Уважаемый председатель, уважаемые члены аттестационной комиссии, представляем Вашему вниманию дипломное исследование на тему: «Развитие внимания у старших дошкольников с нарушениями речи в процессе коррекционно-логопедической работы».
Причиной выбора данной темы является практическая заинтересованность в эффективных средствах и методах развития внимания у детей с нарушениями речи.
Актуальность темы обусловлена тем, что развитие произвольного внимания является одним из непременных условий успешного обучения в школе. Но нарушения речи, имеющиеся у детей препятствуют развитию должного уровня произвольного внимания. В свою очередь речевая деятельность развивается в тесной связи со всеми психическими процессами. Коррекционная работа по преодолению речевых нарушений требует от ребенка активности, точности выполнений инструкций, что протекает быстрее и правильнее при наличии внимания.
Объектом исследования были особенности внимания у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи.
Предметом исследования являлся коррекционно педагогический процесс развития основных характеристик внимания (объема, устойчивости и переключаемости) и видов внимания (зрительного, слухового, моторно-двигательного).
В исследовании были выдвинуты следующие задачи:
1. Провести обзор общей и специальной литературы по проблеме развития внимания у детей.
2. Выявить особенности развития основных свойств внимания у старших дошкольников с нарушениями речи.
3. Провести экспериментальную работу по коррекции основных свойств внимания у детей с речевыми нарушениями.
4. Выработать общие методические рекомендации по коррекции внимания у дошкольников с речевыми нарушениями.
Гипотеза исследования: мы предположили, что специально организованные коррекционные занятия и игры, направленные на развитие основных свойств внимания позволят скорректировать нарушения внимания. Это в свою очередь повлияет на успешность логопедической работы и процесс школьной адаптации детей с речевыми нарушениями.
Изучением данной проблемы в разных аспектах и в разное время занимался ряд известных исследователей, таких как Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Добрынин, Татьяна Васильевна Ахутина, Ульяна Васильевна Ульенкова. И др.
Дипломное исследование носило экспериментальный характер и проводилось со старшими дошкольниками на базе общеобразовательного учреждения детский сад – начальная школа №275 компенсирующего вида г. Ростова-на-Дону. Для исследования была отобрана экспериментальная группа детей с речевыми нарушениями. В контрольную группу вошли дети этого же возраста, но не имеющие речевых нарушений.
В качестве экспериментальных заданий были использованы модифицированные варианты методик представленные в пособии Аллы Анатольевны Осиповой. Констатирующий эксперимент был разделен на три серии.
1 серия. Изучение уровня развития объема внимания. Детям предлагалась адаптированная методика КЕРНА ЙЕРИСИКА «Запомни и расставь точки» и модифицированная методика Шульте «Круги».
2 серия Изучение уровня развития устойчивости внимания. Предлагались модифицированные методики Бурдона «Корректурная проба» и Рея «Переплетенные линии».
3 серия. Изучение уровня развития переключаемости внимания. Был предложен тест Пьерона – Рузера «Кодирование» и задание «Треугольники».
Результаты, полученные в ходе констатирующего эксперимента отражены в таблице 4 и на графике 1. Они говорят о том, что у детей обнаружены различные уровни развития свойств внимания, самые характерные для них – это средний и низкий уровень.
У детей особенно отмечается недостаточный уровень развития устойчивости внимания. Это проявлялось в снижении концентрации, большой частоте отвлечений и длительности каждой паузы. При выполнении заданий дети допускали много ошибок, которые проявлялись в основном в пропуске нужных элементов, потратили много времени. За определенное время было просмотрено разное количество элементов, увеличение их числа влекло за собой и увелечение количества ошибок, но соотношение это было нечеткое. Отрицательная динамика во времени и малое количество ошибок указывало на повышенную истощаемость псих процессов. Недостаточная произвольная регуляция деятельности не дала возможность обеспечить необходимую концентрацию и устойчивость. Перескакивание внимания с одного объекта на другой говорило об отсутствии четкой выраженной пограничной зоны между тем на чем необходимо сосредоточиться и от чего отвлечься.
Уровень развития объема внимания у большенства детей оказался на среднем уровне. Узость объема связана с невозможностью осуществить мыслительный синтез, правильно организовать свое наблюдение. «Маршрут взора» был хаотичным, поэтому не охвачены были все детали. Дети теряли из поля зрения те которые уже называли, что влекло за собой снижение скорости выполнения задания и увеличение числа ошибок.
Уровень развития переключаемости у детей соответствует среднему и высокому показателям. Но у 50% детей отмечалось частичное неполное преключение, инерция ранее сложившихся действий создала фон торможения, поэтому дети допускали ошибки вначале задания.
Результаты, полученные при исследовании контрольной группы детей представлены в таблице 5 ина графике 2. Сравнительный анализ данных отражен в таблице 6 ина графиках 3-4-5. Здесь ясно видно, что у детей с речевыми нарушениями уровень развития устойчивости и объема ниже.
На основании полученных данных был спланирован формирующий эксперимент, где применялась адаптированная методика развития внимания разработанная Аллой Анатольевной Осиповой. Кроме того, были использованы игры предложенные Аллой Леонидовной Сиротюк и Ольгой Алексеевной Степановой. Основной формой проведения коррекционно-развивающей работы были фронтальные занятия, в качестве основных методов использовались игры, которые проводились на логопедических занятиях, в качестве физкульт-минуток, в совместной деятельности.
После формирующего эксперимента был проведен контрольный эксперимент. Детям предлагались аналогичные задания. Результаты полученные до и после формирующего эксперимента представлены в таблице 7 ина графиках 6-7-8 . Здесь ясно видна положительная динамика развития характеристик внимания.
Уровень развития устойчивости внимания повысился у 40% детей. Дети сделали меньше ошибок, затратили меньше времени, что говорит о снижении отвлечений и повышении концентрации. Уровень развития объема внимания повысился у 30% детей. Маршрут взора стал последователен, организован, с развитием мыслительных операций. Уровень развития переключаемости повысился у 20% детей. Выполняя задание деятельность детей была направлена на результат , а не на скорость, они внимательно слушали инструкцию.
В целом у 60% детей отмечается повышение уровня развития отдельных характеристик внимания. Кроме того работа способствовала развитию восприятия, памяти, мышления, общей и мелкой моторики и развитию речи, особенно формированию фонематического восприятия и представлений.
Положительные результаты свидетельствуют о целесообразности комплекной коррекционной работы. Внимание можно успешно развивать во всех видах деятельности, соблюдая ряд условий.
– Хороший темп проведения игр, занятий;
– Доступность, краткость инструкций, объяснений;
– Опора на мыслительную деятельность;
– Разнообразие форм работы;
– Включение специальных упражнений, тренирующих свойства внимания.
Т.О. поставленные нами цель и задачи были решены, выдвинутая гипотеза о необходимости развития внимания у дошкольников с речевыми нарушениями как одного из условий успешной логопедической работы и школьной адаптации получила подтверждение.
Размещено на http://www.