План
1. История установления дипломатических отношений «Россия-США»
1.1. Период коммунизма
1.2 Период холодной войны
1.3. Эпоха двух личностей
1.4. Конец эпохи.
1.5. Современная политика.
1.5.1.Политический и экономический фактор взаимодействия
1.5.2.Военный фактор
2. Мир по-американски?
2.1.Американизация или многополярный политический мир?
2.2. Критика об Америке и России
3. Заключение, перспективы развития
1.История установления дипломатических отношений
История взаимоотношений между Россией (СССР) и США насчитывает около 300 лет. Эти взаимоотношения никогда не были простыми, что не дает усомниться в изречении о том, что не бывает постоянных друзей, также как и не бывает постоянных врагов, бывают лишь постоянные интересы. Начало этим отношениям было положено в Лондоне в 1698 году, когда во время встречи царя Петра I с крупным землевладельцем, основателем Пенсильвании - Уильямом Пенном, видные представители России и Америки подписали первый документальный контакт. В течение XVIII – XIX веков контакты между странами оставались сдержанно-дружескими. Необходимо отметить, что в 1840 – 1850е годы американцы принимали самое активное участие в строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Москва, а после Крымской войны 1853 – 1856 гг. при участии США проводилась модернизация русской армии и флота. Однако осведомленность русского общества о Соединенных Штатах Америки до второй половины XIX века оставалась очень слабой.
В мае 1878 года в газете «Нью-Йорк Таймс» была опубликована статья, в которой было отмечено: «Часто говорят, что американцы и русские являются естественными друзьями. Мы кажемся таковыми потому, что мало знаем друг о друге. Между нами практически нет ничего общего, а поскольку у нас нет ничего общего, наши интересы не вступают между собой в конфликт».
В XIX веке обе страны жили в атмосфере больших ожиданий и возлагали на будущее самые светлые надежды. В Европе это тоже не осталось не замеченным. Алексис де Токвиль в 1835 году предсказывал в своей знаменитой книге «Демократия в Америке», что судьбы человечества будут решаться именно на просторах США и России. Не менее известный Жюль Верн пророчил, что первооткрывателями космоса станут либо русские, либо американцы. Насчет первого предсказания конкретных выводов пока делать не стоит, а второе пророчество уже подтверждено фактами.
В XX столетии отношения между США и Россией стали одним из ключевых факторов международной политики. Но, уже сейчас можно сказать, что впереди, после октября 1917 года были шестнадцатилетнее отсутствие дипломатических отношений, затем взаимная борьба с фашизмом во времена Второй Мировой войны, после «холодная война», «атомная дипломатия», «политика с позиции силы», «балансирование на грани войны», «ядерный зонтик» и так далее.
Следующим шагом становится развал Советского союза и приход к власти первого президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина. Этот период принес значительные улучшения связей между Россией и США. Было принято большое количество взаимных договоров, а также решено огромное количество проблем между данными странами. Но, стоит отметить, что отношения между государствами были персонифицированы и основывались в большей степени на отношениях двух президентов.
Хотелось бы остановится на, как мне кажется, самых «интересных» этапах для истории обеих стран:
1.1.Эпоха коммунизма
Сразу после большевистского переворота (1917 год) в Петрограде госсекретарь США Роберт Лансинг заявил, что "Большевики представляют прямую опасность существующему строю во всех странах, поскольку они предложили простому человеку доктрину классовой борьбы вместо национального патриотизма, что является фундаментальной ошибкой". (Цит. по Archer, 1975). Уже в 1919-1920 гг. в США разразилась настоящая истерия. (В 1919 году состоялась стачка рабочих металлистов, в которой участвовало более полумиллиона человек). Левые радикалы были обвинены в терроризме. Конгресс США выделил генеральному прокурору полмиллиона долларов на то, чтобы собрать досье на каждого известного и подозреваемого в радикализме американца и организовать "антирадикальное бюро" под руководством Эдгара Гувера (будущее ФБР). Именно тогда (в начале 1920-х гг.) в оборот вошло такое понятие как RED threat - "Красная угроза", а борьба с ней — антикоммунизм — стала составной частью американской идеологии и государственной политики на долгие годы.
Коммунистическая партия в США, основанная в 1919 - не была большой по численности, к тому же среди членов ей было много эмигрантов из Европы, плохо говорящих по-английски. Это обстоятельство использовалось антикоммунистической пропагандой в качестве свидетельства, что коммунизм чужд Америке, принесен извне. Американским истеблишментом, боявшегося, что пламя Мировой пролетарской революции перекинется из Европы за океан, было сделано все возможное, чтобы сформировать у американцев отрицательное отношение к СССР. В американской печати 1920-30х гг. публиковались в основном негативные материалы о темных сторонах жизни в России, вплоть до несоответствия реальности: о том, что СССР на грани краха. Интересен 1929 год. В этом году в Америке начинается Великая Экономическая депрессия. По оценке журнала "Bisness Weak" именно Советский Союз, а никто другой, пришёл на выручку американской индустрии в эпоху кризиса. В первые годы депрессии из США В СССР уходило 2/3 американского экспорта, оборудования для сельскохозяйственной и металлургической промышленности. Однако президент США Г.Гувер[1] не был готов к признанию большевистского режима. В интервью, данном корреспонденту " San- Fransisco News" в августе 1931г. он заявил, что "надеется на разрушение Советского Союза". Это неприкрыто враждебное высказывание было признано едва ли не самым ошеломляющим откровением, когда-либо сделанным американским президентом публично.
В это же время в Советском Союзе, Сталинской России - подъём экономики (возводятся мощные ГЭС, строятся металлургические комбинаты, тракторные заводы и др. промышленные объекты: немало и американских инженеров и рабочих принимало в этом участие).
Надо сказать, что о широкой популярности коммунистической партии в 1920-30х гг. США говорить не приходится. Наибольшего показателя она достигла в 1937-38 гг.(50-70 тыс. человек).1933- Президент Америки Рузвельт принял решение о дипломатическом признании СССР. В качестве основных причин её роста, я назову, пожалуй, Успехи СССР в экономическом развитии и строительстве мощных вооруженных сил, активная борьба против фашизма в Испании, а в середине 50-х - вклад советских и европейских коммунистов в победу над гитлеровской Германией, и ей союзниками. Уменьшение Компартии США в 1940х гг. было напрямую связано с начавшейся "холодной войной" против СССР.
1.2.Холодная война
Многое определяется формулировкой понятия Холодная война. Какой смысл лежал в её основе? Кто с кем и за что "воевал"? Ответы на эти вопросы и определят как время окончания Холодной войны, так и победителей в ней. В зависимости от понимания смысла Холодной войны вывод может быть и такой, что Холодная война ещё не окончилась ...
Несмотря на то, что началом холодной войны принято считать знаменитую «фултоновскую речь У.Черчиля», я все же осмелюсь сказать, что она разразилась в начале 1946 года. 9 февраля Иосиф Сталин выступил с речью, в которой отметил что сотрудничество между западными империалистами и миролюбивыми народами социалистических стран невозможно. 22 февраля работавший в посольстве США в Москве американский дипломат Джордж Кеннан послал в Вашингтон свою знаменитую "длинную телеграмму", в которой разъяснил, что с точки зрения московских лидеров долгосрочный мир с США недостижим.
Они, таким образом, готовы разрушить авторитет Соединённых Штатов, если это будет необходимо для сохранения Советской Власти. В тоже время, подчеркнул Кеннан[2], Советы не настроены на авантюры. 5 марта, выступая в Фултоне, штат Миссури, Уинстон Черчилль заявил: "От Щецина на Балтике и до Триеста на Адриатике над континентом навис железный занавес".
После победоносного окончания войны СССР стал играть одну из главнейших ролей на мировой арене. Свидетельствует об этом и участие нашей страны в создании ООН[3], где СССР было определено место одного из постоянных членов Совета безопасности. Появляется и взаимное недоверие между Советским Союзом и США: CCCP обеспокоен ядерной монополией США, а американцы и англичане опасались советской армии – самой могущественной в мире. А также вышеуказанные страны запада были обеспокоены тем, что СССР начал терять облик врага. Рост симпатий к нашей стране значительно возрос после победы в Великой Отечественной войне. Увеличение экспансии породило у Сталина стремление к расширению границ страны. В общем, «холодные военные действия» начались со стороны Запада.
В 1956 ситуация в мире снова ухудшилась в связи с волнениями в социалистических странах и попытками Великобритании, Франции и Израиля захватить Суэцкий канал в Египте. Но на этот раз обе «сверхдержавы» – СССР и США – приложили усилия к тому, чтобы конфликты не разрастались. Хрущев в этот период не был заинтересован в усилении конфронтации. В 1959 Хрущев приехал в США, это был первый в истории визит советского лидера в Америку. Американское общество произвело на него большое впечатление, особенно поразили его успехи сельского хозяйства, гораздо более эффективного, чем в СССР.
Однако к этому времени и СССР мог произвести впечатление на США и весь мир своими успехами в области высоких технологий, и, прежде всего – в освоении космоса. (см.приложение)
Система государственного социализма позволяла концентрировать большие ресурсы на решении одной задачи за счет других. 4 октября 1957 в Советском Союзе был осуществлен запуск первого искусственного спутника земли. Отныне советская ракета могла доставить груз в любую точку планеты, в том числе и ядерное устройство. В 1958 американцы запустили свой спутник и начали массовое производство ракет. СССР продолжал лидировать, хотя достижения и сохранение ракетно-ядерного паритета в 60-е требовало напряжения всех сил страны. Успехи в освоении космоса имели и огромное агитационное значение – они показывали, какой общественный строй способен добиться больших научно-технических успехов. 12 апреля 1961 СССР запустил в космос корабль с человеком на борту. Американцы шли по пятам – ракета с их первым астронавтом Аланом Шепардом стартовала уже 5 мая 1961, но в космос аппарат не вышел, совершив лишь суборбитальный полет.