В дальнейшем направления работы Комитета во многом были предопределены общегосударственным подходом к выделению наиболее значимых для формирования на муниципальном уровне работоспособной и эффективной власти областей: формирование и дальнейшее совершенствование правовой базы местного самоуправления; финансово-экономической основы местной власти, информационно-аналитическая поддержка органов местного самоуправления, способствование процессу создания должного кадрового потенциала местного самоуправления.
16 ноября 2000 года приказом губернатора Санкт-Петербурга № 51-п было утверждено Положение о Комитете по взаимодействию с органами местного самоуправления. В соответствии с данным Положением одной из задач Комитета является обеспечение условий для согласованного функционирования территориальных и отраслевых органов Администрации Санкт-Петербурга в области местного самоуправления.
Кроме того, Комитет участвует в разработке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов. Так, например, Комитетом были подготовлен: утвержденный 29 декабря 1998 года приказ губернатора Санкт-Петербурга “О взаимодействии территориальных и отраслевых органов Администрации Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления” № 96-п, определяющий основные формы и методы взаимодействия, проекты законов Санкт-Петербурга “О статусе выборного лица местного самоуправления в Санкт-Петербурге”, “О порядке государственной регистрации органов территориального общественного самоуправления в Санкт-Петербурге”, Примерный порядок осуществления информационного обмена и взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований Санкт-Петербурга.
Исходя из того факта, что вовлечение большего числа горожан в реальное управление на местах непосредственно окажет влияние на эффективность системы местного самоуправления в городе в целом, Комитетом ведется работа по поддержке становления и развития территориального общественного самоуправления как формы самоорганизации населения по месту жительства для осуществления собственных инициатив в решении вопросов местного значения, информированию населения о деятельности муниципальных органов власти.
Нельзя переоценить значимость комплексного представления о внутренних процессах и проблемах местного сообщества, дающего возможность органам государственной исполнительной власти в пределах компетенции адекватно и оперативно реагировать и снимать напряженность, предупреждать и предотвращать возникновение кризисных ситуаций, которые могут повлечь негативные последствия для населения муниципальных образований. В этих целях Комитетом по взаимодействию с органами местного самоуправления проводится мониторинг состояния системы местного самоуправления в Санкт-Петербурге.
Отслеживание текущей ситуации представляет важность также и при обеспечении Комитетом включения существующих в Санкт-Петербурге муниципальных образований в Федеральный реестр.
Для достижения поставленных перед ним задач Комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления имеет право запрашивать и получать от отраслевых и территориальных органов Администрации Санкт-Петербурга, иных государственных органов, предприятий, учреждений, организаций информацию, документы и материалы; подготавливать и вносить в установленном порядке предложения по вопросам организации деятельности территориальных и отраслевых органов Администрации Санкт-Петербурга в области государственной поддержки местного самоуправления в Санкт-Петербурге; а также по вопросам местного самоуправления губернатору Санкт-Петербурга, вице-губернаторам Санкт-Петербурга, руководителям территориальных и отраслевых органов Администрации Санкт-Петербурга; содействовать организации контроля за фактическим исполнением в установленные сроки правовых актов по взаимодействия и координации деятельности структурных подразделений Администрации Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления; оказывать организационную, правовую, методическую помощь координационным советам и муниципальных органов и т.д.
Что касается деятельности отраслевых органов государственной исполнительной власти Санкт-Петербурга по оказанию государственной поддержки местного самоуправления, то в этом аспекте необходимо отметить, что на протяжении трехлетнего существования муниципальной власти в городе ряд комитетов и управлений были непосредственно задействованы в процессе передачи отдельных полномочий с регионального уровня на местный. Безусловно, отношение к реальным способностям только что сформировавшейся ветви власти реализовать функции, которые до сих пор были присущи государственным органам и для осуществления которых существовал сложившейся аппарат, было неоднозначным. Однако со стороны отраслевых органов Администрации Санкт-Петербурга, как правило, следовало желание поделиться накопленным за длительное время опытом. Так, к примеру, в 1999 году ими было проведено более 50 обучающих тематических семинаров. А в отдельных областях органы государственной исполнительной власти фактически стали поставщиком кадров для муниципальной службы. При передаче в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 8 Закона Санкт-Петербурга “О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге” функции органов опеки и попечительства органам местного самоуправления большинство из инспекторов по охране прав детей, ранее занимавшихся этой проблематикой в соответствующих отделах территориальных управлений административных районов, перешли на работу в штат муниципалитетов.
Еще раз останавливаясь на недопустимости противопоставления муниципальной власти государственной, на пересечении и фактической идентичности их интересов в регулировании различных сфер общественных отношений, нельзя оставить без внимания попытки в условиях существенного запаздывания законодательной базы наладить конструктивное взаимодействие посредством заключения договоров и соглашений. Особая активность в этом вопросе была проявлена при решении острых проблем, касающихся управления торговой деятельностью на территории Санкт-Петербурга. Инициаторами их договорного решения стали Комитет по потребительскому рынку, Территориальное управление Пушкинского административного района и муниципальное образование город Пушкин.
Как показывает практика, ни политические амбиции, ни противостояние не могут быть залогом деятельности во благо горожан, а влекут за собой дестабилизацию и десинхронизацию управленческих процессов, что наиболее четко выявилось при осуществлении передачи отдельных полномочий из ведения органов государственной исполнительной власти в ведение органов местного самоуправления. Чтобы не допустить подобного развития ситуации, минимизировать использование на практике метода проб и ошибок, 29 января 1998 года губернатором Санкт-Петербурга был издан приказ “О взаимодействии территориальных и отраслевых органов Администрации Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления” (подробнее о нем будет сказано ниже), возлагающий на отраслевые органы исполнительной власти обязанность по созданию совместных с представителями муниципальных образований рабочих органов, что и было сделано многими из них.
Пожалуй, в качестве примера весьма плодотворного сотрудничества государственных и муниципальных органов можно отметить рабочую группу при Комитете финансов Администрации Санкт-Петербурга по подготовке проекта бюджета Санкт-Петербурга на следующий финансовый год в части муниципальной составляющей. В состав этой группы входят, помимо представителей муниципалитетов и Комитета финансов, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, работники Комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, специалисты отраслевых органов государственной исполнительной власти. Именно на ее заседаниях прорабатывается вопрос расширения круга предметов ведения муниципальных образований Санкт-Петербурга, разграничения полномочий, просчитывается объем финансовых средств, соразмерных передаваемым полномочиям.
Районный подуровень
Выделение данного подуровня справедливо хотя бы потому, что большинство из повседневных проблем горожан решались и решаются на уровне района, именно в территориальные управления, в первую очередь, люди обращались со своими нуждами, часть функций и полномочий именно этих территориальных органов государственной исполнительной власти во основном перешли на муниципальный уровень. Появление новой ветви власти привело к необходимости разграничения полномочий, проведенном таким образом, чтобы максимально нивелировать возможные неудобства для граждан, не вызвать реакцию неприятия нового властного аппарата, дебюрократизировать процедуру принятия решений.
Хорошо зарекомендовала себя такая форма взаимодействия, как координационные советы территориальных органов Администрации Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления, находящихся в границах соответствующих административных районов, изначально строившаяся на принципах оказания государственной поддержки органам муниципальной ветви власти и постепенно, по мере развития местного самоуправления в Санкт-Петербурге, перешедшая на иной качественный уровень – органа, объединяющего усилия органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления в направлении решения вопросов жизнедеятельности населения каждого муниципального образования и административного района в целом.