Мир Знаний

Формирование портфеля ценных бумаг в зависимости от типа инвестора (стр. 4 из 4)

В перспективе возможно предложить к использованию отраслевые индексы акций российских компаний в сфере биотехнологии, телекоммуникаций, информационных технологий. Поскольку сейчас в России недостаточно публичных компаний, принадлежащих к отдельным из указанных отраслей, то составить более специфические индексы невозможно. Тем не менее индекс, показывающий состояние российской инновационной экономики в целом, рассчитывать необходимо.

Спросом в основном пользуются ценные бумаги компаний из традиционных секторов российской экономики.

При выборе методики расчета индекса РИК необходимо в первую очередь руководствоваться интересами портфельных инвесторов, поскольку именно им будут проданы акции компаний, которыми несколько лет владел венчурный капиталист или несколько месяцев – инвестиционный банк. Только в этом случае индекс РИК и впоследствии фьючерсы и опционы на индекс РИК будут индикаторами настроения рынка и оптимальным инструментом хеджирования.

Предлагается следующая методика: в состав индекса РИК будут входить акции специально отобранных компаний (таблица 2).


Таблица 2

Эмитент Символ Доля эмитента в индексе РИК по состоянию на 01.02.2006 г.
ОАО «Ростелеком» RTKM 26,04
ОАО «Уралсвязьинформ» URSI 18,17
ОАО «Башинформсвязь» BISV 2,93
ОАО «Сибирьтелеком» ENCO 13,20
ОАО «ЦентрТелеком» ESMO 11,75
ОАО «Дальсвязь» ESPK 3,57
ОАО «Южтелеком» KUBN 6,44
ОАО «ВолгаТелеком NNSI 14,27
ОАО «Аптечная сеть 36.6» APTK 3,63

Основным критерием включения акций компании в индекс РИК будет ее принадлежность к инновационным секторам экономики, а именно к технологическому сектору и сектору здравоохранения.

Недостаточная активность торгов на отечественном фондовом рынке по акциям российских сотовых операторов не позволяет включить их в индекс РИК.

Текущее значение индекса РИК будет определяться как отношение суммы текущих средневзвешенных цен акций компаний, входящих в индекс РИК, к сумме средневзвешенных цен акций на конец предыдущего периода. Доли (веса) этих компаний будут определяться 1 раз в 3 месяца в зависимости от их капитализации на дату пересмотра долей. Таким образом, портфельные инвесторы будут иметь возможности скорректировать свои портфели в связи с изменением долей акций в индексе РИК.


Заключение

Проанализировав тему «Формирование портфеля ценных бумаг в зависимости от типа инвестора» можно сделать ряд выводов.

В сложившейся мировой практике фондового рынка под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому и юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления.

Смысл портфеля – улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации.

Выбор ценных бумаг зависит от целей инвестора и его отношения к риску. Принято выделять три типа целей инвестирования и соответственно четыре типа инвесторов частных и институциональных.

Рынок ценных бумаг изменчив. Чтобы структура портфеля соответствовала его типу, необходимо им управлять. Процесс управления направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые бы соответствовали интересам его держателя. Поэтому необходима текущая корректировка структуры портфеля на основе мониторинга факторов, которые могут вызвать изменение в составных частях портфеля. Способ управления портфелем может быть активным или пассивным.

Оптимальное формирование и управление портфелем ценных бумаг предполагает такое распределение денежных ресурсов инвестора между составляющими портфель активами, которое в зависимости от целей инвестора или максимизирует прибыль, или минимизирует риск.

Динамизм фондового рынка заставляет быстро реагировать на его изменения и резко усложняет проблему управления инвестиционным портфелем. В этих условиях роль управления инвестиционным портфелем возрастает и заключается в нахождении той грани между ликвидностью, доходностью и рискованностью, которая позволила бы выбрать оптимальную структуру портфеля. Этой цели служат различные модели выбора оптимального портфеля.

Однако использование моделей возможно скорее в теории, чем на практике, так как требует особых условий, которые в действительности строго не выполняются нигде.

Российская модель фондового рынка имеет много недостатков, но в то же время это динамичный развивающийся рынок ценных бумаг.

На российском фондовом рынке сложились все группы инвесторов, такие как паевые инвестиционные фонды, страховые компании, инвестиционные компании и частные инвесторы-физические лица.

Отраслевые индексы пока мало распространены в России. Причины этого связаны прежде всего с сырьевой ориентацией всей российской экономики, поэтому инвесторы не используют другие индексы, помимо общерыночного. Определенной проблемой является также отсутствие достаточного количества эмитентов высокого класса. Вместе с тем в России имеются инновационные компании, и поскольку за ними будущее, то разрабатывается концепция индекса российских инновационных компаний (далее – индекс РИК), который должен заполнить существующую информационную нишу. Индекс РИК имеет две основные характеристики: отражает настроения российских инвесторов, таким образом позволяя хеджировать риск, а также показывает состояние инновационных отраслей российской экономики и может использоваться портфельными инвесторами для выбора подходящего момента совершения операций.


Список литературы

1. Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 304 с.

2. Рынок ценных бумаг: Учебник/Под ред. В.А.Галанова, А.И.Басова. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 352 с.

3. Борочкин А. «Индекс российских инновационных компаний – новый инструмент для венчурных и портфельных инвесторов» / А. Борочкин // Рынок ценных бумаг. – 2006. - № 8. – с. 47-50

4. Волков М.В. «Структура и классификация рынка ценных бумаг. Операции с ценными бумагами в деятельности банков. Управление портфелем ценных бумаг» / М.В. Волков // Финансы и кредит. – 2005. - № 10. – с.31-40

5. Рудык Н.Б. «Об одной проблеме с диверсификацией» / Н.Б. Рудык // Финансовый менеджмент. – 2008. - № 2. – с.126-129