Мир Знаний

Формирование портфеля ценных бумаг в зависимости от типа инвестора (стр. 2 из 4)

Конвертируемый портфель состоит из конвертируемых привилегированных акций и облигаций. Такой портфель может принести дополнительный доход за счет обмена привилегированных акций или облигаций на обыкновенные акции, если этому будет способствовать рыночная конъюнктура. В противном случае портфель обеспечивает минимальный уровень риска.

3. Портфель роста и дохода. Этот портфель формируется с целью избежания возможных потерь на рынке ценных бумаг как от падения курсовой стоимости, так и от понижения дивидендных или процентных выплат. В результате одна часть финансовых активов, которые входят в состав данного портфеля, обеспечивает владельцу рост капитала, а другая часть активов – получение дохода. Поэтому потеря прироста одной части капитала может быть компенсирована возрастанием другой части.

Портфель двойного назначения состоит из ценных бумаг, которые приносят его владельцу высокий доход при значительном росте вложенного капитала. Речь идет о ценных бумагах инвестиционных фондов двойного назначения. Эти фонды выпускают собственные акции двух типов: одни – приносят высокий доход, другие - обеспечивают прирост капитала.

Сбалансированный портфель формируется таким образом, чтобы сбалансировать не только доходы, но и риски. Этот портфель состоит из ценных бумаг, курсовая стоимость которых быстро растет, и из высокодоходных ценных бумаг.

Классификация не охватывает всего многообразия существующих типов портфелей, она лишь позволяет определить основные принципы их формирования.

Важным при изучении принципов формирования портфеля является и количественный аспект проблемы, а именно: сколько различных видов ценных бумаг должно быть в портфеле. Анализ показывает, что максимальное сокращение риска достижимо, если в портфеле отобрано от 10 до 15 различных ценных бумаг, дальнейшее увеличение состава портфеля нецелесообразно, так как возникает эффект излишней диверсификации.

1.2 Управление портфелем ценных бумаг

Рынок ценных бумаг изменчив. Чтобы структура портфеля соответствовала его типу, необходимо им управлять. Под управлением портфелем понимается применение к совокупности различных видов ценных бумаг таких методов, которые обеспечивают решение следующих задач:

· сохранение первоначально инвестированных средств;

· получение максимального дохода;

· обеспечение инвестиционной направленности портфеля.

Процесс управления направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые бы соответствовали интересам его держателя. Поэтому необходима текущая корректировка структуры портфеля на основе мониторинга факторов, которые могут вызвать изменение в составных частях портфеля.

Способ управления портфелем может быть активным или пассивным.

Активная модель управления предполагает тщательное отслеживание и немедленное приобретение фондовых активов, которые отвечают инвестиционным целям портфеля, то есть быстрое изменение состава фондовых инструментов. При этой модели управления менеджер, который занимается активным управлением, должен уметь отследить и приобрести наиболее перспективные ценные бумаги и быстро избавляться от низкодоходных активов.

Менеджер должен сопоставлять стоимость, доходность, риск и другие инвестиционные характеристики вновь сформированного портфеля с учетом вновь приобретенных ценных бумаг и продажи низкодоходных активов. При этом важно не допустить снижения стоимости портфеля и потерю им инвестиционных свойств.

Менеджер должен уметь предугадывать конъюнктуру фондового рынка и превратить в реальность то, что предсказывает анализ.

Пассивная модель управления предполагает создание хорошо диверсифицированных портфелей с заранее определенным уровнем риска, рассчитанным на длительную перспективу. Продолжительность существования сформированного портфеля при данной модели управления предполагает стабильность процессов на фондовом рынке. В условиях высоких темпов инфляции, а также нестабильной конъюнктуры фондового рынка пассивное управление малоэффективно.

При этом надо иметь в виду, что, во-первых, пассивное управление эффективно лишь в отношении портфеля, состоящего из низкорискованных ценных бумаг, а их на российском фондовом рынке немного. Во-вторых, ценные бумаги должны быть долгосрочными для того, чтобы портфель существовал в неизменном состоянии длительное время. Отечественная практика свидетельствует, что динамизм российского рынка не позволяет портфелю иметь низкий оборот, так как велика вероятность потери не только доходов, но и основного капитала.

Сигналом к изменению уже имеющегося сформированного портфеля при пассивном управлении служат не рыночные изменения, как в случае активного управления, а падение доходности портфеля ниже минимальной.

Одним из элементов обоих способов управления портфелем является мониторинг – непрерывный детальный анализ:

· фондового рынка в целом и тенденций его развития;

· отдельных секторов фондового рынка;

· финансово-экономических показателей фирмы-эмитента ценных бумаг;

· инвестиционных качеств ценных бумаг.

Конечной целью мониторинга является выбор ценных бумаг, обладающих инвестиционными свойствами, которые соответствуют данному типу портфеля.

Активный и пассивный способы управления осуществляются либо на основе поручения клиента и за его счет, либо на базе договора.

1.3 Модели оптимального портфеля ценных бумаг и возможности их практического применения

Оптимальное формирование и управление портфелем ценных бумаг предполагает такое распределение денежных ресурсов инвестора между составляющими портфель активами, которое в зависимости от целей инвестора или максимизирует прибыль, или минимизирует риск.

Динамизм фондового рынка заставляет быстро реагировать на его изменения и резко усложняет проблему управления инвестиционным портфелем. В этих условиях роль управления инвестиционным портфелем возрастает и заключается в нахождении той грани между ликвидностью, доходностью и рискованностью, которая позволила бы выбрать оптимальную структуру портфеля. Этой цели служат различные модели выбора оптимального портфеля.

Однако использование моделей возможно скорее в теории, чем на практике, так как требует особых условий, которые в действительности строго не выполняются нигде, но приблизительно возможны на рынках стран с развитой рыночной экономикой.

Основные условия применимости модели оптимального инвестиционного портфеля:

· замкнутость, то есть количество ценных бумаг, которые обращаются на рынке, и количество участников рынка постоянно;

· ликвидность, то есть имеется возможность всегда мгновенно продать или купить любое количество обращающихся на рынке акций;

· одинаковость цен покупки и продажи ценных бумаг;

· равновесность цен на фондовые активы;

· полнота информации обо всех ценных бумагах и доступность ее каждому инвестору;

· привлекательность для инвестора каждой (в том числе рисковой) ценной бумаги обусловлена его стремлением сформировать оптимальный портфель на базе имеющейся информации о характеристиках этой ценной бумаги;

· закрытость, то есть рынок представляет собой изолированную систему, которая недоступна влиянию внеэкономических факторов;

· насыщенность, то есть на рынке обращается огромное количество ценных бумаг, которые способны удовлетворить самые разнообразные потребности участников.

Лауреат Нобелевской премии Гарри Марковитц предложил при выполнении вышеперечисленных условий рассматривать будущий доход, который приносят финансовые активы, как случайную переменную, то есть считать, что доходы по различным ценным бумагам случайно изменяются в некоторых пределах. В этом случае, если неким образом распределить по каждому финансовому инструменту вполне определенные вероятности получения дохода, то можно получить распределение вероятностей получения дохода по каждой альтернативе вложения средств. Для упрощения предполагается, что доходы по альтернативам распределены нормально.

По модели Марковитца определяются показатели, характеризующие объем инвестиций и риск, что позволяет сравнивать между собой различные альтернативы вложения капитала с точки зрения поставленных целей и тем самым создать возможные модели для оценки разных комбинаций при формировании портфеля. В качестве масштаба ожидаемого дохода из ряда возможных доходов на практике используют наиболее вероятное значение, которое в случае нормального распределения совпадает с математическим ожиданием. С методологической точки зрения модель Марковитца можно определить как нормативную. Это, конечно, не означает навязывания инвестору определенного стиля поведения на рынке ценных бумаг. Задача модели заключается в том, чтобы показать, как поставленные цели могут быть достигнуты на практике.

Модель оптимального портфеля Г. Марковитца имеет некоторое практическое значение и для российского рынка ценных бумаг, особенно следующий из нее вывод о возможности разделения интегрального риска на системный и диверсифицируемый.

Системному риску подвержены все ценные бумаги.

Диверсифицируемый риск поддается регулированию путем оптимизации портфеля и зависит от количества различных видов ценных бумаг, которые составляют данный инвестиционный портфель. Когда количество финансовых инструментов достаточно велико и их набор разнообразен, диверсифицируемый риск стремится к нулю.

У. Шарп упростил модель таким образом, что приближенное решение может быть найдено со значительно меньшими усилиями. В модели Шарпа используется тесная корреляция между изменением курсов отдельных акций. Предполагается, что необходимые входные данные можно приблизительно определить при помощи всего одного базисного фактора и отношений, связывающих его с изменением курсов отдельных акций. Шарп, предположив существование линейной связи между курсом акций и определенным индексом, обосновывает, что можно при помощи прогнозной оценки значения индекса определить ожидаемый курс акций. Кроме того, можно рассчитать совокупный риск каждой акции в форме совокупной дисперсии.