Весьма показательно, что маршрут первого за всю историю Российской Федерации визита Главы государства на Ближний Восток пролегал через Каир, с которым у России не только традиционные связи, но и с каждым годом возрастающий взаимный интерес в сфере военно-технического, научного и экономического сотрудничества, а также Иерусалим и Вифлеем.
Посещение Израиля Президентом России вызвало бурные обсуждения целей этого визита как в израильской, так и российской прессе. Одной из версий явилось, «вероятно, желание Владимира Путина обеспечить поддержку мирового еврейства – включая американское и российское – через посредство Израиля. По подобным причинам Израиль посещают многие мировые лидеры» (http://www.israelshamir.net/ru/ruart15.htm). Между тем России вполне по силам вести прямой диалог с Вашингтоном, тем более что на высшем уровне звучат заявления о партнерстве между странами. Вторая версия представляет собой предположение, что российский президент выступает в роли «переговорщика» между Шароном и арабскими государствами, в частности Башаром Асадом (http://fsk.rustrana.ru/article.php?nid=9565). Тем не менее во время визита Путина в Израиль руководство этой страны сделало ряд заявлений, из которых следовало, что Путина внимательно выслушают, но единственным посредником останется Вашингтон. Третья версия заключается в том, что Россия всерьез решила вернуться в регион и попытаться восстановить ранее существовавший раздел сфер влияния с США, но с некоторыми коррективами с учетом складывающейся на сегодняшний день обстановки (http://www.novopol.ru/material2339.html).
А поездка на Ближний Восток, помимо вполне реальных целей углубления сотрудничества со странами региона, была ответным ходом на «продвижение» американских интересов на пространстве СНГ. Если принять во внимание антиамериканские настроения на Ближнем Востоке, что служит основой для сближения стран региона с Латинской Америкой, для которой также характерно неприятие американского варианта мирового развития, то у России при определенной доле прагматизма во внешней политике есть шанс объединить вокруг себя недовольные третьи страны и тем самым обеспечить реализацию собственных национальных интересов и одновременно стать существенным ограничителем, сдерживающим США от чрезмерной активности на Ближнем Востоке.
Между тем аналитики Франции, Германии и России, по-разному оценивая итоги президентского турне, отмечают тот факт, что Россия решила вернуться на ближневосточную политическую арену.
Во время пребывания в Каире было сделано несколько важных заявлений по поводу развития ситуации на Ближнем Востоке. В.Путин и Х. Мубарак призвали США «установить сроки и условия», вывода воинского контингента из Ирака. Более того, Х. Мубарак «рекомендовал» США «отвести войска в зону пустыни» так как он «не верит в то, что ситуация в Ираке нормализуется»10. Это весьма близко ко мнению, которого придерживается европейская «четверка».
По поводу палестино-израильского противостояния египетским президентом было высказано мнение, что «неурегулированность палестинского вопроса является одним из факторов, оказывающих непосредственное влияние на распространение и расширение влияния экстремистских организаций в регионе»11. В свою очередь В.Путин заявил, что Россия готова провести осенью в Москве международную конференцию по палестино-израильскому урегулированию. И если палестинская сторона в лице своего лидера выразила свое согласие на участие, то Израиль напомнил, что согласно плану «Дорожная карта», до проведения конференции еще очень далеко. Вашингтон также не пропустил это заявление. Представитель Белого дома Скотт Маклилан заявил, что «будет более подходящее время для проведения конференции». «Но сейчас мы не находимся на этой стадии, и я не думаю, что мы достигнем этой стадии к осени», – подчеркнул Маклилан12. Это подтверждает, что за ходом визита российского президента на Ближний Восток в Вашингтоне внимательно наблюдали.
Сотрудничество России, Германии, Франции и Испании в решении ближневосточных вопросов стало свидетельством возвращения России в качестве одного из ключевых государств европейской и мировой политики и, что немаловажно, признания ее статуса и роли в мире. Несомненно, оформление «европейского квартета» явилось попыткой усиления европейского полюса влияния на международной и, в первую очередь, на ближневосточной политической арене. Повышение роли старой Европы отвечает уже ставшим традиционными амбициям Франции. Насколько долговечным окажется союз четырех европейских государств, покажет время и дальнейшее развитие ситуации.
Безусловно, с достижением целей, поставленных в рамках настоящего политического альянса, существующие между всеми участниками «квартета» собственные проблемы будут выходить на первый план, а это – конкуренция России, Франции и Германии в продаже оружия Китаю в случае отмены эмбарго на поставки военной техники в эту страну, «белорусский вопрос», когда союзное России государство находится в изоляции со стороны стран ЕС, в то время как Москва стремится взаимодействовать с европейскими структурами, «продвижение демократии» на постсоветском пространстве и т.д. Но на нынешнем этапе «четверка» демонстрирует согласие, как никогда ранее. Это оказывает позитивное воздействие на ситуацию на международной арене, предоставляя арабскому сообществу альтернативу американской политики в регионе и сдерживая США от нового силового вмешательства в целях изменения баланса сил в регионе в свою пользу. Арабское сообщество возвращается в привычные для него условия, которые существовали при биполярной системе, в рамках которой имелось пространство для политического маневра блока арабских стран. Так что сотрудничество в рамках союза России, Франции, Испании и Германии еще даст свои положительные результаты в будущем.
Список литературы
1. http://www.vremya.ru/2005/45/5/120647.html
2. http://www.inosmi.ru/print/218182.html
3. http://www.bdg.by/news/news.htm?64870
4. http://www.bdg.by/news/news.htm?64870
5. http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0@2-3214,36-402147,0.html
6. http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0@2-3214,36-402147,0.html
7. http://www.strana.ru/stories/02/04/03/2670/229687.html
8. http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0@2-3218,36-643675@51-643167,0.html
9. http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0@2-3218,36-643675@51-643167,0.html
10. http://www.pravda.ru/world/2005/5/15/39/19730_Izrail.html