Мир Знаний

Ценообразование в страховании (стр. 3 из 3)

Оценка эксплуатации строительных машин производится:

• в базисном уровне (гр.6) - по Сборнику сметных цен ^расценок на эксплуатацию строительных машин (СНиП 4.03-91);

• в текущем уровне (гр.8) - на основе информации РЦЦС (в Санкт-Петербурге - каталог «СтройЦена» и журнал «БанкЦен»).

Оценка материальных ресурсов производится:

• в базисном уровне (гр.6) - по Сборнику сметных цен на материалы, изделия и конструкции (СНиП 4.04-91) и региональным сборникам сметных цен на материалы, разработанным на местах в связи с переходом с 1 января 1991 г. на новые нормы и цены в строительстве; в Санкт-Петербурге - по Сборнику средних цен ССЦ-99;

• в текущем уровне (гр.8) - по региональным каталогам текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции, разрабатываемым и постоянно поддерживаемым на компьютерной основе в РЦЦС и других региональных центрах (в Санкт-Петербурге - каталог «СтройЦена» и журнал «БанкЦен»).

Величина накладных расходов в составе локальных смет определяется в соответствии с Методическими рекомендациям по расчету величины накладных расходов при определении стоимости строительной продукции.

Величина сметной прибыли в локальных сметах определяется в соответствии с Методическими рекомендациями по определению величины сметной прибыли при формировании цен на строительную продукцию.

В условиях инфляции и неустойчивости рынка определение стоимости строительства путем оценки нескольких видов ресурсов значительно достовернее по сравнению с оценкой многочисленных видов работ и затрат на уровне элементных сметных норм. В то же время применение ресурсного метода требует учета ряда объективных факторов:

• наличие необходимого набора сметных норм;

• высокая квалификация инженерно-технического персонала (сметчиков);

• возможность автоматизации расчета смет с применением компьютеров;

• постоянная регистрация текущих цен и др.

4. Базисно-инлексный метод

Выше было отмечено, что единичные расценки могут быть федеральными, территориальными и фирменными.

К федеральным единичным расценкам относятся Единые районные единичные расценки (ЕРЕР-84), Расценки на монтаж оборудования (РМО) и совмещенные элементные/

Составление сметной документации с применением федеральных расценок может осуществляться в базисном и текущем уровнях цен.

Базисным уровнем для ЕРЕР и РМО является уровень цен на 01.01.84 г.

Базисным уровнем для СНиР является уровень цен на 01.01.91 г.

В данном случае базисно-индексный метод основывается на применении федеральных расценок, а также индексов цен по видам работ, затрат и объектам строительства, формируемых региональными центрами по ценообразованию в строительстве (РЦЦС) и другими информационными центрами для условий своих регионов.

Суть метода заключается в том, что значения общей стоимости работ и затрат в базисном уровне цен, расположенные в графах 7,8 и 9 локальной сметы, умножаются на коэффициенты пересчета (индексы) по соответствующим работам и затратам, а результаты - значения общей стоимости работ и затрат в текущем уровне цен - заносятся в дополнительные графы или в нижнюю (итоговую) часть сметы.

Составление сметной документации с применением ЕРС может осуществляться в базисном и текущем уровнях цен.

Базисно-индексный метод в данном случае основывается на применении ЕРС-99, а также индексов цен по видам работ, затрат и объектам строительства, разрабатываемых Региональным центром по ценообразованию в строительстве (РЦЦС СПб) и Региональным центром по мониторингу цен в строительстве для условий г. Санкт-Петербурга.

Стоимость материалов, изделий и конструкций, не учтенных имости прямых затрат и приводимых в ЕРС отдельной строкой с указанием кода, наименования и расхода, принимается:

- непосредственно в текущем уровне цен по условиям поставки или по данным о средней текущей стоимости строительных ресурсов, публикуемых РЦЦС СПб в ежемесячном каталоге сметных цен «СтройЦсиа» и журнале «БанкЦен»;

- путем индексации базисной стоимости, извлекаемой из Сборника средних сметных цен на основные строительные ресурсы в Санкт-Петербурге для применения с 1 июля 1999 г. (ССЦ-99). Алгоритм бешено-индексного метода составления сметной документации на основе ЕРС в целом совпадает с алгоритмом составления смет на основе федеральных расценок. Отличие заключается в дополнительном учете и индексации стоимости материалов, изделий и конструкций, не учтенных в ЕРС. Пример компьютерной распечатки локальной сметы, составленной на основе ЕРС-99.

Фирменные расценки разрабатываются на базе элементных ресурсных нормативов - Показателей ресурсов на строительные работы (ПРС) или фирменных ресурсных норм с учетом фактической или прогнозной текущей стоимости входящих в норму ресурсов. Текущая стоимость ресурсов принимается по отчетным данным строительно-монтажной организации. Составление смет на базе фирменных расценок практически не отличается от составления смет на основе федеральных и территориальных расценок. Форма локальной сметы аналогична формам, рассмотренным выше.

Данный метод определения стоимости рекомендован для организаций, выполняющих постоянный перечень работ специального характера или с применением материалов, изделий и конструкций конкретного поставщика.

5. Индексы цен в строительстве

Индексы цен - это коэффициенты перехода от базовой стоимости • к стоимости на текущую дату, численно равные отношению стоимости продукции, работ или услуг в текущем уровне цен к стоимости в базовом уровне цен. Механизм индексирования цен широко используется во всем мире, так как позволяет достаточно просто решать проблему ценообразования в условиях инфляции.

Методика расчета индексов цен в строительстве заключается в периодическом отслеживании и статистической обработке текущих цен на строительную продукцию, работы и ресурсы с последующим усреднением полученных индексов. Такую работу проводят РЦЦС, независимые региональные центры мониторинга цен в строительстве и фирма «КО-ИНВЕСТ».

Ресурсно-индексный метод - это сочетание ресурсного метода с системой индексов на сметную стоимость ресурсов.

Ресурсы включают следующие показатели:

• затраты труда рабочих, выполняющих соответствующие строительные работы и обслуживающих строительные машины (в чел. - ч);

• время использования строительных машин (в маш. - ч);

• расход материалов, изделий и конструкций (куб.м, кв.м, т). Источниками указанных ресурсов являются:

• проектные материалы: ведомости потребности материалов, НОС, ППР;

• различные нормативные материалы: НЭМ, ТСН-98, СНиР-91, ЭСН-84, ресурсные сметные нормы (РСН) и др.;

• производственные нормы расхода материалов (ведомственные, местные).

Сметная цена - это стоимость единицы измерения ресурса. Могут применяться сметные цены следующих видов:

• фактические текущее сметные цены, формирующиеся по условиям комплектации конкретных объектов строительства на основании данных бухгалтерского, складского и производственного учета;

• средние территориальные текущие сметные цены, формирующиеся региональными центрами по ценообразованию в строительстве (РЦЦС), независимыми региональными центрами мониторинга цен в строительстве и выпускаемые в виде ежемесячных каталогов сметных цен (в Санкт-Петербурге - каталог «Строй-Цена» и журнал «БанкЦен»);

• индексированные средние территориальные текущие сметные цены, формирующиеся путем индексации базисных цен, например на 01.01.91, с применением текущих индексов РЦЦС. В Санкт-Петербурге рекомендуется индексация базисных цен на 01.07.99 - по Сборнику средних сметных цен на основные строительные ресурсы в Санкт-Петербурге для применения с 1 июля 1999 г. (ССЦ-99).

Список используемой литературы

1. Цены и ценообразование. / Под. Редакцией В.Е. Есипова. – СПб: Питер, 2001.

2. Цены и ценообразование: Учебник/ И.К. Салемжанов, О.В. Португалова, В.Е. Новиков и др.; Под ред. И.К. Салемжанова. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2003.

3. Цены и ценообразование.4-е издание. – СПб: Питер, 2004.

4. Ценообразование: Учеб. пособие/ Под ред. Г.А. Тактарова. – М.: Финансы и статистика, 2005.