Французская и итальянская политологические школы, помимо вышеназванных проблем, много внимания уделяют изучению политического поведения приверженцев разных политических партий и движений, мотивации поведения избирателей. Кроме того, здесь придают важное значение исследованию трудовых отношений, социальных конфликтов и путей их разрешения, роли политических и общественных структур на предприятиях и в обществе. На основе исследования этих явлений разрабатываются практические рекомендации для властных структур.
Развитие западной политической науки сопровождалось и подкреплялось созданием новых политологических институтов, центров, ассоциаций. При этом в США развитие этих процессов идет преимущественно по линии проведения прикладных эмпирических исследований, а в континентальной Европе успешно развиваются историко- правовые, государствоведческие, политико-философские традиции. Следовательно, в первом случае преобладает эмпирическое начало, во втором - органически сочетаются эмпирическое и теоретическое.
В последнем десятилетии XX в. широко развернулись исследования в области политической науки на постсоветском пространстве, особенно в России. Вышло немало книг, статей, учебных пособий по политологии. Тем не менее политическая наука здесь пока находится на начальной стадии своего развития. Как следствие, слабо анализируется и обобщается опыт политической действительности. В политической науке и практике отмечается чрезмерное увлечение западной традицией.
Таким образом, политическая мысль за несколько тысячелетий своей истории прошла сложный путь от наивных религиозно-мифологических представлений до сложных современных идейно-политических теорий. При этом на всех этапах истории она играла важную роль в жизни народов и государств.
3 Методы, категории и функции политологии.
Как и всякая иная наука, политология содержит определенный понятийный аппарат, иначе говоря, имеет свой инструментарий. Речь идет о ее категориях (узловых понятиях), законах, методах и приемах анализа конкретной информации. В системе понятий и категорий получает свое развернутое отражение содержание объекта и предмета данной науки. Принято выделять три группы категорий: общие, частные и специфические.
К первой группе относятся категории, широко используемые и в смежных с политологией дисциплинах, - философии, социологии, правоведении, политической экономии, политической истории и др. Это, прежде всего, такие категории, как общество, народ, политика, власть, революция и др. Вторую группу составляют частные категории, являющиеся костяком всех социально-политических теорий и дисциплин: демократия, социальная революция, субъекты политики, политическая партия, политическая власть, политическая система общества, политические институты, общественные объединения, общественные движения, политическое сознание, политическая идеология, политическая культура и др.
Третью группу составляют специфические категории, которыми преимущественно пользуется политология: политический процесс, политическое поведение, политическая деятельность, политическое участие, политическое лидерство, политическая элита, политическая роль, политический конфликт.
Ключевым вопросом и основной категорией политологии является политическая власть, которая наиболее полно отражает сущность и содержание политики. Вне власти не может быть политики, т. к. именно власть выступает средством ее реализации.
Политология, как и всякая иная наука, представляет собой систему не только категорий, но и законов как устойчивых повторяющихся процессов, тенденций. При этом она оперирует как общесоциологическими, так и специфическими законами. Общесоциологические уже изучались в курсе философии. Это, прежде всего, законы взаимосвязи экономики и политики, взаимодействия базиса и надстройки, диалектики общечеловеческого и классового.
К специфическим законам относятся: 1) закон взаимодействия субъектов политики; 2) закон диалектической взаимосвязи политических интересов, политических отношений и политической деятельности; 3) закон цикличности политических режимов и элит; 4) закон определяющей роли политического сознания по отношению к политической деятельности и др.
При исследовании конкретных политических явлений и процессов политология использует различные методы. Наиболее широко применяются следующие: диалектический, эмпирико-социологический, комплексного анализа, системного анализа, сравнительного анализа, а также бихевиористский метод.
Первый позволяет исследовать политические явления и процессы в их становлении и развитии, во взаимосвязи как друг с другом, так и с явлениями других сфер общественной жизни.
Эмпирико-социологический метод направлен на сбор и анализ фактических данных о реальной политике, ориентирован на практическое применение результатов социологических исследований в политической сфере.
Метод комплексного анализа предполагает исследование того или иного явления во всей его полноте. А метод системного - имеет своей целью не только всесторонний анализ отдельных явлений, но и их взаимосвязь с другими явлениями жизни общества.
Метод сравнительного анализа предполагает сопоставление ряда схожих политических ситуаций с целью выявления общего и особенного в различных политических системах, определения устойчивых тенденций в развитии политических процессов.
На Западе широко используется бихевиористский метод. Бихевиоризм (от англ. - поведение, поступок) в буквальном смысле - наука о поведении. Суть заключается в изучении политики путем исследования поведения отдельных личностей и групп, поскольку поведение человека воспринимается как реакция на воздействие внешней среды. По мнению бихевиористов, все общественные явления и процессы представляют собой взаимодействие между стимулами, воздействующими на человека, и его реакцией на них. Основателями бихевиористского подхода к политической науке были американские политологи Г. Алмонд, Р. Даль, Д. Истон, Г. Лассуэлл, Ч. Мерриам и др.
Помимо названных общих методов, при изучении политических явлений могут быть использованы и частные. Речь идет о конкретизации общих методов применительно к политической сфере.
Более полное представление о социальной роли политологии дают выполняемые ею функции. Основными из них, на наш взгляд, являются следующие:
1) познавательная - это накопление, систематизация и обобщение фактов, явлений политической жизни, определение на их основе тенденций и закономерностей политического развития;
2) методологическая - выработка способов и приемов анализа политических явлений и процессов;
3) мировоззренческая имеет своей целью развитие политического сознания от обыденного к научному, формирование ценностных ориентаций, помощь в определении политической позиции гражданина, группы, партии;
4) идеологическая - это выработка, обоснование и защита определенного политического идеала, способствующего устойчивости той или иной политической системы;
5) прогностическая - прогнозирование развития политических процессов, выработка рекомендаций по их оптимизации, политической тактике партий, групп, лидеров.
В целом эти функции направлены, с одной стороны, на политическое просвещение людей, с другой - на реализацию результатов научных исследований в политической практике.
4 Список использованных источников.
1. Полуян И.В. Политология: Учебное пособие.-Мн.:БГТУ,2005.
2. Белов Г.А. Политология: Учебное пособие.-М.:1997.
3. Мельник В.А. Политология. – М.: 1997.