Рассмотрим два способа упрощения рядной модели. Первый основан на разбиении многомассовой модели на системы одномассовые (I тип) и двухмассовые (II тип). Второй способ состоит в упрощении рядной многомассовой модели методом А.П. Черевкова.
Прежде чем преступать к определению основной частоты крутильных колебаний одним из методов следует перенумеровать осевые моменты инерции и податливости (рис. 3.1).
Рис. 3.1 – Рядная многомассовая модель |
3.1. Способ парциальных систем.
Рассмотрим две типичные, так называемые, парциальные системы, на которые можно разбить любую рядную модель.
I-й тип. Два участка безынерционного вала с насаженной между ними массой (рис.3.2).
Собственная частота для парциальной системы I типа определяется по формуле
(3.1)
II тип. Участок безынерционного вала с двумя насаженными сосредоточенными массами по краям этого участка (рис.3.2).
Собственная частота для парциальной системы II типа определяется по формуле
(3.2)
Метод уменьшения числа степеней свободы основан на том, что парциальную систему I типа можно заменить парциальной системой II типа, при этом новые моменты инерции и податливости вычисляются как показано на рис. 3.3.
Парциальную систему II типа можно заменить парциальной системой I типа; при этом новые моменты инерции и податливости вычисляются как показано на рис. 3.4.
Как показано, [6,стр.40-44], собственные частоты при таких заменах парциальной системы I типа сиcтемой II типа (рис.3.3) и парциальной системы II типа системой I типа (рис.3.4) не изменяются. Применим метод парциальных систем для нашего примера.
Рассчитываем частоты для нашей рядной модели, разбив её на парциальные системы по первому типу, используя формулу (3.1):
Рассчитываем частоты для нашей рядной модели, разбив её на парциальные системы по второму типу, используя формулу (3.2):
После расчётов получаем систему с парциальными частотами (Рис.3.6).
Вверху обозначены частоты для парциальных систем II типа, внизу – частоты для парциальных систем I типа.
Из схемы видно, что наибольшая частота находится на промежутке между массами с моментами инерции I2,I3. Поэтому заменяем её парциальной системой первого типа, согласно вспомогательным формулам (Рис.3.4):
Перенумеруем массы
Тогда упрощённая семимассовая система будет иметь вид, изображенный на рис. 3.7.
Здесь
взяты с восьмимассовой системы.
На рис.3.7 наибольшую частоту имеет парциальная система II типа
. Заменяем её парциальной системой первого типа, согласно формулам рис.3.4.Следующие расчеты ведём аналогично, до тех пор, пока наша система с парциальными частотами не примет окончательный и простой двухмассовый вид.
Ответ: основная частота равна
198,6 с-1.3.2. Способ А.П. Черевкова для рядной системы с использованием уравнения
частот
Получена, например, восьмимассовая рядная модель (рис. 3.1) с известными осевыми моментами инерции и коэффициентами жесткости (или податливостями). Её можно свести к модели с меньшим числом масс методом А.П. Черевкова, например, к пятимассовой системе, а затем решить уравнение частот с помощью математического редактора MathCad 14 на ПК (смотреть п 3.2.1), либо свести к 4-х или 3-х массовой системе и найти основные частоты по известным уравнениям частот (п. 3.2.2.).
3.2.1 Определение основной частоты крутильных колебаний с помощью математического редактора MathCAD 14
Для составления уравнения частот рядной многомассовой системы используют коэффициенты инерции аi, равные моментам инерции сосредоточенных масс и коэффициенты жесткости Сi, равные жесткостям упругих участков вала на кручение. Для n-массовой системы имеем: коэффициенты инерции I1, I2…In, коэффициенты жесткости С1, С2…Сn-1, которые, как известно, обратные податливостям.
Уравнение частот крутильных колебаний получим, раскрыв определитель относительно w2 [7, ß36].
(3.3)Для вычисления основной частоты крутильных колебаний с помощью математического редактора MathCAD 14 необходимо свести 8-ми массовую рядную модель (рис. 2.3) к 5-ти массовой методом А.П. Черевкова.
Метод А.П. Черевкова состоит в том, что для линейной системы к массам с бόльшими моментами инерции прибавляют массы, расположенные подряд на одном и том же валу, с меньшими моментами инерции.
Момент инерции новой массы равен сумме моментов инерции соседних масс:
(3.4)Податливость участка вала между эквивалентной массой и ближайшей, не подвергшейся приведению, равна:
(3.5)Например, в нашем случае сведем массы 2, 3, 4, 5 в одну (рис. 3.1). В этом случае осевой момент инерции новой массы будет равен:
.Податливость участка вала между полученной массой и ближайшей, не подвергшейся приведению, равна:
.Переномеруем податливости и осевые моменты инерции:
; ; ; ; ; ; ; ; .Для вычисления основной частоты крутильных колебаний с помощью математического редактора MathCAD 14 можно воспользоваться следующим алгоритмом:
1) вводим исходные данные (смотреть рисунок 3.10).
Рис. 3.10. Пример ввода исходных данных. |
Рис. 3.11. Пример ввода данных. |
Примечание: для того чтобы записать нижний индекс необходимо после параметра ввести знак «.» (смотреть рис. 3.11.), а для того, чтобы присвоить параметру значение необходимо поставить «:» и «=» (смотреть рис. 3.11.), кроме того для разделения целых от десятичных необходимо использовать точку, а не запятую.