Мир Знаний

Инвестиционные операции банков (стр. 2 из 4)

Резервы должны создаваться и корректироваться ежеквартально, нам первое число каждого квартала.

Резервы создаются под вложение коммерческого банка в акционерное общество, негосударственные долговые обязательства, учитываемые на балансовом счете 503-507 (долговые обязательства банка) и 508-511 (вложения в акции). Резерв создается и под вложения в долгосрочные обязательства субъектов Федерации на балансовом счете 502 (долговые обязательства Российской Федерации и местных органов власти).

Для создания резервов все ценные бумаги подразделяются на бумаги, имеющие рыночную котировку, и бумаги, не имеющие рыночной котировки. Банк России устанавливает следующие критерии ценных бумаг, которые имеют рыночную котировку:

А) включение в листинг (система, правила допуска ценных бумаг к котировке и торговле на фондовой бирже).

Б) среднемесячный биржевой оборот по итогам отчетного квартала не менее пяти миллионов рублей.

В) публикация официальных биржевых котировок ценных бумаг в общероссийской газете.

Г) отсутствие ограничений на обращение ценных бумаг.

Резерв создается в размере снижения среднерыночной цены (цена переоценки) относительно балансовой стоимости, но его сумма не должна превышать 50% балансовой стоимости ценной бумаги. Переоценка вложений в ценные бумаги приводит к созданию резервов под их обесценение, но не меняет балансовой стоимости ценной бумаги, числится на счете 502-511 (операции с ценными бумагами). Резервы под обесценение ценных бумаг, не относящиеся к ценным бумагам с рыночной котировкой, создаются в размере 25% балансовой стоимости по котировке ценных бумаг данного типа.

Резервы создаются для каждой ценной бумаги независимо от сохранения или увеличения стоимости ценной бумаги. Корректировка созданных банком резервов производится по итогам каждого квартала. Если по итогам квартала рыночная стоимость ценной бумаги, под которую даже был создан резерв под обесценение, повысилась сверх рыночной цены, использовавшейся под создание резерва по предшествующему кварталу, то сумма резерва данной ценной бумаги корректируется в сторону уменьшения средств, вплоть до полного перечисления средств на счет доходов отчетного квартала.

Таким образом, под обесценением ценных бумаг сглаживаются негативные последствия для банка потерь в связи с реализацией ценных бумаг по цене ниже, чем цена приобретения, поскольку эти расходы полностью или частично перекрываются созданными резервами.

Факторы, определяющие структуру инвестиций банков.

Факторы, влияющие на инвестиционный выбор:

Ожидаемая форма дохода.

Налоговая характеристика.

Процентный риск.

Кредитный риск.

Деловой риск.

Риск несбалансированной ликвидности.

Риск срочного отзыва.

Инфляционный риск.

Залоговые требования.

1. Доходность определяется по формуле:

где Т - текущая рыночная цена инвестиционной ценой бумаги; О - ожидаемый доход в период; D - доходность в период погашения; U- цена продажи или погашения ценных бумаг в период n; n- число периодов, в течение которых ценные бумаги приносят доход.

2. Проценты и доход по многим банковским инвестициям облагаются налогом так же, как и общий доход, поэтому при расчете полученного дохода исчисление банки проводят по кредитам ценным бумагам после уплаты налогов. В годы, когда доходы по ссудам высоки, часто бывает выгодно применять технику налогового свопа, когда низко доходные ценные бумаги продаются с убытком.

3. Рост процентных ставок снижает рыночную цену ранее эмитированных облигаций. Выпуски с максимальными сроками погашения обычно претерпевают наибольшее падение цены. В последнее время появилось большое число инструментов для хеджирования (нейтрализации) процентного риска. К ним относятся финансовые фьючерские контракты, опционные контракты, процентные свопы, средневзвешенный срок погашения.

4. Риск того, что эмитент ценных бумаг может отказаться выполнить свои обязательства по выплате основных сумм долга или процентов по облигациям, привел к появлению нормативов, запрещающих приобретение спекулятивных ценных бумаг.

5. По мере роста финансовых затруднений заемщиков увеличивается рост не возврата кредита. Поэтому коммерческие банки, опираясь на портфели ценных бумаг, эмитированных, дислоцированных за пределами их кредитного рынка заемщиком, уменьшают свой риск.

6. Ликвидные ценные бумаги - это ценные бумаги, быстро реализуемые на вторичном рынке без потерь, что способствует возврату первоначально инвестируемого капитала.

7. Банки, приобретая ценные бумаги, руководствуются принципом избежать покупки ценных бумаг с возможностью отзыва.

8. Инфляция может обесценить рыночную стоимость, поэтому приобретаются ценные бумаги с плавающим процентом, что снижает риск обесценения стоимости вложений.

9. В целях обеспечения безопасности размещенных общественных финансовых средств существует необходимость в залоговом требовании. Часто орган власти, которому принадлежит депозитный вклад, требует, чтобы заложенные ценные бумаги депонировались у доверенного лица, не связанного с банком, принявшим депозит.

Инвестиционные проекты как объекты кредитования

Проектное кредитование отличается от других форм кредитования следующими важнейшими особенностями:

основой возврата основного долга и уплаты процентов должны стать доходы от реализации данного проекта;

риски проекта распределяются между широким кругом участников;

у банков есть возможность организовать ''внебалансовое'' кредитование учредителя;

можно одновременно использовать разные источники заемного капитала;

заемные средства под проектом передаются специально созданной компании;

стоимость проектного кредитования достаточно высока.

Перечисленные особенности проектного кредитования требуют от его участников тщательно провести прединвестиционную фазу проекта, уделив особое внимание подготовке качественного бизнес - плана реализации проекта. Это позволит принять обоснованные и взвешенные решения о целесообразности применения данной формы кредитования и об участии в проекте.

Для решения проблем финансирования работ, связанных с реализацией проекта, важное значение имеет понятие "жизненный цикл проекта" ("проектный цикл").

Жизненным циклом проекта принято называть промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации. К основным видам деятельности, необходимой для реализации проекта, относятся:

предынвестиционные исследования;

планирование проекта;

разработка проектно-сметной документации;

проведение торгов и заключение контрактов;

строительно-монтажные работы;

пусконаладочные работы;

сдача объекта;

эксплуатация объекта, выпуск продукции;

ремонт оборудования и развитие производства;

демонтаж оборудования (закрытие проекта).

В свою очередь деятельность, обеспечивающую реализацию проекта, группируют по следующим видам обеспечения:

1. организационное

2. правовое

3. финансовое

4. материально-техническое

5. коммерческое (маркетинг)

6. кадровое

7. информационное.

Все работы, выполняемые в процессе реализации проекта, протекают взаимозависимо во времени и пространстве. Однако универсальное (подходящее любым инвестиционным проектам) распределение этих работ и соответственно фаз и этапов выполнения проекта в логической последовательности и во времени в общем случае практически не возможно. Иными словами, реализация каждого такого проекта в указанных аспектах обычно идет с теми или иными особенностями.

В реальных российских условиях в цикле проектного кредитования особенно важное, значение имеет грамотное проведение работ, составляющих прединвестиционную фазу. Чтобы обеспечить успешное финансирование конкретного проекта, необходимо:

Во-первых, тщательно проработать концепцию проекта;

Во-вторых, адекватно оценить его эффективность;

В-третьих, проработать ТЭО инвестиций в проекте;

В-четвертых, завершить прединвестиционную фазу разработкой качественного бизнес-плана практической реализации проекта.

При этом решающее значение для получения компанией инвестиционного кредита имеет последний пункт.

Бизнес-план реализации инвестиционного проекта

Бизнес-план - это комплексный документ, отражающий важнейшие аспекты и показатели, дающие объективное и целостное представление о будущем состоянии делового предприятия. Проще говоря, бизнес-план - это план разумной организации конкретного дела. Фактически человечество разрабатывает бизнес-планы в указанном смысле столько же, сколько занимается бизнесом. Со временем менялась лишь методика их разработки, вбиравшая в себя новые научные идеи и достижения передовой практики. Из всего многообразия вариантов бизнес-планов, получивших широкое распространение, здесь имеется в виду лишь один из них - бизнес-планы инвестиционных проектов, которые банкиры анализируют, принимая решение о кредитовании таких проектов.

Разработка качественного бизнес-плана реализации инвестиционного проекта имеет для его кредитования решающее значение.

Специалисты предприятия, заинтересованного в получении инвестиционного кредита и успехе проекта, четко представлять себе, с какими проблемами они встретятся при разработке бизнес-плана.