Рис. 5
Интерпретация: чем больше кружков между Я и Другим, тем слабее чувство Мы; и, наоборот, чем ближе кружки Я и Другой, тем сильнее Мы.
Эгоцентричность — восприятие себя фигурой или фоном. Перед вами большой круг. Расположите маленький кружок, означающий Я, и кружок, означающий Другого (мать, отца, друга, педагога и т.п.), внутри большого круга (рис. 6)
Рис. 6
Интерпретация: если свой кружок располагается ближе к центру, чем кружок Другого, это свидетельствует о вашей эгоцентричности.
По результатам выполнения всех заданий можно собрать свой целостный портрет и попытаться в письменном виде объяснить полученную картину.
Задание 4.
Изучение самооценки при помощи методики ранжирования
Инструкция:
1. Внимательно прочтите набор из 20 качеств личности: аккуратность, доброта, жизнерадостность, настойчивость, ум, правдивость, принципиальность, самостоятельность, скромность, общительность, гордость, добросовестность, равнодушие, лень, зазнайство, трусость, жадность, подозрительность, эгоизм, нахальство.
2. В первый столбик «идеал» под рангом (номером) 1 запишите качество из указанных, которое вы больше всего цените в людях, под рангом 2 — то качество, которое цените чуть меньше, и т.д. в порядке убывания значимости. Под рангом 13 укажите то качество — недостаток, который вы легче всего могли бы простить людям (ведь, как известно, идеальных людей не бывает, у Каждого есть недостатки, но какие-то вы можете простить, а какие-то — нет); под рангом 14 — тот недостаток, который простить труднее, и т.д., под рангом 20 — самое отвратительное, с вашей точки зрения, качество людей.
3. Во второй столбик Я под рангом 1 запишите то качество (из указанных), которое лично у вас сильнее всего развито (независимо от того, достоинство это или недостаток), под рангом 2 — то качество, которое развито у вас чуть меньше, и т.д. в убывающем порядке; последние ранги отводятся тем качествам, которые у вас менее всего развиты или отсутствуют.
Обработка результатов
1. Подсчитываем по формуле
D= (– R2)
где R1 – ранг (номер) 1-го качества в 1-м столбце; R2 – ранг 1-го качества во 2-м столбце; D– разность рангов 1-го качества в столбиках.
Возводим Dв квадрат. Подсчитаем все D, возведенные в квадрат, их должно быть 20. Предположим, что первое слово в столбике 1 – «ум» (R1 = 1), а в столбике 2 это слово находится на пятом месте, т.е. R2 = 5, тогда по формуле вычисляем (1 – 5) = -4, возводим в квадрат, получается 16, и т.д. для всех nслов по порядку (n– количество анализируемых качеств, n= 20).
2. Затем полученные D2 складываем, умножаем на 6, делим произведение на (nх nх n– - n) = (20 х 20 х 20 – 20) = 7980 и наконец от 1 отнимаем частное, т.е. находим коэффициент ранговой корреляции:
3. Полученный коэффициент ранговой корреляции сравниваем с психодиагностической шкалой (табл. 2).
Таблица 2
Психодиагностическая шкала
Уровни самооценки | ||||||
очень низкий | низкий | ниже среднего | средний | выше среднего | высокий | очень высокий |
(-0,2)-0 | 0-0,2 | 0,21-0,3 | 0,31-0,5 | 0,51-0,65 | 0,66-0,8 | свыше 0,8 |
Задание 5
Осознание сильных и слабых сторон своей личности.
Обучение самопринятию (по В.Г.Маралову)
Инструкция: разделите лист бумаги пополам, в левую графу впишите 5 своих сильных качеств, в правую – 5 слабых качеств (табл. 3). Сильные и слабые качества – это не обязательно положительные или отрицательные. Сильные свойства личности – те, которые помогают в жизни, слабые – те, что мешают.
Например, один человек свою эмоциональность может считать достоинством, сильным качеством, другой – слабым качеством.
Таблица 3
Качества личности
Сильные качества личности | Слабые качества личности |
12345 | 12345 |
На отдельном листе бумаги нарисуйте четыре концентрические (т. е. с общим центром) окружности. Обозначим внутреннюю окружность за первую, внешнюю — за четвертую. Разместите в Них свои качества, там, где пожелаете (где «захочет» рука). Вернитесь к прежде составленному списку качеств, подчеркните самое сильное свойство, адекватное положительным эмоциональным переживаниям, и самое слабое свойство, вызывающее отрицательные эмоции. Проанализируйте, как расположились качества на листе бумаги с окружностями. Анализ свободен от строгой интерпретации, можно предложить лишь его условную схему. Чаще как сильные, так и слабые стороны собственной личности, которые внутренне принимаются, попадают в два центральных круга. Те качества, которые недооцениваются или не принимаются, располагается в нижней части 3-го или 4-го круга. Свойства, которые переоцениваются, обычно помещаются в верхней части 3-го или 4-го круга; в правую часть этих кругов попадают качества, связанные с «настоящим образом действия либо с будущим, либо с тем и другим. В 3-й или 4-й круг левой части листа попадают качества, связанные с эмоциональными переживаниями, либо с прошлыми 1 событиями в жизни человека, либо с тем и другим вместе.
Особое внимание следует обратить на слабое качество, вызывающее отрицательные переживания. В какую часть листа оно попало? Практика показывает, что именно данное свойство чаще попадает в нижнюю часть, хотя и не всегда. Решите самостоятельно, какое слабое качество вас тревожит и как вы преодолеваете его.
Попробуйте найти позитив в слабом отрицательном качестве, переживаемом вами.
Пример. «Нерешительность». Какой здесь позитив? Нерешительный человек — это человек осторожный, взвешивающий последствия своих действий, способный к анализу ситуации и всесторонней оценке. Поэтому нерешительность означает вовсе не растерянность, а, наоборот, серьезное отношение к предстоящему выбору.
Можно ли заменить найденный позитив слабого качества другим, невызывающим отрицательных переживаний? Легче ли эта замена внутренне не переживается и принимается? Например, легче ли считать себя человеком осторожным и взвешивающим возможные последствия своих действий чем нерешительным? Если «да, легче», то считайте себя не нерешительным, а осторожным, взвешивающим ситуацию. Если «нет, не легче», томожно продолжать поиски позитива.
Приведенное упражнение может быть дополнено упражнениями на самопринятие и гармонизацию отношения к себе с использованием метода психодрамы.
Пример. Один из участников тренинговой группы играет самого себя свое Я, другие ее члены — роли его положительных или отрицательных качеств личности.
Задача протагониста (основного действующего лица) состоит в том, чтобы «рассадить» свои качества по местам, как бы это было в тронном зале, где Я протагониста выступает в роли короля (королевы). Затем участники, играющие свойства личности протагониста, начинают вести спор за места, которые находятся ближе к «трону». «Я-король» внимательно слушает приводимые доводы и принимает решение или оставить все, как есть, или произвести перестановку.
В результате в «пространстве» рождается «новая» структура личности, которая принимается протагонистом.
В заключение протагонист признается в любви всем своим «подданным» — качествам. Финал сопровождается, как правило, глубоким эмоциональным переживанием целостности и гармоничности собственной личности, что выступает одним из показателей задействования механизмов самопринятия и перестройки отношения к себе.
Задание 6. Проведение тестирования с помощью методики исследования самоотношения (по С. Р. Пантелееву)
Инструкция: внимательно прочитайте предложенные вам утверждения. Если вы согласны с утверждением, поставьте (+), если не согласны, то поставьте (—).
1. Мои слова довольно редко расходятся с делом.
2. Случайному человеку я покажусь человеком приятным.
3. К чужим проблемам я всегда отношусь с тем же пониманием, что и к своим.
4. У меня нередко возникает чувство, что мне неприятно то, о чем я мысленно с собой разговариваю.
5. Думаю, что все мои знакомые относятся ко мне с симпатией.
6. Самое разумное, что может сделать человек в своей жизни, это не противиться собственной судьбе.
7. У меня достаточно способностей и энергии воплотить в жизнь задуманное.
8. Если бы я раздвоился, то мне было бы довольно интересно общаться со своим двойником.
9. Я не способен причинить душевную боль самым любимым и родным мне людям.
10. Я считаю, что иногда не грех пожалеть самого себя.
11. Совершив какой-то промах, я не могу понять: как мне пришло в голову, что из задуманного получится что-то хорошее.
12. Чаще всего я одобряю свои планы и поступки.
13. В моей личности, наверное, есть что-то такое, что способно вызвать у других острую неприязнь.
14. Когда я пытаюсь оценить себя, я прежде всего вижу свои недостатки.
15. У меня не получается быть интересным длительное время для любимого человека.
16. Можно сказать, что я ценю себя достаточно высоко.
17. Мой внутренний голос мне редко подсказывает то, с чем бы я в конце концов согласился.
18. Многие мои знакомые не всегда принимают меня всерьез.
19. Бывало, и не раз, что я сам себя остро ненавидел.
20. Мне недостает энергии, воли и целеустремленности.
21. В моей жизни возникали такие обстоятельства, когда я шел на сделку с собственной совестью.
22.Иногда я сам себя плохо понимаю.
23.Порой мне бывает мучительно больно общаться с самим собой.
24.Думаю, что без труда мог бы найти общий язык с любым разумным и знающим человеком.
25. Если я и отношусь к кому-нибудь с укоризной, то прежде всего к самому себе.
26. Иногда я сомневаюсь, можно ли меня любить по-настоящему.
27.Нередко споры с самим собой заканчиваются мыслью, что все равно выйдет не так, как я решил.