Дополнительные обязанности, возложенные на определенного участника общества, в случае отчуждения его доли (части доли) к приобретателю доли (части доли) не переходят.
Дополнительные обязанности могут быть прекращены по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно (ст. 9 Закона)
Подобно тому, как в законе устанавливаются основные права участников общества с ограниченной ответственностью, ст.9 закрепляет их важнейшие обязанности. На самом деле круг обязанностей участников общества шире, однако они имеют более локальный характер, как, например, предусмотренная п.4 ст.21 обязанность участника, намеренного продать свою долю третьему лицу, письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий продажи.
По аналогии с дополнительными правами Закон допускает возложение на всех или отдельных участников общества дополнительных обязанностей. Как правило, такого рода обязанности касаются личного участия в деятельности общества либо оказания ему каких-либо услуг. Важно отметить, что возложение на участника дополнительных обязанностей само по себе не может служить основанием для предоставления ему дополнительных прав.
Ранее действующее законодательство допускало фактически неограниченную возможность исключения участника из общества с ограниченной ответственностью по усмотрению остальных участников, новый закон об ООО предусматривает строго судебный порядок исключения. При этом совокупная доля участников, требующих исключения, должна составлять не менее 10% уставного капитала общества (независимо от того, какой частью голосов они обладают). Такое решение создает для участников обществ с ограниченной ответственностью более серьезные гарантии, хотя нельзя не заметить и того, что основания исключения сформулированы чрезвычайно гибко[12].
Доля участника, исключенного из общества, переходит к обществу в момент вступления в законную силу судебного решения об исключении. Общество обязано выплатить исключенному участнику действительную стоимость его доли, определяемую по правилам п.2 ст.14 Закона, или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
Порядок создания, реорганизации и ликвидации общества.
Хотелось бы отметить, что вслед за Гражданским Кодексом Закон об ООО устанавливает необходимость разработки двух учредительных документов при организации общества. Наличие и учредительного договора, и устава отличает общества с ограниченной ответственностью от других организационно-правовых форм юридических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, и предопределяет совмещение характерных признаков хозяйственных товариществ и акционерных обществ. По своей правовой природе договор, заключенный учредителями общества, представляет собой не только договор о создании общества, но и документ, содержащий нормы, регулирующие взаимоотношения учредителей друг с другом и учредителей с созданным обществом на период его существования. В отличие от хозяйственных товариществ общество может быть создано одним лицом, что влечет за собой отсутствие учредительного договора. Для обществ с одним учредителем установлен один учредительный документ - это устав. Нетрудно заметить непоследовательность в разработке правового статуса общества в законодательстве,[13] когда для одних обществ требуется один учредительный документ (устав), а для других - два в зависимости от количественного состава общества. Изменение количественного состава участников общества влияет на число учредительных документов. При увеличении числа участников общества возникает необходимость заключения между ними учредительного договора, а при уменьшении до одного участника учредительный договор прекращает свое действие, так как исчезает основание возникновения договора. Подобные требования представляются неудачными и вряд ли упростят существование общества с ограниченной ответственностью.
На первом этапе создания общества учредители разрабатывают учредительные документы общества, открывают в банке или кредитном учреждении специальный накопительный счет для внесения вкладов в уставный капитал в виде денежных средств. На первом (учредительном) собрании участники общества утверждают учредительные документы, избирают исполнительные органы общества и (или) органы управления общества (наблюдательный совет, если его создание предусмотрено уставом общества), утверждают денежную оценку имущества, вносимого как вклад в уставный капитал общества, а также рассматривают другие вопросы, касающиеся создания общества.
Процесс создания общества требует определенных затрат (это и оплата услуг юриста по разработке уставных документов, и оплата работы оценщика, когда требуется независимая оценка вкладов в виде имущества, и оплата всех государственных пошлин и сборов и т.п.) со стороны его учредителей, которые солидарно отвечают по всем обязательствам, связанным с созданием общества, взятым кем-либо из учредителей. Если договор (или иное обязательство), заключенный одним из учредителей, не относится к созданию общества, то вся ответственность за исполнение договорных обязательств лежит на том, кто его заключил. Все действия, направленные на создание общества, его учредители осуществляют от своего имени. Все обязательства, взятые на себя учредителями в период и по поводу создания общества, и ответственность по ним не переходят к обществу на основании факта его государственной регистрации.
Законодательство Российской Федерации не исключает возможности участия иностранных юридических и физических лиц в хозяйственных обществах и товариществах. Дополнительные требования к порядку создания обществ с участием иностранного лица (инвестора) установлены в Законе РСФСР от 4 июля 1991 г. "Об иностранных инвестициях в РСФСР"[14]. В основном эти требования сводятся к предоставлению документов, характеризующих иностранного инвестора, проведению соответствующих экспертиз, если они необходимы, регистрации такого общества и определенному порядку оплаты доли иностранным инвестором в создаваемом обществе. Пока отсутствует закон о государственной регистрации юридических лиц, учредители, регистрируя общество с участием иностранного инвестора, руководствуются Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности и постановлением Правительства РФ от 6 июля 1994 г. N 655 "О государственной регистрационной палате при Министерстве экономики Российской Федерации" (СЗ РФ. 1994. N 8. Ст. 866).
В учредительном договоре учредители общества обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию. Учредительным договором определяются также состав учредителей (участников) общества, размер уставного капитала общества и размер доли каждого из учредителей (участников) общества, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность учредителей (участников) общества за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями (участниками) общества прибыли, состав органов общества и порядок выхода участников общества из общества.
Требования к уставу общества:
Устав общества должен содержать:
1. полное и сокращенное фирменное наименование общества;
2. сведения о месте нахождения общества;
3. сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
4. сведения о размере уставного капитала общества;
5. сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества;
6. права и обязанности участников общества;
7. сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества;
8. сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу;
9. сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
10. иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.
В случае несоответствия положений учредительного договора и положений устава общества преимущественную силу для третьих лиц и участников общества имеют положения устава общества.
Требования к учредительному договору.
Учредительный договор, заключенный учредителями в соответствии с настоящим Законом и действующий наряду с уставом, определяет правовое положение общества, с одной стороны, а с другой - содержит в себе черты договора о совместной деятельности по созданию юридического лица. В учредительном договоре участники определяют порядок ведения совместной деятельности по созданию общества. В ст.89 ГК, посвященной учредительным документам общества с ограниченной ответственностью, не определяются сведения, которые должен содержать учредительный договор, а лишь дается общий перечень информации, обязательной для учредительных документов, однако в п.2 ст.52 ГК точно установлены положения, которые должны быть туда включены. Учредительный договор должен быть заключен в простой письменной форме путем составления одного документа согласно п.1 ст.89 ГК. Стороны могут предусмотреть его нотариальное удостоверение, хотя закон их не обязывает это делать. Как любой другой договор, учредительный договор должен отвечать всем требованиям, предъявляемым законодательством к договорам (ст.420-422, 425, 432, 434 ГК и др.) и сделкам (глава 9 ГК) с учетом его особенностей как учредительного договора. Так, после регистрации учредительных документов, учредительный договор приобретает черты договора присоединения.