ПОНЯТИЕ БИРЖИ И ЕЁ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Биржей именуют учреждение, где осуществляется купля-продажа ценностей разного рода.
Происхождение термина до конца не выяснено. Одни связывают его с древнегреческим названием площади, где происходили торговые собрания, другие считают, что так в Древнем Риме называли кожаный мешок» в котором хранились деньги и драгоценности.
В средние века биржами именовали купеческие кассы взаимопомощи, а прародительницами современных бирж можно считать средневековые ярмарки, которые представляли собой относительно крупные рыночные структуры, функционировавшие на принципах самоуправления и саморегуляции. Уже тогда появились арбитраж и унифицированные торговые правила.
С развитием транспорта и связи ярмарки утратили свое значение. В крупных городах возникали центры торговли определенными видами товаров, которые сначала именовались бурсами, а затем — биржами.
Первое торговое учреждение, похожее на современную биржу, появилось в XVI веке в Антверпене (Голландия). Своим возникновением оно было обязано расцвету торговли перцем, который нередко выполнял роль денег, а цены на этот экзотический товар выступали регулятором торгового рынка.
Антверпенской бирже наследовала Амстердамская биржа ценных бумаг, которые были выпущены для финансирования государственного бюджета, а дивиденды по ним выплачивали не деньгами, а опять-таки перцем.
Первые акции выпустила в 1602 г. Ост-Индская компания (Нидерланды). В то время акцией именовали участие в выгодном предприятии, позволявшее иметь долю в прибыли.
В США биржи появились в 1752 г.
Первой отечественной биржей, по-видимому, следует считать основанную в 1703 г. Санкт-Петербургскую товарную и вексельную биржу. А к 1914 г. в России действовало 115 товарных и фондовых бирж.
Ликвидированные первыми декретами советской власти, биржи возродились с провозглашением НЭПа: к 1924 г. число их приближалось к сотне, однако свертывание новой экономической политики вновь похоронило эти рыночные структуры.
Сегодня Россия переживает новое возрождение биржевого дела. Первой начала работу в 1990 г. Московская товарная биржа. В следующем 1991 г. в стране уже насчитывалось более 400 бирж, в 1992 г. — более 800, что раз в десять превышало число подобных институтов в промышленно развитых странах. Очевидно, что тут был допущен некоторый перебор, позволяющий с уверенностью прогнозировать снижение числа бирж.
ВИДЫ БИРЖ
Предметом купли-продажи могут служить: на товарной бирже — товары массового спроса, обладающие стандартными потребительскими качествами:
на фондовой бирже — ценные бумаги (акции акционерных предприятий и банков, облигации и векселя); на фрахтовой бирже — фрахтовые документы (различного рода страховые обязательства под перевозимые товары); на валютной бирже — валюта (иностранные банкноты, или девизы, и чеки на иностранные депозиты).
Помимо перечисленных выше специальных бирж, на которых выполняются операции с одним видом ценностей, существуют также биржы, где обращаются несколько видов ценностей, например товары и ценные бумаги (товарно - фондовая биржа).
Сделки, заключаемые на бирже, в зависимости от объекта подразделяются на валютные, дисконтные, ломбардные (в том числе репортные сделки с акциями через посредство брокера), фондовые, товарные, страховые и фрахтовые.
В зависимости от срока исполнения различают кассовые сделки, когда оплата товара или контракта осуществляется сразу или в ближайшие 2 3 дня, и срочные, при которых покупатель получает права на товар или контракт в момент заключения сделки, а деньги выплачивает через определенный срок.
На товарных биржах сроки ликвидации (исполнения) сделок больше, чем на фондовых. Наиболее распространенный срок операций на мировом рынке — до шести месяцев, особенно если предметом сделки является продовольственный товар с сезонным циклом производства. Например, хлопок обычно покупают в июле, оговаривая в качестве срока поставки декабрь.
Биржа — место встречи покупателей и продавцов, место, где заключаются сделки. Сама она не выступает одной из сторон в торговом контракте, а лишь обеспечивает наиболее благоприятные условия для торговли ценностями. Биржа устанавливает для всех участников торгов общие принципы их осуществления, предоставляет место для совершения сделок в определенное время дня, разрабатывает единые правила и нормы, на базе которых заключаются контракты, а также основные условия типовых контрактов.
Остановимся на организации и функционировании доминирующих в рыночной инфраструктуре фондовых и товарных бирж.
ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
Хотя первыми появились товарные биржи, где концентрируется оптовый оборот массовых, главным образом сырьевых и продовольственных, товаров, ведущая роль в мировом биржевом обороте принадлежит фондовым биржам. Крупнейшими среди них являются Нью-йоркская, Токийская, Среднезападная (США) и Лондонская.
Нью-йоркская фондовая биржа была организована в 1792 г. после выпуска правительством США государственного займа в 80 млн дол. для покрытия расходов в ходе революции. Однако теперешнего, лидирующего положения она достигла только после первой мировой войны и с тех пор не имеет себе равных.
Теперь Нью-Йоркская биржа представляет собой корпорацию, работой которой руководит совет директоров. До 1972 г. совет состоял из 33 директоров. После реорганизации в него входят 10 представителей (членов) биржи, 10 независимых представителей и председатель, который голосует лишь в том случае, когда голоса распределяются поровну. Совет директоров отвечает за функционирование биржевого механизма, определяет политику биржи, принимает новых членов, допускает к котировке ценные бумаги и т. д. Осуществлять операции на бирже имеют право только ее члены. Совет директоров регулирует их число, которое с 1953 по 1988 гг. неизменно составляло 1366, а с 1988 г. — 1469.
Членами Нью-йоркской биржи могут быть только физические лица, но если член биржи является совладельцем фирмы, то вся фирма также считается членом биржи.
Места на Нью-йоркской бирже продаются лицам, которые отвечают определенным формальным требованиям. Ежегодно своих владельцев меняют несколько десятков мест.
Цена на место устанавливается в индивидуальном порядке, в частности в зависимости от биржевой конъюнктуры. Пределы, в которых изменяется цена биржевого места, велики. Так, в 1980 г. минимальная цена равнялась 82 тыс. дол., а максимальная — 275 тыс. дол., а в 1986 г. — соответственно 455 и 600 тыс. дол.
В целом контингент членов Нью-йоркской биржи характеризуется высокой стабильностью, что делает ее одним из элитарных институтов США.
Различают несколько категорий членов.
Брокеры комиссионных домов (или биржевые брокеры) как называют сотрудников инвестиционных фирм и банков, являющихся членами фондовой. биржи, исполняют приказы клиентов своих фирм на куплю-продажу акций. Они не имеют права вести операции за свой счет, а только доставляют поручения клиентов в операционный зал так называемым специалистам.
Специалисты курируют определенную группу ценных бумаг, например акции «Дженерал моторе» или «Ай-Би-Эм» (в последнее время на Нью-йоркской бирже котируются акции примерно 1650 корпораций). Они осуществляют операции непосредственно в операционном зале, действуя одновременно в качестве агентов и дилеров, т. е., с одной стороны, выполняя поручения, являются брокерами для брокеров, а с другой — осуществляют куплю-продажу ценных бумаг за свой собственный счет.
Главная функция специалистов состоит в обеспечении ликвидности акций и стабильности рынка, т. е. они должны продавать акции при тенденции к повышению и покупать — при тенденции к понижению. Таким образом, специалисты призваны действовать вразрез с рынком.
На практике дело обстоит несколько сложнее. Во-первых, размеры совокупного капитала специалистов таковы, что они даже при желании не смогли бы противодействовать значительным перепадам курсов. Во-вторых, это противоречило бы собственным интересам специалистов. Поэтому иногда (в частности, так было в предкризисный и кризисный периоды 1969-1970 гг.) специалисты действуют не против тенденций рынка, а в соответствии с ними.
Брокеры торгового зала (или двухдолларовые брокеры) выполняют поручения других брокеров, если те сами в силу каких-либо причин не могут выполнить приказ своего клиента. Они обычно взимают комиссионные за каждую сделку, которые одно время были фиксированными и составляли два доллара, откуда и пошло жаргонное название.
Биржевые маклеры (или зарегистрированные маклеры) осуществляют операции в торговом зале за свой счет или выполняют поручения, в которых имеют долю участия.
Ассоциированные члены допускаются в операционный зал биржи, но не имеют права совершать сделки (к ним относятся директора, управляющие и другие представители фирм — членов фондовой биржи).
Главную роль на фондовой бирже играют две первые группы ее членов.
Брокеры представляют собой особый институт биржевых посредников. Они оказывают услуги как членам, так и не членам биржи и имеют правосовершать сделки только по поручению клиента. Обычно брокеры объединены в брокерские дома, которые оказывают клиентам ряд услуг:
— предоставление хранилища для ценных бумаг;
— предоставление информации о состоянии рынка;
— обслуживание любых комбинаций распределения фондов компании, включая самые разнообразные сделки и их кредитование;
— сбор коммерческой информации по желанию заказчика;
— создание оптимальных условий для оборачиваемости ценных бумаг;
— сопровождение на торги лиц, не являющихся членами биржи, но имеющих гостевые билеты.
На Нью-Йоркской фондовой бирже котируются и обращаются ценные бумаги только тех корпораций, которые отвечают ряду требований. Часть этих требований касается количественных показателей: