Мир Знаний

Коммерческие банки, как основа кредитной системы (стр. 5 из 6)

Благоприятная конъюнктура внешних товарных рынков и интенсивный рост внутреннего спроса обеспечивают стабильность финансового положения предприятий-заемщиков. Последние, в свою очередь, позволяет поддерживать приемлемый уровень кредитных рисков.

В России уже сложилась кредитная система, отличная от двух основных мировых моделей: американской и немецкой. В стране действуют универсальные банки (чем она отличается от американской системы), а также функционирует достаточно развитый сектор небанковских кредитных организаций (чем она отличается от немецкой модели).

Состояние банковского сектора в России характеризуется тем, что кредитные организации распределены по территории страны крайне неравномерно. Это означает, что в России на сегодняшний день отсутствует отвечающая современным требованиям рыночной экономики система банковского обслуживания, одной из важнейших характеристик которой является доступность банковских услуг для населения и предпринимателей.

Об этом свидетельствуют следующие показатели: примерно из 1200 банков, действующих сегодня в России, 650 находятся в Москве, в 16 регионах Центрального федерального округа – всего 70 кредитных организаций.[26]

Кредитным центром страны, бесспорно, является Москва, через которую ежедневно проходит до 70% всех межбанковских расчетов страны. В столице работают около трети коммерческих банков России, причем это самые мощные кредитные организации, на которые приходится почти половина банковского капитала.[27]

Таким образом, разветвленная система банков – обязательное условие развития современной экономики и общества, а банковские услуги – это один из видов общественных благ. В связи с этим практику государственного управления банковской системой следует строить с учетом необходимости обеспечения социальных банковских стандартов и минимальной обеспеченности банковскими услугами.

Социальные банковские стандарты – это минимально возможный перечень банковских услуг, предоставление которых гарантируется государством на определенном минимальном уровне на территории Российской Федерации.

Минимальная обеспеченность банковскими услугами – это уровень доступности банковских услуг для их потребителей, который определяется исходя из соотношения количества кредитных организаций (их филиалов) на соответствующей территории и количества зарегистрированных на территории физических и юридических лиц, ниже которой предпринимательской деятельности становится цивилизованными методами становится невозможным. В России эта проблема еще не решена. В крупных городах жителям оказываются банковские услуги на приемлемом уровне, но для населения небольших городов банковские услуги носят ограниченный характер.

Проблемы и перспективы развития коммерческих банков в России складываются из того, что существуют несколько основных проблем банковской системы - сравнительно низкая капитализация, недостаточность долгосрочных финансовых ресурсов и высокая административная нагрузка.

Возможное решение проблемы капитализации – это упрощение для банков процедуры эмиссии ценных бумаг и освобождение от налогов той части прибыли, которая направляется на пополнение собственного капитала. Расширение модели рефинансирования Центрального банка поможет решить другую проблему – краткосрочность финансовых ресурсов. Для уменьшения административной нагрузки можно ослабить надзор за банками и их филиалами на региональном уровне и усилить консолидированный надзор.

За последние годы произошло значительное увеличение количества коммерческих банков, которые приняли на себя груз проведения банковских операций с юридическими и физическими лицами; резко расширился круг этих операций, банки стали активными участниками рынка ценных бумаг, вексельного обращения. Вместе с тем Центральный банк России сосредоточил свои усилия на организации банковского дела в стране в целом и регулировании деятельности коммерческих банков. Но для удовлетворения потребностей населения по зарубежным стандартам этого недостаточно.


Заключение

В соответствии с целью курсовой работы выявить особенности коммерческих банков, их функций, благодаря чему они служат фундаментом кредитной системы, были решены задачи и получены следующие выводы.

Коммерческий банк определяется как кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов. Коммерческий банк занимает место посредника и функционала между непрофессиональными участниками рынка. Таким образом, можно определить коммерческий банк как основной элемент кредитной системы страны.

Проанализировав принципы деятельности банковской системы, можно сделать вывод, что банковская организация подчиняется общим принципам организации рынка – иерархичность, профессиональность, универсальность. Действует согласно определенных ей правил и нормативов по законодательству для удовлетворения потребителей.

При рассмотрении функций банков было выявлено, что в настоящее время происходит дальнейшее развитие функций кредитной системы. Наряду с основной функцией – аккумуляцией свободных денежных средств и превращением их в ссудный капитал – развиваются и другие функции.

Операции коммерческих банков вытекают из их функций. Основные операции банковских кредитных организаций включают в себя привлечение денежных средств во вклады, открытие и ведение банковских счетов, кредитование участников рынка, купля-продажа иностранной валюты, осуществление денежных переводов. Все эти операции разделяются на активные и пассивные операции. Коммерческие банки берут на себя выполнение операций с деньгами отдельных предприятий, создавая такое орудие обращения, как безналичный расчет.

Как основу для функций коммерческих банков можно выделить – удовлетворение спроса на кредитном рынке, как основу для операций – предоставить такие услуги, которые бы не вызывали дефицит этих услуг.

В Российской Федерации в данный момент банковская система не удовлетворяет все потребности своих клиентов, но и, в свою очередь, потребности клиентов не столь разнообразны. Российские банки предоставляют стандартный набор операций на кредитном рынке, так как внедрение новых услуг потребовало бы соответствующих затрат на технологические и технические разработки и обучение персонала, что возможно окажется больше, чем прибыль от внедрения этих услуг.

Проанализировав роль Банка России, можно сделать вывод, что он оказывает сильное воздействие на деятельность и развитие банковской системы России. Меры воздействия, создаваемые Центральным банком страны, влияют на экономическое развитие и стабильность коммерческих банков, в связи с этим на экономическое положение всей рыночной системы России. Ограничивающие ставки и нормативы вводятся для поддержания ликвидности банков, для возможности коммерческих банков в дальнейшем конкурировать с зарубежными банками, а также для обеспечения возможности возврата вкладов населения.

Возможное решение в проблеме низкой капитализации коммерческих банков– это упрощение для банков процедуры эмиссии ценных бумаг и освобождение от налогов той части прибыли, которая направляется на пополнение собственного капитала. Расширение модели рефинансирования Центрального банка поможет решить другую проблему – краткосрочность финансовых ресурсов. Также можно осуществить послабление налогового бремени на банковские организации, это будет способствовать их развитию и расширению в связи с увеличившейся прибылью. Используя особые условия вхождения в ВТО – уменьшит конкурентную борьбу российских банков с иностранными банков в России.

Таким образом, банковскую систему страны можно определить как молодую развивающуюся отрасль экономики России, с набирающей обороты конкуренцией, и в связи с этим с расширением филиальной сети банков, расширением предоставляемых услуг и улучшением качества обслуживания. Банковская система является стержневой системой экономики, так как кредитные отношения между участниками рынка позволяют направлять капитал именно в те отрасли, где они принесут большую прибыль. Коммерческие банки, несмотря на все разнообразие их видов, структурированы по иерархии и подчиняются законам страны, их деятельность регулируется Центральным банком.

Разветвленная система банков – обязательное условие развития современной экономики и общества, а банковские услуги – это один из видов общественных благ. В связи с этим практику государственного управления банковской системой следует строить с учетом необходимости обеспечения социальных банковских стандартов и минимальной обеспеченности банковскими услугами.


Список использованной литературы

Нормативная база

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. – Новосибирск, 2002.

2. Федеральный закон Российской Федерации №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года // Комментарий к Федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле» (постатейный). / Под ред. Алексеевой Д.Г. – М.: Волтерс Клувер, 2004. 336 с.

3. Федеральный закон от 10 июля 2002 года №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Ст. 3. // СПС Консультант плюс.

4. Федеральный закон Российской Федерации N 395-1 «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года // СПС Консультант плюс.