов Российской Федерации могут вводить льготы, то есть полностью или частично освобождать ту или иную группу организаций от соответствующих платежей. Установленная таким образом льгота не распространяется на ту часть налога, которая подлежит зачислению в федеральный бюджет.