Мир Знаний

Функции банков как агентов валютного контроля (стр. 2 из 4)

Одновременно банк не требует представления документов, необходимых ему для осуществления функций агентов валютного контроля, при:

Отметим, что для банка функция агента валютного контроля имеет двойственную природу. С одной стороны, это его обязанность перед государством, за неисполнение которой он несет ответственность перед соответствующими государственными органами; с другой - его право отказать в исполнении договорных обязательств перед клиентом либо дополнительно потребовать от него представления определенных документов. Однако выполняя функции агента валютного контроля и выходя за пределы предоставленных законодательством полномочий, банк рискует быть привлеченным клиентом к ответственности за неисполнение обязательств по договору текущего счета.

К новшествам Инструкции № 89 следует отнести то, что теперь банк вправе принимать только те документы, представленные клиентом, которые действительны на день представления. Уточнены также требования к форме внешнего представления и заверения документа, причем установлено, что банк не несет ответственности за заверение копий документов, представляемых юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем, физическим лицом). Изменены требования и к переводу внешнеэкономического договора 3 : теперь перевод на белорусский или русский язык не обязательны, а предоставляются только по требованию банка. При этом "лингвистический риск" за правильность перевода несет клиент (п. 18 Инструкции № 89).

С практической точки зрения весьма важен п. 19 Инструкции № 89, который определяет те условия внешнеэкономического договора, которые проверяются банком. При этом следует обратить внимание на его соотношение с абз. 13 п. 15 Положения о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций, утвержденного Указом № 7 (далее - Положение), который возлагает на субъекты хозяйствования обязанность обеспечить наличие во внешнеторговом договоре определенных реквизитов.

Во-первых, сфера действия Указа № 7 уже, чем Инструкции № 89, т.к. он распространяется только на внешнеторговые, а не внешнеэкономические договоры. Во-вторых, сами реквизиты в п. 19 Инструкции № 89 и п. 15 Положения не совпадают.

Таблица 2

Требования к реквизитам договора во внешнеторговом и валютном законодательстве.

Субъект хозяйствования обязан предусмотреть во внешнеторговом договоре наличие (п. 15 Положения): При осуществлении контроля исполнения обязательств по всем внешнеэкономическим договорам, представляемым клиентами, банк проверяет (п. 19 Инструкции № 89):
Даты и места заключения договора -
Предмета договора* наличие во внешнеэкономическом договоре предмета договора*
Количества* и качества товара наличие во внешнеэкономическом договоре количества и цены (стоимости) товара, стоимости охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества, сданного в аренду, выполненной работы, оказанной услуги*
Цены товара* соответствие суммы платежа (сумм платежей), указанной (указанных) в платежной инструкции (платежных инструкциях), общей сумме обязательств по внешнеэкономическому договору4
Условий расчета* и поставки наличие в платежной инструкции клиента условий расчета (авансовый платеж, предварительная оплата, оплата по факту исполнения обязательств по внешнеэкономическому договору)*
наличие во внешнеэкономическом договоре условий расчета
соответствие указанных в платежной инструкции условий расчета (авансовый платеж, предварительная оплата, оплата по факту исполнения обязательств по внешнеэкономическому договору) условиям, предусмотренным внешнеэкономическим договором, за исключением случаев, когда в платежной инструкции указана оплата по факту, а условиями договора предусмотрен авансовый платеж (предварительная оплата)
Валюты платежа соответствие указанной в платежной инструкции валюты платежа валютному законодательству и условиям внешнеэкономического договора
Сроков поставки товаров -
Ответственности сторон -
Порядка разрешения споров -
Названия, адреса, банковские реквизиты сторон* наличие во внешнеэкономическом договоре наименований и банковских реквизитов сторон, юридического адреса нерезидента-контрагента

В-третьих, обязанности в данном случае возлагаются на разный круг лиц: на самих субъектов хозяйствования (Указ № 7); на банки (Инструкция № 89). А согласно п. 22 Инструкции № 89 банк при проведении валютных операций не осуществляет контроль выполнения требований валютного законодательства, возложенных непосредственно на клиентов, за исключением случаев, когда такой контроль возложен на банк в соответствии с нормативными правовыми актами Нацбанка.

В-четвертых, нарушения требований двух нормативных актов в части отдельных реквизитов влекут совершенно различные последствия (см. далее). Таким образом, противоречий между Указом № 7 и Инструкций № 89 в данном случае нет.

Пункт 20 Инструкции № 89 детализирует нормы ч. 4 ст. 27 Закона 5 , в которых перечисляются основания отказа клиенту в проведении валютной операции, а именно в случаях:

Заметим, что "отказ клиенту в проведении валютной операции" не тождественен "отказу в визировании паспорта сделки". Что касается последнего, то основания для такого отказа перечислены не в Инструкции № 89, а в подп. 5.1-5.4 Инструкции № 151 (см. далее). Нельзя также его смешивать с другими мерами воздействия, применяемыми банками как агентами валютного контроля: "приостановлением операций по счетам клиентов, по которым не представлена документация о проводимых операциях" (абз. 5 ч. 3 ст. 27 Закона, п. 23 Инструкции № 89) и "уведомлением банками органов КГК о валютных операциях, проведенных с нарушением валютного законодательства" (ч. 5 ст. 27 Закона, п. 24-25 Инструкции № 89).

В частности, такое уведомление представляется при поступлении клиенту денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства, путем направления формуляра учета поступления денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением законодательства, не позднее следующего рабочего дня после дня установления факта нарушения. При этом сам факт нарушения валютного законодательства должен фиксироваться банком не позднее шестого рабочего дня после дня поступления денежных средств на счет клиента.

Пунктом 25 Инструкции № 89 определен перечень случаев, когда составляется формуляр: 1) необоснованное превышение суммы поступивших денежных средств над суммой, предусмотренной условиями внешнеэкономического договора (кроме случаев ошибочного перечисления денежных средств нерезидентом); 2) несоответствие валюты поступивших денежных средств требованиям валютного законодательства либо условиям внешнеэкономического договора; 3) непредставление в сроки, предусмотренные валютным законодательством, документов по валютным операциям; 4) непредставление разрешения Нацбанка на проведение валютной операции в случаях, установленных валютным законодательством; 5) представление документов по валютной операции, не соответствующих требованиям, касающимся наличия во внешнеэкономическом договоре предмета договора, количества и цены (стоимости), условий расчета, наименований и банковских реквизитов сторон, юридического адреса нерезидента-контрагента; 6) представление документов по валютной операции, оформленных с нарушением сроков, установленных валютным законодательством.

Пунктом 27 Инструкции № 89 разъяснено, что является датой платежа по аккредитиву: это дата списания денежных средств со счета специального режима. Заметим, что определение даты платежа по аккредитиву для целей Указа № 7 существовало и до этого (подп. 2.9 Указа № 7). А новое уточнение (раньше подобное разъяснение уже существовало в виде отдельного письма Нацбанка 6) имеет важное значение для определения сроков использования иностранной валюты, купленной на внутреннем валютном рынке.

Уточнены также полномочия банка в части контроля за уплатой оффшорного сбора. Так, банк вправе требовать от клиента дополнительные документы, уточняющие место регистрации нерезидента: сертификат о регистрации организации нерезидента, выписку из торгового реестра места государственной регистрации, учредительные документы и др. 7

Инструкция № 89 является основным и наиболее комплексным нормативным актов в области банковского валютного контроля, но не единственным. В частности, отдельными нормативными правовыми актами на банки дополнительно возложены функции контроля за:

а) проведением клиентами внешнеторговых операций в соответствии с Инструкцией № 151;

б) совершением юридическими и физическими лицами банковских переводов (п. 11 Инструкции № 66);

в) проведением клиентами документарных операций в соответствии с Инструкцией о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 67;