Третьей функцией моды является компенсаторная функция. Суть ее заключается в том, что мода компенсирует неудовлетворенные или мало удовлетворенные потребности личности (правда, сами люди могут этого и не осознавать). «Поэтому первое, что чаще всего бросается в глаза, – это роль моды в качестве средства обратить на себя внимание, вызвать к себе интерес с надеждой на удовлетворение своих притязаний на более высокую оценку и потребности в новом опыте и общении».
Клуб в состоянии повлиять на распространение и развитие моды, прежде всего путем повышения общей культуры своих посетителей и направленного формирования их эстетических вкусов.
Педагогическое управление общением
Особенности управления культурным общением
Эффективность управления общением во многом зависит от того, в каком соотношении находятся внешнее регулирование и саморегулирование процесса.
Управляющий субъект, подстраиваясь к управляемому объекту, всегда искусственно сокращает его разнообразие. Но регулируются при этом не все, а лишь наиболее важные компоненты общения. Происходит это, прежде всего потому, что отдельные элементы принципиально не поддаются внешнему регулированию. К тому же чрезмерно жесткое управление и не может считаться рациональным. В сфере свободного времени и свободного поведения человека действуют свои объективные закономерности, игнорирование которых всегда приводит к отрицательным последствиям. Здесь особенно важно чувство меры. Излишне робкое вмешательство в процесс общения увеличивает в нем долю стихийности. Слишком энергичные управленческие действия ограничивают возможности саморегулирования и лишают людей чувства свободы, раскованности, столь важного в отдыхе.
Исходя из вышеизложенного, можно говорить об управлении оптимальном и неоптимальном. При неоптимальном управлении стихийные факторы оказывают на процессы общения большее влияние, чем факторы целенаправленные. Это может вызываться тем, что управление плохо приспособлено к объекту воздействия, не учитывает личностные особенности взаимодействующих людей и в результате вступает в противоречие с внутренними движущими силами процесса общения.
При оптимальном уровне управления целенаправленные влияния равномерно регулируют действие стихийных факторов, усиливая, нейтрализуя или ослабляя их. Это обеспечивается прежде всего знанием и учетом внутренних особенностей объекта, что придает процессу саморегуляции наилучшую направленность.
Наиболее важные характеристики общения – это: содержание лежащей в основе общения деятельности; организационная структура группы, внутри которой развертывается общение; структура самого общения.
В современной социологии и социальной психологии выделяют обычно четыре формы общения в зависимости от его содержания: общение в процессе отдыха и развлечений; общение в ходе освоения духовных ценностей; общение на основе созидания духовных ценностей; общение, связанное с деятельностью по распространению духовных ценностей.
Организационная структура группы, внутри которой протекает общение, может иметь следующие формы.
Группа-конгломерат: ранее незнакомые люди впервые собрались или собраны; между ними еще нет устойчивых взаимосвязей, группа не оформлена организационно.
Группа-кооперация: группа уже действует и оформилась организационно, но отношения в ней носят сугубо деловой характер, по существу она имеет только формальную структуру.
Группа-корпорация: у группы есть четко сформулированные общие цели, она успешно функционирует, крепко спаяна организационно, но ее деятельность и общение замкнуты на самой себе, все подчинено удовлетворению личных потребностей и интересов, внешние связи практически отсутствуют.
Группа-коллектив: группа имеет все основные признаки социалистического коллектива – единство целей, общую деятельность, устойчивое организационное оформление, гармоничное развитие внутренних и внешних связей.
Структура самого общения также может быть охарактеризована по ряду параметров. К ним относятся: взаимосвязь формальной и неформальной систем; круги непосредственного общения; степень психологической близости возникающих межличностных отношений.
Эффективное управление воспитанием людей в процессе их общения требует не только досконального знания всех элементов системы общения, но и понимания социальной ситуации формирования личности. Речь идет не просто о воздействии окружающей среды на человека, а о взаимодействии его со средой, о сочетании внешних и внутренних условий развития.
Управление клубным общением – это система, состоящая из ряда структурных элементов. Прежде всего, в ней есть субъект управления. Субъектом управления в клубе могут быть: клубные работники; люди, выбранные в клубные руководящие органы; клубные активисты; профессиональные и непрофессиональные пропагандисты; посетители клуба; самодеятельные коллективы. Объектом управления также могут выступать и отдельные посетители, и коллективы. Субъект и объект управления находятся в весьма специфических отношениях, основной особенностью которых является тенденция и способность к взаимовлиянию и взаимопереходу.
Управление общением эффективно только в том случае, если оно представляет логически цельный и завершенный цикл. Этот цикл включает в себя:
· выдвижение общих целей педагогического регулирования с учетом задач и специфики клубного общения;
· тщательное изучение объекта управления: его состава, уровня развития, компонентов, требующих неотложного регулирования;
· отбор средств, с помощью которых можно осуществить пере* вод системы общения из одного состояния в другое;
· организацию управляющего воздействия;
· корригирование (внесение поправок) воздействий на основе контроля за ходом процесса;
· итоговый учет достигнутых результатов, соотнесение их с поставленными целями и определение в соответствии с этим плана дальнейших действий.
Клубное общение – исключительно подвижный процесс. Это объясняется рядом обстоятельств. Начнем с того, что здесь очень часто меняется состав взаимодействующих лиц. Постоянной трансформации подвержена лежащая в основе общения деятельность: обогащаются ее , содержание, состав, движущие силы.
Управление общением в воспитательных целях имеет собственную систему методов. По своей природе они являются педагогическими методами. В теоретическом осмыслении и использовании этих методов мы должны исходить из природы и общественной сути человека, из единства воспитания и практического поведения людей.
Что касается педагогической цели управления, то она может быть сформулирована как превращение межличностного общения в инструмент направленного формирования коммунистических качеств личности.
Система управления межличностным общением в условиях клуба складывается из следующих методов:
1. Метод формирования и совершенствования деятельной основы культурного общения. Используя этот метод, клубные работники организуют коллективные занятия так, чтобы они побуждали людей вступать во взаимодействия педагогически ценного типа.
2. Метод переключения из одного круга общения в другой. Суть его заключается в торможении нежелательных взаимосвязей и взаимодействий и в практической помощи человеку по изменению структуры его контактов.
3. Метод стимулирования общественного мнения. Через общественное мнение, как важный регулятор отношений личности к процессам и объектам окружающего мира, можно эффективно влиять на самое главное в системе этих отношений — на отношение человека к человеку.
4. Метод направленной работы с лидерами досуга. Педагогическая эффективность этого метода основана на подражательной способности человека и формирующем влиянии людей друг на друга.
5. Метод прямой педагогической корректировки межличностных отношений: показ ущербных сторон сложившейся системы общения, организация усилий на ее совершенствование, участие в урегулировании конфликтных ситуаций, помощь в изменении статуса отдельных членов группы и т. д.
Самым существенным элементом во всех перечисленных методах, как и в методике управления, общением в целом, является стимулирование. И это вполне закономерно. Во-первых, регуляция столь специфического объекта управления связана в основном с использованием косвенных педагогических воздействий, так как мы имеем дело с динамической саморегулирующейся системой, которую можно только побуждать, но не принуждать. Кроме того, объект воспитания выступает в данном случае и в роли активного субъекта, строящего свое поведение в соответствии с собственными потребностями, интересами и мотивами.
Взаимодействие невозможно без сформировавшейся внутренней установки и определенного уровня практической активности. У любого человека существует объективная потребность в общении, которая так или иначе реализуется. Однако стихийность отнюдь не всегда ведет к педагогически ценным результатам. Практика подтверждает необходимость целенаправленного побуждения людей к контактам определенного типа. Сделать это можно только через направленное формирование системы внутренних побудителей. Посредством стимулирования его организационного подкрепления обеспечивается выбор людьми наиболее ценных в личностном и социальном плане видов общения. По их внутренней сути применяемые в данном случае стимулы представляют специфическое побуждение личностных интересов.
Действенность стимулирования в значительной степени определяется тем, насколько организаторы общения принимают в расчет социальную природу человека. С этой точки зрения можно выделить несколько групп стимулов, побуждающих людей к совместной деятельности в условиях клуба.