Смекни!
smekni.com

Изменение интенсивности окраски консервов «шпроты в масле» дымового и бездымного копчения в процессе хранения.

Консервы из кильки мороженой бездымного копчения (1); консервы из салаки свежей бездымного копчения (2); консервы из кильки мороженой дымового копчения (3); консервы из салаки свежей дымового копчения (4).

В процессе годового хранения не наблюдалось изменения органолептических свойств консервов в пределах показателей качества, соответствующих требованиям ГОСТ 280-85, у образцов, приготовленных из полуфабриката дымового и бездымного копчения.

Использование коптильного препарата «ВНИРО» не сообщало консервам каких-либо посторонних признаков, не свойственных рыбе дымового копчения. Вкус продукта был мягче, без горьковатых оттенков, ближе к вкусу диетического продукта.

В процессе хранения консервов не наблюдается дальнейшего перераспределения фенолов между рыбой, маслом и водным отстоем. Колебания связаны с естественной пестротой в степени прокопченности рыбы, попавшей в отдельные банки, и соответственно, средней величиной содержания фенолов. При этом содержание фенолов в масле и водном отстое в консервах из полуфабриката дымового копчения на всем протяжении хранения в 2-3 раза выше, чем в консервах из рыбы бездымного копчения.

В процессе четырехмесячного хранения происходит незначительное изменение цвета консервов, а далее изменений цвета не наблюдается. Причем в консервах, приготовленных с препаратом «ВНИРО», изменение частоты цвета менее выражено, чем в консервах, полученных из рыбы дымового копчения.

Изменение физико-химических показателей исследовано на примере подкопченного филе горбуши и скумбрии.

Результаты проведенных исследований подтверждают, что подкопченное слабосоленое филе, упакованное под вакуумом, имеет достаточно устойчивые физико-химические показатели.

Герметическая упаковка сохраняет на одном уровне содержание влаги и соли; рН практически не меняется в процессе хранения, что подтверждает отсутствие изменений белков в продукте.

По микробиологическим показателям образцы также показали положительный результат. Все показатели соответствуют требованиям санитарно-микробиологических норм, не были обнаружены сульфитредуцирующие аэробные микроорганизмы, стафилококки, парагемолитические галофильные вибрионы, отсутствовали также колиформенные бактерии.

В процессе хранения органолептические показатели подкопченной продукции оставались на уровне 4-5 баллов по 5-балльной шкале. Отмечались некоторые признаки созревания рыбы и соответственно изменение ее консистенции.

Проблемы безопасности копченой рыбной продукции.

Существенным преимуществом бездымного копчения является возможность получения копченой продукции, приемлемой в санитарно-гигиеническом отношении, т.е. не содержащей потенциально вредных для человека химических веществ. В коптильном дыме такие вещества содержатся в довольно ощутимых количествах, и по этой причине копчение традиционными способами приводит к загрязнению ими в той или иной степени обрабатываемых изделий.

Сказанное прежде всего относится к таким составляющим древесного дыма, как полициклические ароматические углеводороды, среди которых выделяется 3,4-бензпирен, канцерогенная активность которого больше, чем у других представителей этой группы соединений, и который по этой причине является индикатором канцерогенности коптильного дыма.

При изготовлении коптильных препаратов предпринимаются меры против попадания в их состав полициклических ароматических углеводородов.

Технологические приемы, применяемые с этой целью, разнообразны и зависят от типа коптильного препарата (коптильная жидкость, концентрат коптильного дыма, концентрат ароматических коптильных компонентов и др.) и его назначения (для введения в фарш при его составлении и т.д.), однако во всех случаях, как правило, содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в них либо сводится до ничтожного минимума, либо такого рода канцерогенные и проканцерогенные вещества отсутствуют полностью.

Нет необходимости прибегать к каким-либо приемам для исключения ПАУ в тех случаях, когда исходным сырьем для коптильных препаратов служат не конденсаты дыма или пиролизаты древесины лесохимического происхождения, а химически чистые реактивы, которые в совокупности при определенном соотношении, будучи растворенными в воде, достаточно удовлетворительно имитируют аромат и вкус копчения. Такого рода препараты, характерным представителем которых является коптильный препарат ВНИИМП-1, предназначены преимущественно для производства формованных изделий типа вареных колбас, сосисок, сарделек.

Преимуществом бездымного копчения является и то, что если при традиционном дымовом способе в результате контакта копченых продуктов с нитрогазами, содержащимися в коптильном дыме, возникала опасность загрязнения продуктов нитрозоаминами, то при бездымных способах копчения это крайне нежелательное явление полностью исключается.

Заключение.

В настоящее время способы бездымного копчения продуктов с помощью коптильных препаратов получают все большее распространение как за рубежом, так и в нашей стране.

Обязательным условием использования коптильных препаратов является отсутствие или почти полное отсутствие в них канцерогенных веществ и наличие способности придавать обрабатываемому продукту характерные свойства копченого изделия. Выполнение этого условия может быть обеспечено либо применением коптильных препаратов, изготавливаемых из рафинированных конденсатов дыма, либо применением препаратов, имеющих в своем составе преимущественно только те вещества (так называемые фенольные фракции древесного дыма), которые обеспечивают в конечном продукте специфические аромат и вкус. Кроме того, в нашей стране коптильные препараты изготавливают из побочных продуктов лесохимического производства, в частности канифольно-экстракционного производства, с применением определенных технологических схем очистки, позволяющих получить препараты, дающие приближенный эффект копчения при обработке ими изделий из рыбы или мяса.

Наконец, к отдельной категории следует отнести коптильные препараты, которые готовят из определенного количества химически чистых реактивов, взятых в определенной пропорции и растворенных в воде (препарат ВНИИМП-1).

Развитие технологии бездымного копчения с помощью рафинированных конденсатов дыма, очевидно, более перспективно по сравнению с другими типами коптильных препаратов, потому что, во-первых, способ получения конденсатов дыма является наиболее экономичным, а во-вторых, препараты такого рода могут в максимальной степени воспроизводить эффект копчения, т.е. придавать обрабатываемым продуктам характерные вкусовые свойства, цвет (что особенно важно для копченых рыбных изделий) и способность противостоять быстрой порче. По-видимому, нельзя называть «коптильным препаратом» препарат, лишенный части этих свойств.

К несомненным преимуществам новой прогрессивной технологии бездымного копчения по сравнению с устаревшими способами изготовления копченых продуктов, когда используется древесный дым, относятся:

- увеличение производительности и улучшение санитарно-гигиенических условий труда работающих на коптильных предприятиях;

- возможность сравнительно простого решения экологических проблем, неизбежно возникающих при изготовлении копченостей по старой технологии;

- ликвидация дымогенераторных подразделений при ощутимой экономии электроэнергии и древесины;

- повышение рентабельности коптильных производств;

- реальные возможности быстрого расширения ассортимента разнообразных копченых изделий из мяса и рыбы по простой, поддающейся полной механизации технологии (например, при введении специализированных коптильных препаратов в полуфабрикаты, при изготовлении консервов, структурированных и формованных продуктов сыра и др.);