В какой-то момент оно появляется в вашем доме - крохотное, аппетитно причмокивающее существо в кружевном конверте не по росту. Пока весь мир сводится для него к колыбельке и вашим рукам, с которых так интересно поглядывать по сторонам - конечно, если не спишь. И не ешь. И не капризничаешь. Но очень скоро - скорей, чем сейчас кажется, - этот человек начнет переворачиваться, ползать, садиться, вставать и даже ходить. Как защитить его? Как быть уверенным, что он не ударится, не отравится, не обожжется, не порежется? Как сделать свой дом таким же уютным и безопасным, как его кроватка?
Проверьте мебель
Кроватка. Оказывается, несчастный случай подстерегает кроху и там. Неумолимая статистика каждый год фиксирует немало случаев внезапной смерти детей во время сна. Это так называемый синдром "смерти в колыбели". Его причины до сих пор точно не ясны, но существуют меры безопасности, помогающие уменьшить риск. Итак, не покупайте вашему малышу подушку, пока ему не исполнится двух лет, - он может задохнуться. Укладывайте его на спину - это положение наиболее безопасно. Не застилайте матрас незакрепленной полиэтиленовой пленкой. Если кроватка снабжена бампером, укоротите его завязки, чтобы они не могли обвиться вокруг шеи ребенка. Не кладите в кроватку слишком большие мягкие игрушки - крохотный младенец может задохнуться, уткнувшись в них лицом. А человечек постарше попробует, забравшись на них, перелезть через бортик. С маленькими игрушками тоже следует быть осторожным: а не сможет ли малыш ее проглотить - если не целиком, то хотя бы разобрав на части?
Подумайте о том, где вы собираетесь установить пеленальный столик. Прикрепленный к кровати или к специальной тумбочке, он, конечно, очень удобен для использования, но тогда вы ни на секунду не должны отводить взгляда от лежащего на нем грудничка. Нужно: либо пеленальный коврик на возвышении, но со специальными пристегивающимися ремешками, удерживающими малыша и мешающими при переодевании, либо он же - на полу. Но в этом случае пол должен быть идеально чистым, теплым, а его покрытие, по возможности, изготовленным из натуральных материалов.
Проверьте всю мебель в комнате маленького человечка, да и в соседних тоже. Устойчивая ли она, нет ли острых углов? Почти в любом супермаркете сегодня можно купить специальные "наборы безопасности" для юных первооткрывателей - насадки, закругляющие углы, щитки для электророзеток, нескользящие коврики в ванну и т. д.
Посмотрите, не слишком ли горячи радиаторы. Может быть, их лучше завесить полотенцами. Тщательно пройдитесь по всей квартире, внимательно заглядывая во все углы: нет ли оголенных проводов, на скорую руку замотанных скотчем? Не валяется ли что-нибудь, что рискует в скором времени оказаться во рту ребенка? Не слишком ли низко свисает скатерть с обеденного стола - потянув за нее, карапуз опрокинет на себя и горячий чай, и бьющуюся посуду.
Цветочные горшки особо привлекательны для познающих этот мир человечков. Земля, цветки и листья очень часто попадают к ним в рот. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы все комнатные цветы стояли вне пределов досягаемости карапуза. Если же в вашей коллекции растений присутствуют бегонии и филодендроны, от них придется отказаться. Эти цветы, к сожалению, ядовиты. То же касается и альпийских фиалок и олеандров - они токсичны.
Еще больше, чем комнатные цветы, малышей интересуют домашние животные. Появление младенца в доме вовсе не означает, что вам необходимо расстаться с вашими любимыми питомцами - конечно, если нет каких-нибудь особых причин: аллергия на шерсть, агрессивность четвероногого друга и т. д. Но вам придется хорошенько подумать, как организовать их совместную жизнь так, чтобы ни ваш человечек, ни ваше животное не пострадали.
"Зоны повышенного риска"
Это прежде всего кухня, ванная комната и балкон. Ну на балконе малышу совершенно нечего делать без вашего присмотра. А вот кухня и ванная комната заслуживают отдельного разговора.
Кухня - это то место, где мама, сидящая с ребенком, проводит едва ли не большую часть своего времени. А как одновременно заниматься стряпней и следовать главному правилу родителей каждого малыша - не спускать с него глаз? Конечно, взяв его с собой на кухню. Но для этого ее нужно максимально обезопасить. На пол следует постелить нескользящее покрытие, с которого легко будет вытирать все пролитое. Плита должна быть снабжена специальной защитной решеткой, ручки сковородок лучше сразу привыкнуть поворачивать к стене, да и вообще по возможности пользоваться лишь дальними конфорками. На холодильнике, морозильной камере и всех шкафчиках придется установить дополнительные замки. Все моющие средства, режущие кухонные принадлежности и мусорное ведро хранить вне досягаемости ребенка. А электроприборы и горячительные напитки ставить подальше и повыше.
Ванная - место, где малышу не стоит появляться без вас, по крайней мере, до двухлетнего возраста. Все лекарства, бритвы и косметику держите в закрывающихся шкафчиках. То же касается щеток и чистящих средств. Шампуни, пену для ванны, гель для душа тоже лучше убирать подальше от детских ручек.
Конечно, настанет время, когда ребенку придется самому учиться избегать опасных ситуаций, начиная понимать, что такое "горячо", "больно", "нельзя", "опасно", "плохо", и следуя установленным вами правилам. Но до тех пор, пока ему не исполнилось хотя бы года, ваши наставления, объяснения и уговоры будут почти бессмысленными. А поэтому остается лишь одно - предусмотрительность, не означающая, однако, что ребенка нужно во всем ограничивать. Ведь с каждым новым освоенным сантиметром, с каждой новой вещью, попавшей к нему в руки, он развивается.
Еще несколько рекомендаций: помните, что переворачиваться на бок и на живот, а также пытаться ползти ребенок начинает очень рано. В два месяца он уже умеет хватать предметы, а в три - дотягиваться до них и тащить к себе. Очень часто кроха получает ожоги оттого, что мама, кормящая его грудью, одновременно пьет горячий чай. И не оставляйте малыша один на один с бутылочкой, он может захлебнуться.
Переодеваясь по нескольку раз в день, мы, взрослые, делаем это настолько быстро и привычно, что даже не задумываемся над тем, как трудно и долго этому учатся дети - ведь до самостоятельного одевания и раздевания пройдёт 5-6 лет от момента рождения. Добиваясь успехов в этом крайне трудном деле, малыш каждый раз чувствует себя победителем, и дело взрослых поддержать его, помочь и ни в коем случае не торопить. Для того, чтобы вызвать у маленького ребёнка интерес к процессу переодевания, с самого раннего возраста объясняйте и комментируйте каждое своё действие при одевании, делайте это спокойным голосом, не торопясь - тогда малыш получит удовольствие от всего процесса одевания. В возрасте 12-18 месяцев ("возраст подражания") он будет пробовать сам расстёгивать пуговицы, снимать носочки или башмачки и так далее. Но прежде чем ребёнок сможет обойтись без помощи взрослых, он пройдёт несколько последовательных этапов.
1-3 месяца. Обычно детей в этом возрасте пеленают, но понаблюдайте за тем, как малыш относится к этой процедуре - как правило, многим это не нравится, они плачут, а если Вы решите одеть ему что-либо через голову или на голову (чепчик, например), то ребёнок и вовсе отрицательно к этому отнесётся (хотя бывают и противоположные ситуации). В этом возрасте главное, что малыш не безразличен к процедуре переодевания.
4-5 месяцев. Лёжа на спине, малыш с удовольствием снимает носочки с ног и тянет их в рот. Если в кроватке есть какие-то пелёнки или вещи, то малыш любит "прятаться" в них, накрываясь с головой.
9-12 месяцев. Ребёнок начинает принимать участие в процессе одевания: сам просовывает руку в рукав, пытается просунуть ноги в штанины, уже знает, что башмаки надевают на ноги, а шапку на голову. Если ему в руки попадёт ботинок со шнурками, то малыш будет увлечён этой "игрушкой", пока не вытащит шнурок.
15-19 месяцев. Самыми интересными и понятными для ребёнка этого возраста являются три вида одежды - шапка, обувь и трусы. Если Вы собираетесь на прогулку, малыш тацит шапку и даже пытается сам надеть её на голову. К обуви он относится вполне осознанно, и пытается не только снять её, но и одеть, правда, это гораздо сложнее. Иногда у ребёнка получается расстёгивать молнию. Намочив трусики, малыш чувствует дискомфорт и пытается снять их, причём, весьма успешно. Именно в этом возрасте большинство детей начинают "дружить" с горшком, вот почему на этой теме остановимся подробнее.
Кое-что о горшке
Во-первых, несколько слов о том, какой же горшок лучше выбрать. Поскольку этот предмет используется для вполне определённых целей, то надо покупать самый простой, без каких-либо излишеств горшок, чтобы ребёнок не путал сидение на стуле во время отдыха или игры с сидением на горшке. Выбирайте наиболее устойчивую модель, чтобы малыш не боялся упасть. (Некоторые родители пытаются высаживать детей в этом возрасте уже на унитаз, покупая специальные детские сиденья, но малыши часто боятся шума сливного бачка, к тому же, ноги не достают до пола, и ребёнок чувствует себя неуверенно, поэтому такое сиденье пригодится только в 3-4 года).
Во-вторых, несколько слов о том, когда же ребёнок достигнет необходимой зрелости и опрятности. Этому дети учатся постепенно: сначала малыш начинает контролировать акт дефекации, затем - мочеиспускание, но пока только днём, а после двух лет - и ночью. Кроме того, ребёнок должен быть способен просидеть на горшке 5-10 минут, что ему удаётся не раньше годовалого возраста, до этого ему удобнее и проще сидеть на полу, чем на горшке. Мозг и нервная система должны быть достаточно зрелыми, чтобы ребёнок мог контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. Часто после одного года дети какими-либо звуками или действиями дают понять родителям о том, чего им хочется. Нередки и такие случаи, когда ребёнок, поняв, что от него хотят взрослые, почувствовав потребность, садится на горшок, но забывает при этом снять штанишки, а потом недоумевает: как же так? Вроде всё сделано как надо, а штаны всё равно мокрые? Пройдёт достаточно много времени, прежде чем малыш научится самостоятельно одевать и снимать штаны, садиться на горшок и делать всё что надо (обычно это происходит в возрасте 2-2,5 лет).