Зарплата поврем. = ДТС х К (1)
ДТС – дневная тарифная ставка;
К – количество отработанных дней.
При повременно - премиальной системе оплаты труда к основной повременной ставке добавляется премия, что усиливает материальную заинтересованность работников в достижении установленных показателей.
Зарплата пов.-прем. = ДТС х К + П (2)
П - премия
Прямая сдельная система заработной платы, или просто сдельная - оплата труда за фактически выполненный объем работ по расценкам за единицу произведенной продукции. Расценка - это стоимость единицы работ.
Зарплатасдельная= V работ х Расценка (3)
Расценка = (Часовая тарифная ставка х Продолжительность смены) ÷ Норма выработки в смену = Дневная тарифная ставка ÷ Норма выработки в смену
V работ – объем выполненных работ
При сдельно- премиальной системе оплаты труда рабочий получает оплату своего труда по прямым сдельным расценкам и дополнительно получает премию. Но для этого должны быть четко установлены показатели, за которые осуществляется премирование, они должны быть доведены до каждого исполнителя. Это могут быть показатели роста производительности труда; повышения объемов производства; выполнения технически обоснованных норм выработок и снижения нормируемой трудоемкости; выполнения производственных заданий, личных планов; повышения качества и сортности продукции; бездефектного изготовления продукции, недопущение брака; соблюдения нормативно - технической документации, стандартов; экономия сырья.
Зарплатасд.-прем. = V х Расценка + П (4)
V – объем выполненных работ
П - премия
При косвенно - сдельной системе оплаты труда заработок рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых им рабочих – сдельщиков. Премия начисляется от выполнения плана бригады либо цеха, который он обслуживает. Эта система используется для оплаты труда не основных, а вспомогательных рабочих (наладчиков, настройщиков)
Зарплатакосв.-сд.= ДТС х К + Пвпб (5)
ДТС – дневная тарифная ставка;
К – количество отработанных дней.
Пвпб - Премия за выполнения плана бригадой
При аккордной системе оплаты труда заранее определяется объем работ, срок выполнения и фонд оплаты труда. За каждый процент сокращения норм времени (досрочного выполнения) начисляется премия.
При сдельно прогрессивной системе оплаты труда заработная плата начисляется за количество продукции, выпущенной сверх нормы, осуществляется по повышенным, прогрессивно возрастающим расценкам. Применяется в ограниченных случаях.
Оплата труда работников может производиться как в денежной (наиболее часто практикуется), так и в неденежной форме.
В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты.
Денежные средства поступают в фонд оплаты труда из следующих источников:
- выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг);
- средства из специальных накопительных фондов – премиального, «директорского». Такие фонды, как правило, формируются при распределении прибыли отчетного года.
Все виды пособий – по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком до 1,5 лет, по беременности и родам, финансируются (полностью или частично) из Фонда социального страхования, который, в свою очередь, формируется из страховых выплат предприятий.
Суммы, начисленные за ежегодные и дополнительные отпуска, включаются в фонд заработной платы отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце.
Суммы, причитающиеся за дни отпуска в следующем месяце, включаются в фонд заработной платы следующего месяца.
Фонд заработной платы включает в себя [5]:
1) Оплата за отработанное время (Основная заработная плата);
2) Оплата за неотработанное время (Дополнительная заработная плата).
Основная заработная плата – это:
- заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время;
- заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции;
- стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты;
- премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер, независимо от источников их выплаты;
- добавки и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей, допуск к государственной тайне);
- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда.
Дополнительная заработная плата - это:
- оплата ежегодных и дополнительных отпусков;
- оплата дополнительно представленных по коллективному договору отпусков;
- оплата льготных часов подросткам;
- оплата учебных отпусков;
- оплата вынужденного прогула;
- оплата простоев не по вине работника.
Трудовой кодекс РФ предусматривает, что заработная плата должна выплачиваться в рублях.
Между тем в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству России и международным договорам. Выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.
Денежные средства, причитающиеся работникам, могут быть:
- выданы наличными из кассы организации;
- перечислены по безналичному расчету на банковские счета или кредитные карты работников.
1.3. Нормативное регулирование расчетов по оплате труда
Статья 37 Конституции Российской Федерации определяет право гражданина на труд и на его оплату:
«1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск». В Трудовом Кодексе более четко и развернуто раскрываются общие установки, данные в Основном Законе РФ. В статье 2 определены основные принципы правового регулирования трудовых отношений.
Кроме того, при организации бухгалтерского учета операций по оплате труда, бухгалтер обязан принимать во внимание действующее законодательство, опираться на следующие нормативные и законодательные акты:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации.
3. Трудовой Кодекс Российской Федерации.
4. Постановление Госкомстата РФ от 30.10.97 г. №71а «Об утверждении унифицированных форм первичной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» (с изменениями и дополнениями).
5. Федеральный закон от 15.12.01г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
6. Федеральный закон от 02.04.93г. №4741 «О медицинском страховании граждан Российской Федерации».
Трудовой Кодекс РФ определяет понятие «оплата труда». Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами (глава 20, ст. 129 ТК РФ).
Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) - устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.
В величину минимального размера оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные компенсационные и социальные выплаты.
Трудовой Кодекс РФ дает основные определения понятий, применяемых при исчислении зарплаты.
Тарификация работы - отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.
Тарифный разряд - величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.
Квалификационный разряд - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.
Тарифная система - совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий. Все эти понятия объединяются в единое понятие – система оплаты труда.