4.1. ПРИМЕР АНАЛИЗА КАУЗОМЕТРИИ.
Мной была проведена диагностика девушки, 18 лет, студентки с помощью программы Life Line. Использовались компьютерные данные для определения реализованности, объективной важности событий, оценки внутренней важности событий , составления психологического портрета (так как эти данные трудно получить в «ручном» режиме работы. Самостоятельно мной была составлена таблица событий, оценка пятилетий жизни, каузограмма (см. Приложения). Полученные мной данные я проанализировала и сопоставила с психологическим портретом. Затем моей испытуемой был представлен этот портрет для ознакомления и её оценки. Итак, опрос длился 75минут. Испытуемая прошла 6 основных процедур:
Данные о событиях представлены в таблице (см. Приложение 1). Можно сделать вывод о том, что события нормально распределены во времени, нет излишней опоры на прошлое или будущее. Почти все события относительно стандартны для большинства людей (школа, институт, свадьба, ребенок, работа). Можно сказать, что испытуемая имеет нормальный для её возраста процент реализованности (22%) и трезво может смотреть на свою жизнь, оценивать свои способности и притязания с возможностями (это подтверждает и психологический портрет). Об этом же говорит и психологический возраст – 19 лет – очень близкий к реальному.
Обратимся к цветовой оценке и цветовым предпочтениям. События, как мы видим, преимущественно окрашены в привлекательные цвета, что горит об оптимистичном взгляде на жизнь и о том, что наша испытуемая умеет трезво оценивать и преодолевать трудности (это также отражено в психологическом портрете). Оценивая сферы событий она больше всего выделяет «внутренний мир», «семья и быт» - это говорит о том, что перед нами «человек духовных поисков», который стремиться к самосовершенствованию.
Выделяется из общей картины событие «развод родителей». Оно окрашено в черный цвет, который является предпоследним по привлекательности. На каузограмме видно, что оно не имеет связи с другими события и отнесено к сфере «семья», а значит не значительно изменило внутренний мир и дальнейшую судьбу испытуемой. При этом оно и объективно и субъективно занимает последнее место по значимости. То есть это сильное негативное случайное событие, неприятное переживание детства, которое, естественно включено в число важных, но совершенно рационально занимает только нижнюю позицию.
В каузограмме (см. Приложение 3) видны несколько событий (4, 5, 10), которые не имеет связей с другими. Проанализировав их названия и сферу (внутренний мир) видно, что это некие приятные моменты прошлого и настоящего, которые отнесены к значимым событиям из-за их сильного эмоционального компонента, который важен для испытуемой. При этом она, опять же рационально, ставит их в середину списка значимости. Стиль жизни испытуемой скорее деятельно-гедонистический (формируется на основе максимизации способностей и максимизации полезности мира и его конкретизации).
Испытуемая, ознакомившись с результатами исследования,(см. Приложение 4) полностью с ними согласилась и с интересом приняла к сведению предположения и её будущем. В целом можно сделать вывод, что перед нами вполне здоровый психически человек, трезво оценивающий себя, других, свои цели, возможности и условия их реализации. Она не нуждается в серьезно психологической помощи и поддержке на данный момент.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В психологии на сегодня наблюдается далеко не самая положительная тенденция – использовать тестовые методики, особенно их компьютерные варианты, и делать из этого весьма обширные выводы об испытуемом не зная его. Можно много говорить о минусах подобного подхода, но лучше задаться вопросом: «А почему это происходит?». Скорее всего потому, что ответить на стандартные вопросы легче, чем посмотреть вглубь себя, подумать, проанализировать. Поэтому биографические методы не столь широко распространены среди профессионалов и любителей. Да и проблема психологического и биографического времени остается интересной, совсем узко разработанной
С этим я столкнулась в ходе написания работы – понятие «время» по прежнему ассоциируется и рассматривается в рамках философии и физики, в психологии собрано достаточно много данных о закономерностях и различиях в восприятии времени, есть широкие практические исследования в области тайм-менеджмента, в рамках психологии труда, но нет единой теоретической базы, нет обширных практических методов, за исключением авторского метода каузометрии. Но несмотря на все трудности, на мой взгляд я справилась с поставленной в начале целью, смогла составить общую картину развития представлений и взглядов на понятие «время» в разных науках¸ выделила основные показатели, которые наиболее часто используются в диагностике и психотерапии. Подробно я ознакомилась методом каузометрии, его теоретическими основаниями, данными, полученными в ходе почти 20-летней практики. Результаты этой работы, меня лично заставили о многом задуматься, многое осознать и переоценить. Это большой и серьезный опыт для меня, как для будущего профессионала, новый знания и умения, которые несомненно пригодятся и возможно комплексно будут использоваться в практике. В заключении, имея достаточную осведомленность в области психологии личностного времени, хотелось бы описать проблемы и перспективы развития этой области.
Говорить о жизни одновременно и легко, и непросто. С одной стороны, нет, казалось бы, ничего ближе и доступнее человеку, чем собственная жизнь, с другой же — эта жизнь всегда нечто сокровенное и далеко не с каждым можно и хочется говорил, о ней. Для преодоления эффекта «защиты биографии» существует немало способов — от психоаналитической беседы до приема «встречной откровенности» Подобные приемы не всегда, однако, представляются корректными с этической точки зрения. Одна из особенноестей каузометрии состоит в том, что, давая возможность исследовать жизненный путь, она не предполагает в качестве обязательного условия снятие защиты биографии и достижение полной откровенности опрашиваемого. Необходим лишь некоторый минимум доверия, достаточный для того, чтобы в присутствии психолога просто подумать о своей жизни.
Проблема психологического времени, его важности является одной из наиболее «молодых» в психологии. Ещё не до конца исследовано влияние времени на личность человека, но уже есть большие достижения в этой сфере – биографические методы, тренинги, работа с биографическими кризисами и многое другое.
Наше настоящее – это период, когда время течет иначе, чем раньше, когда время нужно рационально использовать из-за катастрофической нехватки. Это можно понимать и в самом узком смысле и в самом широком, ведь недостаток времени может стать причиной дальнейших серьезных проблем. Мы на 5 опаздываем на работу или важную встречу – получаем сильный стресс, а такие стрессы могут быть ежедневно, накапливаться и выливаться самыми неприятными для нас последствиями. Мы много учились, работали, а личную жизнь оставили в стороне – получаем серьезный биографический кризис нереализованности, неуверенность в себе и другие проблемы. Этот список примеров «из жизни» можно продолжать дальше, но вывод из них один – психология времени личности, психодиагностика и психотерапия жизненного пути сейчас невероятно актуальны.
Сейчас многие проблемы решаются сменой режима, релаксацией, но это дает поверхностный и кратковременный результат, не заменяющий курса психологической терапии. Это можно решить путем расширения использования существующий биографических методов психотерапии и диагностики и разработкой новых направлений, таких как разработка биографических игр, направленных на развитие способностей человека к решению проблемных жизненных ситуаций, психофизиологические исследования, направленные на создание «психологических часов» - измерителя психологического возраста человека, реализованности его жизненных замыслов и творческого потенциала и многое другое. Вполне имеют место исследования связи базовых личностных черт со стилями жизни.
Реализовать все это непросто, но конечная цель подобных исследованиях все же оправдывает потраченные средства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абульханова А.К., Березина Т.Н. Время личности и время жизни. – СПб.: Алетея, 2001.
2. Казарян В.П. Понятие времени в структуре научного знания. М., Изд-во МГУ,1980 г.
3. Кроник А.А., Ахмеров Р.А. Каузометрия: Методы самопознания, психодиагностики и психотерапии в психологии жизненного пути. –М.: Смысл, 2008.
4. Кроник А.А., Головаха Е.И. Психологический возраст личности // Психология личности в трудах отечественных психологов. СПб.: Питер, 2000.
5. Психология ощущений и восприятия (Хрестоматия). – М.: ЧеРо, 1999.
6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. 2-е изд. - М., 1946.