Мир Знаний

Функции банков как агентов валютного контроля (стр. 3 из 4)

г) осуществлением авансовых платежей (п. 8 Инструкции № 153);

д) совершением физическими лицами валютных операций в случае получения ими кредита в иностранной валюте (письмо Национального банка Республики Беларусь от 22.07.2004 № 04-23/533 "О предоставлении кредитов в наличной иностранной валюте").

Напротив, банки не вправе осуществлять контроль за:

а) безналичными переводами физических лиц в пользу физических лиц, осуществляемыми на основании п. 6 Инструкции о порядке осуществления безналичных переводов через частные платежные системы, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 02.06.2004 № 87;

б) целевым использованием наличной иностранной валюты, купленной индивидуальными предпринимателями (п. 43 Инструкции № 112).

Остановимся на наиболее важных из перечисленных нормативных актах, и прежде всего на Инструкции № 151. Она имеет отношение не к функциям агентов валютного контроля в целом, а лишь к одному из его сегментов - контролю за проведением клиентами внешнеторговых операций. Дело в том, что понятие "валютное регулирование" охватывает три вида операций: а) между резидентом и нерезидентом (независимо от валюты); б) между двумя резидентами, если операции совершаются в иностранной валюте; в) между двумя нерезидентами, если операции совершаются в белорусских рублях. А Инструкция № 151 распространяется только на контроль банков за внешнеторговыми операциями. Согласно подп. 2.16 Указа № 7 внешнеторговая операция - это каждая экспортная (импортная) отгрузка товаров по отдельной таможенной декларации, каждый этап выполнения работ (оказания услуг), оформленный отдельным актом о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг), а также каждый проведенный платеж. В свою очередь, понятия "экспорт" и "импорт" в Указе № 7 означают возмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) между резидентом и нерезидентом. Таким образом, действие Инструкции № 151 охватывает только первый вид валютных операций (резидент - нерезидент), причем только те из них, которые являются торговыми в широком смысле (но не финансовыми, инвестиционными, безвозмездными и т.п.).

Кроме того, банковский контроль согласно Инструкции № 151 можно назвать, в какой-то мере, предварительным, поскольку он совершается, главным образом, на стадии визирования паспорта сделки.

В соответствии с п. 10 Положения, логическим продолжением которого выступает Инструкция № 151, при проведении внешнеторговых операций на банки возложены следующие функции:

ПС - основной документ контроля внешнеторговых операций, порядок заполнения и использования которого определяется постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 07.07.2001 № 32 "О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами" (далее - постановление № 32), поскольку именно таможенные органы регистрируют ПС. Банки ПС лишь визируют.

Оформление ПС осуществляется по каждому внешнеторговому договору (в том числе с резидентами РФ), если одновременно соблюдаются три условия:

1) стоимость экспортируемых или импортируемых товаров 8 не менее 1500 евро;

2) товары будут использоваться в одном из следующих таможенных режимов 9 : а) выпуск для свободного обращения; б) реимпорт; в) магазин беспошлинной торговли; г) переработка на таможенной территории; д) переработка под таможенным контролем; е) свободная экономическая зона; ж) свободный склад; з) экспорт; и) реэкспорт.

В случае использования товаров в указанных таможенных режимах предъявление ПС является условием выдачи таможенными органами соответствующих разрешений. Для целей осуществления валютного контроля допускается указание номера ПС при помещении товаров под таможенные режимы уничтожения, отказа в пользу государства и таможенного склада;

3) отсутствует одно из обстоятельств, наличие которых освобождает от необходимости оформления ПС. К числу последних относятся: оплата импорта товаров ценными бумагами, экспорт товаров на условиях 100%-ой предоплаты, импорт товаров, приобретенных резидентами в розничной торговле за границей, и некоторые другие случаи, перечисленные в подп. 3.4 постановления № 32.

Согласно Инструкции № 151 при визировании ПС в обязанность банка входит сопоставление следующих граф ПС с соответствующими сведениями из внешнеторгового договора (с учетом документов, указанных в графе 44 ("Дополнительная информация / представляемые сведения")):

В настоящее время банки не осуществляют больше контроль за заполнением графы 13, где указывается валюта платежа (если она отличается от валюты оценки, указанной в графе 22, и определяется по курсу на дату платежа). Согласно п. 5 письма Национального банка Республики Беларусь от 03.10.2006 № 21-20/931 "О применении норм Инструкции о выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля" разъяснено, что соответствие указанной в платежной инструкции валюты платежа условиям договора проверяется банком только в случае наличия во внешнеэкономическом договоре указания на конкретную валюту, в которой должны проводиться расчеты. В противном случае клиент имеет право проводить данные расчеты с нерезидентом в любой валюте в соответствии с валютным законодательством.

Основания отказа в визировании ПС следующие: а) несоответствие вышеуказанных граф реквизитам внешнеторгового договора; б) наличие исправлений в графах 9, 22, 28, 44; в) непредставление клиентом документов (копий), указанных в графе 44; г) отсутствие во внешнеторговом договоре с учетом всех приложений, указанных в графе 44 ПС, предмета договора, количества и цены (стоимости) товара, условий расчета, наименований и банковских реквизитов договаривающихся сторон, юридического адреса нерезидента-контрагента (в табл. 2 эти реквизиты помечены звездочкой (*)). 10

Заметим, что в настоящее время ни Инструкция № 89, ни Инструкция № 151 не возлагают на банки обязанность контроля за сроками поставки товара, поскольку это функция уже других органов и агентов валютного контроля.

Изменение банковских реквизитов (наименование и код белорусского банка) является основанием для визирования нового ПС. Однако случай, упомянутый в Инструкции № 151, не единственный. Согласно подп. 3.5 постановления № 32 таможенные органы по заявлению субъекта хозяйствования обязаны зарегистрировать новый ПС при: а) изменении таких условий договора, как цена (стоимость) или номенклатура товаров, валюта платежа, форма расчетов (с товарной на денежную и наоборот, проведение зачета); б) изменении плательщика при импорте и получателя средств при экспорте (или их банковских реквизитов); в) получении разрешения Минторга на продление срока проведения внешнеторговой операции.

По заявлению плательщика таможенные органы регистрируют новый ПС и при других изменениях условий договора, имеющих значение для осуществления валютного контроля.

Инструкция № 153 - еще один важный документ в части валютного контроля, осуществляемого банками. Контроль за авансовыми платежами резидентов является одной из форм валютных ограничений и преследует две главные цели: а) защиту интересов государства от неблагоприятных изменений в платежном балансе (счет текущих операций), которые могут быть вызваны фактами неисполнения своих договорных обязательств нерезидентами; б) защиту интересов самих импортеров-резидентов путем их переориентации на менее рискованные условия платежа.

Данная форма валютных ограничений была введена еще Основными положениями о регулировании валютных операций на территории СССР (письмо Госбанка СССР от 24.05.1991 № 352), согласно п. 2а разд. II которых авансовые платежи резидента по импорту товаров и услуг на суммы более 20 тыс. инвалютных рублей, превышавшие 30% стоимости этих товаров и услуг, требовали разрешения (лицензии) Госбанка СССР. Позднее данная сумма последовательно повышалась с 10 тыс. долл., сначала до 100 тыс., 500 тыс. и, наконец, 3 млн долл. США.

На сегодняшний день сумма в 3 млн долл. в эквиваленте может быть выражена в любой валюте (как в иностранной, так и в белорусских рублях). Причем эта сумма определяется в разрезе отдельно взятого банка, в котором у импортера открыты счета. Если же таких счетов несколько (в разрешенных случаях), то предельная сумма рассчитывается по каждому банку, а не по всем счетам данного импортера, открытым в различных банках. Такую норму можно объяснить тем, что уполномоченный банк как агент валютного контроля лишен возможности контролировать операции клиента, осуществляемые последним через другие белорусские банки.

Превышение лимита в 3 млн долл. возможно только при наличии у резидента: 1) банковской гарантии или резервного аккредитива банка-нерезидента, обеспечивающих исполнение обязательств по возврату авансового платежа (Advance Payment Guarantee, Advance Payment Standby) либо надлежащее исполнение внешнеторгового договора (Performance Bond, Performance Standby); 2) заключенного между юридическим лицом - резидентом и страховой организацией - резидентом договора добровольного страхования предпринимательского риска юридического лица - резидента, при условии установления в договоре страхования страховой суммы, равной сумме превышения либо более; 3) разрешения Нацбанка.

Действие Инструкции № 153 распространяется только на авансовые платежи в форме банковского перевода. Объясняется это тем, что под авансовыми платежами в ней понимаются любые платежи по внешнеторговому договору до момента представления в банк документов, подтверждающих поступление товаров на территорию Беларуси. Поэтому авансовые платежи при проведении документарных операций невозможны по определению, кроме разве что редко встречающейся формы документарного аккредитива с красной оговоркой. Кроме того, действие Инструкции № 153 ограничивается платежами за товары по причине, видимо, сложности документального контроля за движением работ, услуг и иных нематериальных объектов.