Мир Знаний

Ценообразование в страховании (стр. 2 из 3)

4. Находится нетто-ставка путем суммирования прогнозируемого уровня убыточности страховой суммы и рисковой надбавки. Поскольку нетто-ставка целиком предназначена для создания фонда выплат перед страхователями, то страховая фирма должна собрать столько страховых взносов, сколько предстоит выплатить страхователям. На практике происходят отклонения в ту или иную сторону. Если образовался остаток нетто-ставки, то он направляется в резервный фонд.

5. Рассчитывается страховой тариф с учетом нетто-ставки и нагрузки.

Факторами, влияющими на размер страхового тарифа, являются:

- затраты на осуществление деятельности по страхованию и ожидаемая прибыль;

- соотношение спроса и предложения на страховые услуги;

- величина и структура страхового портфеля;

- качество предлагаемых услуг.

3. Особенности ценообразования в строительстве.

Условия осуществления расчетов по твердой договорной (контрактной) цене за выполненные работы рекомендуется устанавливать договаривающимися сторонами при заключении договоров подряда по следующим схемам:

- «за объект в целом» (при сроке строительства до 6 месяцев);

- «за выполненные этапы и комплексы работ»;

- «ежеквартально (ежемесячно) по проценту технической готовности».

Формой учета инфляционного ожидания является коэффициент инфляции, устанавливаемый соглашением сторон в процентах от величины базовой стоимости. При контрактах с твердой договорной ценой он может быть как единым на весь период действия договора, так и переменным во времени, по этапам строительства и ремонта, увязанным с графиком строительства и финансирования.

Цена контракта на строительство (реконструкцию, ремонт) при схеме расчета «за объект в целом» (при сроке строительства до 6 месяцев) определяется по формуле:

,

Где

начальный уровень договорной цены на строительство объекта (реконструкции, ремонта) предложенный Подрядчиком в ценах на дату проведения конкурса;

средний прогнозный коэффициент инфляции на период строительства.

Цена контракта на строительство (реконструкцию, ремонт) при схеме расчета «за выполненные этапы и комплексы работ» определяется:

,

где

объемы работ на принятую единицу измерения;

прогнозный коэффициент инфляции n-го периода выполнения работ.

Цена контракта на строительство (реконструкцию, ремонт) при схеме расчета «ежеквартально (ежемесячно) по проценту технической готовности» определяется:

.

При заключении государственного контракта договорная цена может устанавливаться в двух вариантах:

- твердая договорная цена;

- открытая – уточняемая в соответствии с условиями договора в ходе строительства.

Твердая договорная цена строительной продукции устанавливается только на виды работ и затрат, предлагаемых к выполнению Подрядчиком. Указанная цена рассчитывается в текущем уровне цен на дату подписания контракта и корректируется в соответствии с прогнозным изменением стоимости строительства на период от начала до окончания срока строительства объекта (выполнения работ).

Оплата за выполненные работы при твердой договорной цене производится согласно календарному графику и графику финансирования, являющимися неотъемлемой частью контракта, и учитывает темпы инфляции по индексам-дефляторам.

Оплата за выполненные работы в срок в соответствии с календарным графиком определяется:

,

где

фактическая стоимость работ, подлежащих оплате в i – том периоде;

договорная цена на планируемый период на единицу мощности или объема k – того вида работ в i – том периоде;

мощность или объем k – того вида работ в i – том периоде;

индекс изменения цен за период с момента заключения контракта до даты выполнения вида работ в соответствии с календарным графиком в i-том периоде.

При нарушении сроков выполнения работ по вине одной из сторон либо обеих, фактическую стоимость работ предлагается корректировать на величину убытков, причиненных Подрядчиком и/или Заказчиком, в пользу пострадавшей стороны.

Разработанные методические положения позволяют совершенствовать договорные отношения и расчеты по определению цены контракта в условиях становления рыночных отношений в строительном комплексе на уровне Самарской области.

3. Организационные принципы системы ценообразования в строительстве

Переход на новую систему ценообразования в условиях развития рыночных отношений во многом зависит от эффективности функционирования региональных центров по ценообразованию в строительстве

(РЦЦС) - организаций, созданных в республиках, входящих в состав Российской Федерации, краях, областях, городах Москве и Санкт-Петербурге для проведения политики ценообразования, включая информационное обеспечение участников инвестиционного процесса данными о текущем изменении цен на строительную продукцию. Основные задачи РЦЦС следующие:

• сбор данных об уровне реальных цен на материалы, изделия и конструкции, используемые в регионе для строительства, о стоимости эксплуатации строительных машин, транспортных и других услуг;

• оперативное отслеживание изменений текущих цен с разработкой соответствующих индексов (включая прогнозные цены);

• подготовка и публикация на коммерческой основе соответствующей информации в виде сборников цепи индексов на материалы, эксплуатацию строительных машин, транспортные услуги и др.;

• сбор данных об уровне фактической заработной платы или затрат труда по видам строительных и монтажных работ;

• формирование регионального автоматизированного банка данных о стоимости и ресурсных показателях по построенным объектам.

Поскольку вся необходимая для выполнения указанных задач информация находится в строительно-монтажных организациях, РЦЦС созданы на правах хозрасчетной организации с участием строительных фирм

Основы ценообразования и определения (акционерных компаний, корпораций, территориальных строительных организаций и др.). Деятельность РЦЦС осуществляется на договорной основе за счет средств подрядчиков, заказчиков и других организаций.

Функционирование РЦЦС осуществляется под методологическим руководством Минстроя России и комитетов по экономике администраций регионов. В частности, в соответствии со Сводом правил СП81-01-94 и последующими письмами Минстроя в сметах необходимо учитывать средства на оплату услуг РЦЦС в размере 0,5% стоимости строительно-монтажных работ. Указанные средства включаются отдельной строкой в главу 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета.

Подготавливаемые в РЦЦС информационные материалы, в том числе имеющие нормативную направленность, носят рекомендательный характер.

Следует также отметить деятельность 41ункциоиирующих на коммерческой основе независимых информационных центров, отслеживающих текущие цены на ресурсы и публикующих ценовую информацию и другие расчетные показатели. Примером может служить Региональный центр мониторинга цен в строительстве Санкт-Петербурга, функционирующий на базе ТОО «ИКФ Альфа-С» и выпускающий ежемесячный информационно-нормативный журнал «БанкЦен» (отпускные, оптовые и сметные цены в строительстве Санкт - Петербурга) [45].

Для оценки стоимости строительства по свободным (договорным) ценам на строительную продукцию в настоящее время применяется следующие методы определения этой стоимости:

• ресурсный (ресурсно-индексный),

• базис но-индексный.

Ресурсный (ресурсно-индексный) метод определений стоимости строительства на основе элементных сметных нормативов

Ресурсный метод представляет собой расчет в текущих или прогнозируемых ценах ресурсов, необходимых для реализации проекта. Для определения прямых затрат в локальных сметах предварительно составляется локальная ресурсная ведомость, в которой выделяются ресурсные показатели. Они берутся из указанных ресурсных нормативов и заносятся в соответствующие графы ведомости, составляемой по форме № 5.

Суммирование ресурсных показателен производится либо в целом по зданию (сооружению), либо но соответствующим разделам локальной ресурсной ведомости.

На основании суммарных показателей локальной ресурсной ведомости составляется локальная смета по форме № 4а.

• Оценка в локальной смете выделенных ресурсов производится в базисном (графы 6 и 7) и текущем (графы 8 и 9) уровнях цен. При этом рекомендуется использовать сметные цены вышеназванных видов. В данном примере оценка трудовых ресурсов производится:

• в базисном уровне (гр.6) - на основе средней сметной заработной платы по состоянию на 01.01.91, т.е. - 0.8 руб. /чел. - ч.;

• в текущем уровне (гр.8) - либо на основе фактически сложившейся в подрядной организации средней зарплате работников, но не выше нормируемых средств на оплату труда, либо на основе сведений РЦЦС (в Санкт-Петербурге - журналы «СтройЦена» и «БаикЦен»).