Мир Знаний

Инвестиционные операции банков (стр. 3 из 4)

Проблем с разработкой бизнес-плана не мало и нет оснований надеяться, что они исчезнут сами собой. Но первое, что следует иметь в виду, это то, что банки и другие кредиторы и инвесторы вынуждены защищать свои интересы от недобросовестных заемщиков, желающих получить у них средне - и долгосрочные кредиты и иные инвестиции. Важнейшим документом, на основании которого банк (другой кредитор или инвестор) может аргументировано решить, давать предприятию деньги или нет, сегодня фактически является бизнес-план.

Разработчики бизнес-плана ставят перед собой стандартную цель - привлечь средства для реализации задуманного проекта. В случае одобрения инвесторами бизнес-плана стороны будут оформлять договорные отношения, условия которых могут сильно колебаться. Аргументами же при обсуждении условий договора будут данные из бизнес-плана. Иначе говоря, условия предоставления средств, кредиторами и инвесторами в решающей мере зависят от качества бизнес-плана.

Поэтому сверхзадачей разработчиков бизнес-плана является не просто привлечение средств под проект, а их привлечение на приемлемых условиях.

Именно на это и должны быть ориентированы разработчики документа с самого начала.

Указанная сверхзадача вполне решаема, но лишь при условии, что бизнес-план будет подготовлен качественно.

Требования к форме бизнес-плана вполне приемлемые, т. е такие же, какие обычно предъявляются к любым серьезным документам.

Четкая структуризация документа. Здесь следует учитывать, что в практике приняты определенные требования, которым должен отвечать бизнес-план. В частности, в нем должен присутствовать ряд обязательных разделов, посвященных изложению конкретных аспектов рассматриваемого дела.

Доверенность приводимой информации и обоснованность экономических показателей. Все показатели (количественные и качественные), содержащиеся в бизнес-плане, должны быть тщательно выверены по документам, из которых они получены. Для всех приводимых экономических показателей необходимы документальные подтверждения, расчеты, обоснования.

Наглядность материала. Следует стремиться включать в документ графики, диаграммы, схемы, таблицы. Но при условии, что это облегчает понимание трудных мест документа.

Качество оформления. Оно должно быть безукоризненным как в смысле изложения, так и в отношении ошибок и опечаток.

Объем бизнес-плана. Зарубежные консультанты рекомендуют делать его коротким (около 40 страниц), но ясно изложенным. На практике можно увидеть легко читаемый документ в 50-60 страниц и плохо понимаемый - в 30 страниц. Нет смысла стремиться обязательно, уложиться в 40 страниц, если при этом ухудшится качество документа.

Наиболее серьезное требование к качеству российских бизнес-планов, которое на практике нередко остается невыполненным, - бизнес-план должен учитывать характер деловой среды, существующей в стране, конкретном регионе, в данном виде бизнеса. Чтобы бизнес-план реально отражал российскую деловую среду, в его структуру должны входить разделы, дающие четкие ответы на 3 вопроса:

понимают ли организаторы бизнеса проблему качества, и каким образом собираются ее решить в данном проекте;

в состоянии ли они справиться с управлением себестоимостью и могут ли обеспечить ее приемлемый уровень;

видят ли они данный бизнес во всех необходимых деталях и представляют ли его развитие во времени и пространстве.

Структура и содержание качественного бизнес-плана должны отвечать интересам профессионального инвестора и быть представлены с учетом его психологии, и обеспечить его вывод на переговоры с разработчиками для заключения соглашения о предоставление средств. С учетом этого оптимальный для российских условий бизнес-план мог бы содержать следующие разделы:

цели деятельности

краткое описание бизнеса

анализ рынка

продукция (услуги)

организация производства

инвестиционный климат и риски

достижение необходимого качества

обеспечение конкурентоспособности

реализация продукции

управление и кадры

финансирование

эффективность бизнеса и возможные перспективы

приложения.

Чтобы разработка бизнес-плана увенчалась успехом, необходимо соблюдать несколько не сложных правил, которые можно назвать принципами организации разработки качественного бизнес-плана. Кратко перечислим их.

Принцип первого руководителя. Это классический принцип, который обязательно должен соблюдаться при решении наиболее сложных задач предприятия. Суть его в том, что возглавлять разработку бизнес-плана должен непосредственно первый руководитель (генеральный директор, президент компании) Это не значит, что он должен заниматься разработкой конкретных разделов бизнес-плана. Его задача - принимать важнейшие решения, связанные с разработкой бизнес-плана, и добиваться их неукоснительного исполнения.

Принцип четкой формальной регламентации работ. Необходимо, чтобы задания всем ответственным исполнителям разделов бизнес-плана первый руководитель выдавал в письменной форме. В заданиях должно быть четко указано, кто, что, к какому сроку, с привлечением каких соисполнителей должен сделать и в каком виде представить результаты работы руководителю. Кроме того, каждому ответственному исполнителю следует выдать конкретную инструкцию, содержащую требования, которым должен будет удовлетворять соответствующий раздел бизнес-плана.

Принцип необходимой компетенции. Нельзя поручать подготовку материалов для бизнес-плана специалистам, не имеющим для этого необходимой квалификации. Ведь если хотя бы один раздел документа окажется некачественным, то некачественным будет весь бизнес-план. Поэтому если в компании нет, каких либо необходимых специалистов, то сначала их надо подготовить, и лишь затем поручать им соответствующую работу.

Принцип обеспечения методического руководства. Научное или методическое руководство разработкой бизнес-плана должен осуществлять хорошо подготовленный специалист или руководитель. Он готовит для первого руководителя проекты необходимых решений и документов, а также сводит в единый документ все материалы, представленные ответственными исполнителями.

Принцип внешней экспертизы документа. В каждом предприятии существует свой социально-психологический климат, свои неписаные правила и законы и даже свой профессионально-деловой язык. Эта деловая среда данного предприятия обязательно отразится в его бизнес-плане, но не обязательно будет естественно или адекватно восприниматься инвесторами или банками, которые также работают в своей (своеобразной) деловой среде. Поэтому могут возникнуть дополнительные сложности, вызванные неидентичным восприятием подготовленного документа. Чтобы этого не произошло, законченный бизнес-план до его представления адресату желательно показать квалифицированному эксперту, не являющемуся штатным работником данного предприятия. Если эксперт даст существенные замечания, то их полезно учесть.

Технология банковского кредитования инвестиционного проекта

Такую технологию коротко можно свести к следующим основным укрупненным действиям или шагам.

Шаг 1. Сотрудник кредитного подразделения банка, получивший заявку клиента о предоставлении инвестиционного кредита, приступает к ее обработке. Важнейшими требованиями к кредитной заявке являются: указание назначения кредита и раскрытие совокупности факторов, определяющих степени риска данной кредитной операции. Назначение кредита должно формулироваться максимально конкретно, причем с прямым указанием на инвестиционный характер проекта и его название. В заявке должны указывать также характеристики запрашиваемого кредита (вид, срок, порядок, выдачи и погашения, способ обеспечения возвратности), а также содержатся другие сведения, которые могут оказаться полезными при рассмотрении заявки.

Если первоначальное впечатление благоприятное, то сотрудник кредитного подразделения просит заявителя представить в банк комплект необходимых документов, получает указанный комплект, проверяет наличие каждого документа и правильность их оформления.

Перечень необходимых документов должен быть утвержден руководством банка. В данный перечень в обязательном порядке следует включать (помимо заявки и других стандартных документов):

а) Инвестиционный проект;

б) Бизнес-план реализации инвестиционного проекта;

в) Баланс на последнюю дату.

Предполагается, что:

Клиент для банка не новый и банк уже получал и анализировал предыдущие его балансы;

ранее предприятие получало в данном банке лишь кратко и среднесрочные (инвестиционные) кредиты;

банк в состоянии выдать испрашиваемые средства без привлечения к кредитованию данного проекта других банков;

выдача таких кредитов соответствует кредитной политике банка;

а) отчет о финансовых результатах;

б) хозяйственные договора, служащие основой для инвестиционного проекта;

в) график поступлений и платежей предприятия;

г) сведения о кредитах, полученных в других банках.

Из перечня видно, что его принципиальное отличие - в документах, указанных в пунктах 1,2 и 5.

Кроме того, уже при приеме документов должно быть оговорено право сотрудников банка самостоятельно, обследовать предприятие с целью определения его реальной инвестиционной кредитоспособности. Это также принципиально новая задача, которую сотрудникам банка предстоит решить в ходе кредитной операции данного вида (если операция состоится).

Шаг 2. Сотрудник кредитного подразделения определяет кредитоспособность клиента на основе представленных им документов.

Если его мнение положительное, то документы смотрят сотрудники:

службы экономической безопасности банка (если имеется такое подразделение);

юридического отдела.

Если их мнения также благоприятные, то документы (с визами сотрудника кредитного подразделения и руководителей или сотрудников службы безопасности и юридического отдела) передаются специалистам по анализу бизнес-планов реализации инвестиционных проектов.