Во всех демократических государствах граждане имеют право на объединение. Граждане имеют право объединяться в политические партии, профессиональные союзы, участвовать в массовых народных движениях и т. п. В конституциях некоторых государств оговорено, что военнослужащие, работники органов национальной безопасности, правоохранительных органов и судьи не должны состоять в партиях, профессиональных союзах, выступать в поддержку какой-либо партии (ч. 2 ст. 23 Конституции Казахстана).
Из политических прав самым важным, конечно, является право избирать и быть избранным. Как правило, в новейших конституциях активное избирательное право предоставляется гражданам с 18 лет; часто это право провозглашается обязательным (например, в Бразилии в факультативном порядке могут голосовать лишь лица старше 70 лет, молодежь от 16 до 18 лет и неграмотные). Пассивное избирательное право наступает с более зрелого возраста.
Из политических прав, помимо избирательных, следует отметить право собираться мирно и без оружия (ст. 40 Конституции Молдовы, ст. 35 Конституции Узбекистана и т. д.). В большинстве современных конституций принят разрешительный порядок этого права.
Собрания должны проводиться только мирно, без какого бы то ни было оружия, с обеспечением охраны их участников и окружающей среды, без нарушения нормальной эксплуатации дорог общественного пользования, транспортного движения, функционирования предприятий, учреждений и организаций, без перехода к насильственным действиям, ставящим под угрозу общественный порядок, жизнь людей, а также сохранность их имущества. Собрания на площадях, в парках и других местах массового скопления населения регулируются в соответствии с общими распоряжениями полиции. Органы государственной власти могут приостанавливать или запрещать проведение этих мероприятий только по обоснованным соображениям безопасности. Не допускается проведение собраний в помещениях органов публичной власти и местного самоуправления, прокуратуры, судов, на предприятиях, в учреждениях, организациях со специальным режимом безопасности труда либо с вооруженной охраной.
Ситуация с социальными, экономическими, культурными правами в новейших конституциях практически противоположная, чем ситуация с гражданскими правами.
В отличие от гражданских и политических прав вопрос о необходимости и целесообразности конституционного закрепления социально-экономических и культурных прав является в современном конституционализме предметом научно-теоретических и политических споров. Сторонники конституционного провозглашения социально-экономических прав делают упор на то, что Конституция является не только юридическим, но и нравственным, идеологическим документом, а значит открытым для норм-принципов и норм-целей, которые необязательно должны иметь судебную защиту.
Противники включения этих групп прав в тексты основных законов приводят ряд доводов, среди которых и необходимость соблюдения «юридической чистоты» конституции, несовместимой с наличием в них расплывчатых и заведомо невыполнимых норм, и необходимость «деидеологизации» основных законов, и опасность развязывания государству рук для широкого вмешательства в экономические процессы.
Наиболее широко социально-экономические, культурные и экологические права оказались представлены в новейших латиноамериканских конституциях (Бразилии 1988 г., Никарагуа 1987 г., Колумбии 1991 г., Перу 1993 г.), а также и в бывших странах социалистической ориентации.
Закрепление прав граждан в основных законах[5]. В отдельных же новейших конституциях англосаксонской правовой семьи этим правам вообще не уделяется почти никакого внимания.
В группу «позитивных» прав на современном этапе можно включить следующие: экономические, трудовые, социальные, культурные, экологические.
К первым относятся право собственности, в том числе частной, право наследования, право заниматься экономической деятельностью. В последнее время эти права не претерпели каких-либо заметных изменений.
Вторая группа: трудовые права претерпевают значительные изменения. Если взять содержание этих прав в социалистических конституциях, то трудовые права включали в себя:
- право на труд как гарантированную возможность получения работы от государства;
- право на выбор профессии;
- право на безопасные и здоровые условия труда;
- право на отдых в виде ограничения рабочей недели и ограничения рабочего дня, гарантированное предоставление выходных дней и отпусков;
- право на профессиональные организации (не всегда).
На смену этому перечню в социалистических конституциях в постсоциалистических странах пришла их либеральная интерпретация. Право на труд почти повсеместно заменено «свободой труда», т. е. правом свободно распоряжаться своими способностями к труду (ст. 37 Конституции РФ 1993 г., ст. 16 Конституции Киргизской Республики 1993 г., ст. 29 Конституции Эстонии 1992 г.). Если в отдельных случаях буквальное выражение «право на труд» и встречается в новейших постсоциалистических конституциях, то следующие за ним положения и общий контекст не оставляют сомнения, что под «правом на труд» конституции подразумевают совсем не то, что раньше (ст. 37 Конституции Узбекистана 1992 г., ст. 70 Конституции Венгрии в редакции 1989 г., ст. 35 Конституции Словакии 1992 г.).
Почти неизменными остались положения о праве на безопасные и здоровые условия труда, их можно найти практически в любой новейшей постсоциалистической конституции (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ 1993 г., ч. 4 ст. 16 Конституции Монголии 1992 г., ст. 31 Конституции Словакии 1992 г. и т. д.). Правда, теперь право на отдых стало излагаться с минимальным раскрытием его содержания. Крайне редко теперь можно встретить в Конституции ограничение продолжительности рабочего дня или недели. Зато весьма широкое распространение в постсоциалистических конституциях получило право на забастовку (ст. 37 Конституции РФ 1993 г., ст. 30 Конституции Киргизской Республики 1993 г., ст. 50 Конституции Болгарии 1991 г. и т. д.).
К новым трудовым правам следует отнести также защиту от безработицы (ч- 3 ст. 37 Конституции РФ, ст. 29 Конституции Киргизской Республики, ч. 5 ст. 48 Конституции Болгарии); право на минимальное трудовое вознаграждение не ниже прожиточного минимума (ч. 5 ст. 48 Конституции Болгарии 1991 г.).
Значительно реже в постсоциалистических конституциях можно найти право на защиту от произвольного увольнения и дискриминации в трудовых отношениях (п. «Б» ст. 36 Конституции Словакии 1992 г., ст. 49 Конституции Словении 1991 г.).
Практически во всех постсоциалистичсских конституциях присутствует положение о запрете принудительного труда (ст. 41 Конституции Беларуси, ч. IV,V ст. 35 Конституции Азербайджана).
Социальные права в современном мире обычно на конституционном уровне охватывают:
- право на социальное обеспечение по старости, нетрудоспособности, болезни, потере кормильца, и в ряде случаев по безработице;
- право на квалифицированную медицинскую помощь;
- право на образование.
Все эти права сполна отражены во всех без исключения постсоциалистических конституциях.
Культурные права сформулированы во всех новейших конституциях (где они есть) одинаково и трактуются чаще всего, как право пользоваться всеми достижениями культуры и право на свободу художественного творчества (ст. 43 Конституции Словакии 1992 г.). Иногда в новейших конституциях можно встретить особые нормы о культурных правах национальных меньшинств (ст. 64 Конституции Словакии) 1992 г.
Экологические права являются новым словом в конституционализме. Осознание их конституционной значимости стало приходить только в конце 70-х годов, в эпоху тяжелых экономических кризисов и катастроф. Эти права включают, как правило, право на здоровую окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного экологическими правонарушениями (ст. 42 Конституции РФ 1993 г., ст. 16 Конституции Монголии 1992 г., ст. 55 Конституции Болгарии 1991 г. и т. д.).
Таким образом, можно сказать, что институты гражданства, основных прав и свобод человека и гражданина не являются застывшей конструкцией, они находятся в процессе эволюции. В зависимости от степени развития демократии в той или иной стране их закрепление в нормативно-правовых актах различно по объему и содержанию, но ни одно из цивилизованных государств не может обойти молчанием права и свободы человека и их гарантии в своих законах.
Глава 2. Принципы правового положения и конституционные гарантии прав и свобод
2.1. Принципы правового положения личности в зарубежных странах
Под основными принципами правового положения личности понимаются выраженные в юридической форме основополагающие политико-правовые идеи, которые в наиболее общем виде определяют характер взаимоотношении государства и отдельных лиц, служат руководящими началами как при осуществлении субъективных прав и обязанностей каждого лица, так и при реализации его охраняемых законом интересов, не опосредованных этими правами и обязанностями. В число основных принципов правового положения входят равноправие граждан, различие объемов прав и обязанностей лиц, проживающих в данной стране, в зависимости от их государственной принадлежности, сочетание общественных и индивидуальных интересов, единство прав и обязанностей, гарантированность прав и свобод.
Равноправие граждан провозглашалось как один из важнейших принципов правового положения человека. В том или ином виде этот принцип закреплен практически во всех современных конституциях, содержащих постановления о правовом положении граждан.