Малейшие изменения в тоне и обращении взрослого ребенок чувствует и видит. Поэтому очень важно, чтобы воспитатель разговаривал с ребенком и другими взрослыми ровным и спокойным тоном, чаще обращал внимание на те положительные стороны в поведении детей, которые могут служить образцом для подражания.
Итак, в каком бы возрасте ребенок не поступил в детский сад, надо помнить, что сравнительная безболезненность адаптации к новым условиям может быть обеспечена только тогда, когда учитываются возрастные особенности, характер его связей со взрослыми и сверстниками.
1.2.Особенности адаптации детей к условиям ДОУ
Адаптация – это процесс эффективного взаимодействия организма со средой, который может осуществляться на разных уровнях (биологическом, психологическом, социальном).
Особо выделился в последнее время аспект адаптации человека в быстро меняющихся или экстремальных условиях среды. Для этого имелись объективные предпосылки. В век компьютеризации в жизни людей происходят значительные социальные изменения, которые обусловлены бурным ростом информации, активной миграцией населения, урбанизацией, внедрением техники во все сферы труда и быта и т.д. Наряду с положительными проявлениями они имеют и отрицательные: повышение требований к эмоциям, умственной деятельности, ограничение физической активности человека и т.д.
Неадекватные условия жизни стимулируют в организме человека качественно новое состояние – состояние социальной адаптации.
Под «социальной адаптацией» мы понимаем способность человека заранее предусматривать изменение поведения при установке на новые, неожиданные общественные требования, например при вхождении в новую микросоциальную группу.(3).
Развитие личности как социального ядра индивидуальности ребенка зависит от богатства и разнообразия его социальных связей. Всесторонне развитый ребенок сможет адекватно перестроиться при возникновении новых условий и связей в рамках конкретных возможностей его уровня развития (возрастных особенностей).
Первые социальные формы поведения ребенок приобретает под непосредственным влиянием окружающей микросоциальной среды, главным образом семейной, во взаимоотношениях со взрослыми, организующими всю его жизнь. В первую очередь у него закрепляются простые стереотипы, а затем реакции на часто используемые предметы и знакомых людей.
Однако следует учитывать, что среда детских учреждений имеет свою специфику. Особенностями ДОУ является одновременное длительное пребывание вместе довольно значительного числа детей, а также определенные стандарты в подходах к детям. Для того чтобы предотвратить нежелательное поведение, нарушения в состоянии здоровья и всестороннего развития ребенка, надо проявлять постоянную заботу о совершенствовании работы в детских дошкольных учреждениях, использовать и научный подход к организации жизни и воспитания детей.
Особенного внимания требуют дети раннего возраста, анатомо-физиологические особенности организма которых определяют указанные выше неблагоприятные проявления. Уделяя внимание детям раннего возраста, необходимо четко дифференцировать специфические особенности возраста:
· Морфологическую и функциональную незавершенность всех систем организма и чрезвычайно быстрый темп их последующего созревания и развития. Это определяет высокую ранимость детского организма в первые три года жизни, но, с другой стороны, обеспечивает хорошие резервы компенсации;
· Взаимозависимость физического и нервно-психического развития и состояния здоровья;
· Роль взрослого в первые годы жизни ребенка.
Ребенок не имеет врожденных форм поведения и, развиваясь в социальной среде, осмысливает и трансформирует в своей деятельности – через взрослого – три основные ее компонента, так называемое очеловеченное пространство (вещи, предметы и способы пользования ими), очеловеченное время (режим, временной распорядок суток) и человеческие формы общения. Следовательно, с самого рождения ребенка его активность регулируется внутри системы взаимосвязи взрослый – ребенок, с доминирующей ролью взрослого впервые три года жизни. Эти особенности возраста определяют весь комплекс медико-педагогических воздействий, на них основана и вся педагогика раннего возраста.(см. приложение 15)
Цель адаптации ребенка к коллективу детского учреждения вовсе не заключается в нарушении связей с родителями, давно образовавшихся и закрепившихся в те первые месяцы жизни, которые ребенок при нормальных семейных условиях проводит исключительно в семье. Речь идет о временной разлуке с близкими взрослыми и о формировании новых связей, которые, однако, не должны иметь характера семейных.
Выполнение требований, стоящих перед ребенком с момента знакомства с новыми условиями среды, безусловно, является для него трудной задачей. Степень трудности зависит от индивидуальных особенностей имевших место ранее жизненных ситуаций, уровня развития и состояния здоровья ребенка.(29)
Обычно ребенок адаптируется к жизни в среде своей семьи. При приеме в ДОУ впервые три года жизни он впервые сталкивается с необходимостью изменить сформировавшийся поведенческий стереотип из-за изменения привычных условий жизни и установить новые социальные связи. Изменения окружающей среды выражаются во встрече с незнакомыми взрослыми и сверстниками, а также в несовпадении домашних приемов обращения и воспитания с детсадовскими.
Незрелость многих компонентов функциональной системы адаптационных механизмов часто приводит к напряженной адаптации при изменении условий среды. При этом изменяется эмоциональное состояние ребенка, у него нарушаются аппетит и другие поведенческие реакции.
Исследования, посвященные социально-гигиеническим аспектам, показали, что для детей дошкольного возраста существует ряд значимых для периода адаптации параметров: заболеваемость, вес, поведение и нервно-психическое развитие, речевая активность. Все эмоциональные реакции ребенка содержат соответствующие вегетативные компоненты (учащается или, наоборот, становятся более редкими пульс и дыхание, краснеет или бледнеет кожа).
Характерной особенностью поведения детей раннего возраста является высокая эмоциональность. Эмоциональное состояние основано на изменениях в окружающем ребенка мире и зависит от уровня развития ребенка и его воспитания.
Изменение обычного образа жизни приводит в первую очередь к нарушению эмоционального состояния ребенка. Для адаптационного периода характерны эмоциональная напряженность, беспокойство различной степени выраженности или, напротив, заторможенность.
Трудности приспособления, возникающие вследствие конфликта между требованиями новой среды и возрастными и индивидуальными возможностями ребенка, вызывают отрицательные эмоции. Чем глубже и внезапнее изменения в окружающей среде, тем глубже и длительнее изменения эмоционального состояния ребенка. Успех адаптационного процесса зависит, прежде всего, именно от состояния эмоциональной сферы.
Говоря об особенностях социальной адаптации у детей дошкольного возраста, необходимо учитывать незавершенность развития функциональных систем и рассматривать в комплексе все проявления состояния адаптации - поведенческие реакции, вегетативные сдвиги, изменения реактивности и повышенную заболеваемость на протяжении первых лет жизни, колебания в психическом и физическом статусе.
Выделяют три стиля, с помощью которых человек может адаптироваться к среде:
А) творческий стиль, когда человек старается активно изменять условия среды, приспосабливая ее к себе, и таким образом приспосабливается сам;
Б) конформный стиль, когда человек просто привыкает, пассивно принимая все требования и обстоятельства среды;
В) избегающий стиль, когда человек пытается игнорировать требования среды, не хочет или не может приспосабливаться к ним.(3)
Наиболее оптимальным является творческий стиль, наименее оптимальным - избегающий. К сожалению, попытки рассмотреть проблему адаптации остаются на уровне теоретических исследований и сводятся к рекомендации перед приходом ребенка с сад максимально приблизить домашний режим дня к режиму дошкольного учреждения. В ходе комплексного исследования, проведенного учеными в разных странах, было выделено три фазы адаптационного процесса.
1. Острая фаза – сопровождается разнообразными колебаниями в соматическом состоянии и психическом статусе, что приводит к снижению веса, более частым респираторным заболеваниям, нарушению сна, снижению аппетита, регрессу в речевом развитии; фаза длится в среднем 1 месяц.
2. Подострая фаза – характеризуется адекватным поведением ребенка, то есть все сдвиги уменьшаются и регистрируются лишь по отдельным параметрам, на фоне замедленного темпа развития, особенно психического, по сравнению со средними возрастными нормами; фаза длится 3-5 месяцев.
3. Фаза компенсации – характеризуется убыстрением темпа развития, и дети к концу учебного года преодолевают указанную выше задержку в развитии.
Всякое изменение внешней среды ведет к напряженной адаптации. Говоря о разных направлениях напряжения, следует учитывать ее тяжесть. Адаптацию различают по тяжести течения: легкую, средней тяжести, тяжелую.(50)
При легкой адаптации поведение ребенка нормализуется в течение 10-15 дней. Он начинает адекватно вести себя в коллективе и не болеет в течение первого месяца посещения ДОУ. Похудения либо вообще не появляются, либо оно очень не значительно. В данном случае напряженная адаптация является закономерной, как и при всяком существенном изменении микросоциальной среды, во время которого организм ребенка справляется с возникшими трудностями без каких-либо отрицательных последствий.( Приложение 14)