- несчастный случай с тяжелым исходом;
- несчастный случай со смертельным исходом.
Групповой несчастный случай рассматривается комиссией в состав которой входят инспектор Госнадзора за охраной труда, представитель вышестоящей организации, руководитель карьера, представитель профкома. В течение десяти дней комиссия должна составить акт, а руководитель карьера и вышестоящей организации должны издать приказ о ликвидации причин и последствий аварии, а также наказать виновных.
11.3. Электробезопасность.
Рабочий рпоект электроснабжения карьера разработан на основании генерального плана карьера, технических решений горной и технологической частей проекта.
Номинальное напряжение технологических сетей:
- выше 1000В - 10000В
- до 1000В - 400В.
Внешнее электроснабжение карьера решается отдельным проектом, а внутреннее осуществляется от имеющейся воздушной линии напряжением 10кВ.
Частота f=50 Гц.
Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала металлические части карьерных электроустановок и корпуса электрооборудования, не находящиеся под напряжением, но могущие в случае повреждения оказаться под напряжением, подключаются к специально сооружаемым заземляющим устройствам.
Общее сопротивление заземляющего устройства в любой точке сетей не должно превышать 4 Ом, в соответствии с ПУЭ-86.
В качестве магистральных заземляющих проводников, прокладываемых на опорах на крюках без изоляторов, применяется сталеалюминиевый провод АС-35; для передвижных электроустановок – заземляющая жила питающего кабеля.
Конструктивно заземляющее устройство карьера состоит из двух центральных устройств, сооружаемых в пределах контура карьера и связанных между собой сталеалюминиевым проводом.
Зазеляющее устройство выполняется пятью неокрашенными стержневыми заземлителями из угловой стали 50х50х5 мм длиной 2.5 м, расположенных на расстоянии 5 м друг от друга по окружности радиусом 4.5 м с центром в геометрическом центре основания КТП и соединённых между собой последовательно протяжённым заземлителем из полосовой стали сечением 20х4 мм. Стержневые и протяжённый заземлители соединяются между собой путем сварки и заглубляются на 0.7 метра от поверхности грунта.
Заземляющее устройство соединяется с корпусом КТП в двух местах с противоположных сторон стальной полоской 20х4 мм, проложенной на глубине 0.7 м путем сварки.
Расчёт заземляющего устройства (Методические указания к выполнению раздела дипломного проекта «Электроснабжение», Киев КПИ 1993):
Соотношение расстояния между заземлителями и их длиной равно 2 (5:2.5).
Сопротивление одиночного стержня равно:
Rод = 0,00318 * * Кс
где 0.00318 коэффициент, определённый практическим путём;
- удельное сопротивление супеси равное 0.3 * 10 см;
Кс – коэффициент сезонности стержневого заземлителя, равный 1.4 и учитывающий форму профиля и поперечное сечение стержневого электрода.
Rод = 0.00318 * 0.3 * 10 * 1.4 = 13.4 Ом.
Сопротивление всех стержней составит:
Rс = Rод/ (n * Kс)
где Rс – сопротивление стержневого заземлителя;
n - количество стержневых электродов равное пяти;
Кс – коэффициент использования стержней при расположении их по периметру замкнутого круга, учитывающий отношение расстояния между стержнями к их длине и равный 0.71.
Rс= 13,4/5 * 0,71 = 3,7 Ом
3,7 Ом < 4 Ом (ПУЭ-86)
Расход угловой стали 50х50х5 мм – 12.5м или 47.2 кг.
Расход стальной полосы 20х4 мм – 34 м или 54.4 кг.
11.4. Пожарная безопасность.
Для оперативной ликвидации на предприятии возможных пожаров предусмотренны следующие противопожарные мерсприятия:
- организация общего пожаротушения (противопожарное водоснабжение, внешнее и внутреннее пожарное оборудование);
- устройство систем автоматической пожарной сигнализации;
- обеспечение рабочих средствами защиты;
- своевременная разработка плана ликвидации аварий для каждого типового случая.
В случае угрозы возникновения пожара Госпожнадзор может запретить работу на участке до устранения нарушений.
Тушение пожаров осуществляется командами как государственного, так и ведомственного подчинения.
На добровольные пожарные дружины возлагается ведение разъяснительной работы, надзор за состоянием средств пожаротушения, вызов пожарной команды, принятие мер до их прибытия.
В каждой смене должен быть человек, знакомый с планом ликвидации аварий и выходом в безопасную зону.
На горном предприятии пожарники действуют совместно с военизированной горноспасательной частью, задача которой спасение застигнутых пожаром людей.
Основные сооружения вспомогательного производства относятся к следующим категориям пожарной безопасности:
- ремонтно-механическая мастерская, административно-бытовые помещения и материальный склад - категории “В”, другие производственные помещения – категории “Д”, согласно ОНТП 24-86.
Территория промплощадки составляет 1.5 га. Расчётное количество пожаров – один пожар. Действующими объектами для определения расчётных затрат на внешнее пожаротушение есть вспомогательный корпус, разделённый на две частипротивопожарной стеной: административно-бытовые помещения и производственные помещения.
Расчётная затрата воды на внешнее пожаротушение административно-бытовых помещений объёмом 3081 куб. м составляет 10 л/сек.
Ближайшая пожарная часть находится на расстоянии не более 2 км. Внешнее пожаротушение предусматривается МП-600 от пожарных гидронасосов, которые находятся на кольцевой стене производственно-противопожарного водопровода на расстоянии 100-150 м одного от другого. Для сохранения и эксплуатации пожарного оборудования предусмотренно отдельное помещение с выходом на улицу в здании вспомогательного корпуса.
Расчетный запас воды, расчитанный на 3 часа тушения пожара и обеспечения всех нужд предприятия в аварийном режиме, содержится в двух резервуарах ёмкостью 100 куб. метров каждый.
Для пожаротушения склада дизельного топлива в качестве первичных мероприятий используются воздушно-пенные огнетушители марки ОВП-10, ящик с песком, железные лопаты.
В административно-бытовых помещениях установлена типовая электрическая пожарная сигнализация ДПС-038.
11.5. Промсанитария труда.
Создание нормальных условий труда осуществляется выполнением объёмно-планировочных решений с расчетом оптимального освещения рабочих мест, созданием удобств для работающих в процессе эксплуатации оборудования.
Комфортными условиями труда считаются следующие:
- температура воздуха 18-20 градусов Цельсия;
- относительная влажность 40-60%;
- скорость движения воздуха 0.2-0.3 метра в секунду.
На промплощадке предусматривается комплекс работ по озеленению, что приводит к ветрозащитному пылеулавливанию. Один раз в три месяца осуществляется пылегазовый контроль атмосферы карьера.
Для уменьшения пылеобразования в летнее время проводится регулярная поливка автодорог в забоях и на отвалах, а также зелёные насаждения на отвалах и на рабочем борту карьера.
Для перевозки рабочих используется автобус ЛАЗ-672. ЛАЗ-672 является собственностью предприятия. В случае аварии всю ответственность за последствия на себя берёт предприятие.
В соответствии с ”Едиными правилами безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом“ предусмотренно:
1. Приобретение санитарно-бытового помещения передвижного типа для обогрева рабочих, приёма пищи и оказания первой помощи – ВО-8.
2. Устройство типовой уборной по типовому проекту “Гипропромтрансстроя ”.
3. Обеспечение всех рабочих мест аптечками первой помощи и питьевой водой из артскважины.
4. Обеспечение рабочих виброопасных профессий 10-ти минутным перерывом после каждого часа работы, а также всех рабочих респираторами, противошумными приспособлениями – вкладышами “Беруши” (снижают шум до 20дБл) и антивибрационными рукавицами.
5. Обеспечение всех работающих спецодеждой, спецпитанием, мылом и защитными средствами согласно норм, согласно закону Украины об охране труда (статья 10).
6. При производстве взрывных работ допуск работающих в карьер разрешается после снижения вредных примесей в воздухе до установленных норм, но не ранее, чем через 30 минут после производства взрыва, рассеивания пылевого облака и восстановления нормальной видимости в карьере.
7. Медицинское обслуживание рабочих карьераобеспечивается медпунктом расположенным в пгт. Головино.
ЛИТЕРАТУРА:
1.Беренс В., Харванек П. Руководство по оценке эффективности инвестиций. – М.: Инфра-М, 1995. – 526 с.
2.Бланк И. Инвестиционный менеджмент. – Москва – Лондон: Юнайтед Лондон Трейд Лимитед, 1995. –447 с.
3.Горемыкин В., Богомолов А. Планирование предпринимательской деятельности. – М.: Инфра-М, 1997. – 340с.
4.Дж. К. Ван Хорн . Основы управления финансами. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 800с.
5.Туренко О. Расчётные работы по технологии открытых горных работ. – К.: Випол, 1993. – 319 с.
6.Ржевский В. Процессы открытых горных разработок. – М.: Недра, 1980. – 543 с.
7.Юданов А. Конкуренция: теория и практика. – М.: Поиск, 1998. – 382 с.
8.Герчикова И. Международное коммерческое дело. – М.: ЮНИТИ, 1996. – 512с.
9.Самоукин А., Шишов А. Теория и практика бизнеса. – М.: РДП, 1997. – 317 с.
10.Борманн Д., Воротина Л., Федерманн Р. Менеджмент. Предпринимательская деятельность в рыночной экономике. - Hamburg: S und W, Steuer- und Wirtschaftsverlagen, 1992. - 906 с.
11.Геммерлинг Г.А. Ваше дело. Практический курс предпринимательства. - М.: Восточная Книжная Компания, 1997. - 272 с.
12.Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. М.: Дело, 1994. - 700 с.