Мир Знаний

Уровень притязаний и самооценка (стр. 1 из 8)

МІНІСТЕРСТВО УКРАЇНИ З ПИТАНЬ НАДЗВИЧАЙНИХ СИТУАЦІЙ

ТА У СПРАВАХ ЗАХИСТУ НАСЕЛЕННЯ ВІД НАСЛІДКІВ

ЧОРНОБИЛЬСЬКОЇ КАТАСТРОФИ

Соціально-психологічний факультет

Курсова робота

З ПРЕДМЕТУ ЕКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЇ ПСИХОЛОГІЇ

на тему:

Взаємозв’язок рівня домагань та інтелекту людини

Содержание

Вступление……………………………………………………………………..3

РАЗДЕЛ І. Понятие интеллекта и уровня притязаний личности…...………..5

1.1. Понятие интеллекта………………………………………………………...5

1.1.1. Интеллект человека………………………………………………….5

1.1.2. Исследования интеллекта…………………………………………...6

1.1.3. Анализ интеллекта…………………………………………………14

1.2. Сущность явления «уровень притязаний»………………………………17

1.2.1. Понятие «уровень притязаний»…………………………………...17

1.2.2. Взаимосвязь уровня притязаний с другими психологическими характеристиками…………………………………………………………20

РАЗДЕЛ ІІ. Особенности уровня притязаний и интеллекта курсантов …………………………...22

2.1. Структура и методы исследования………………………………………22

2.1.1. Методика «Оценка уровня притязаний Ф. Хоппе»………………22

2.1.2. Методика «IST (Интеллекта структуры тест)»...…………………26

2.2. Исследование взаимосвязи интеллекта и уровня притязаний ……………………………………………………..……..31

2.3. Исследование взаимосвязи интеллекта и уровня притязаний ………………………………………………………….34

Выводы…………………………………………………………………………..37

Список литературы…………………………………………………………….40

Приложение 1…………………………………………………………………..41

Приложение 2…………………………………………………………………..42

ВСТУПЛЕНИЕ.

Актуальность данной работы. Концепции целей в современной психологии приобретают все большее влияние. Подтверждение этого - целый ряд серьезных работ, подводящих итог достижениям в сфере изучения личности как целевой системы и обозначающих перспективы дальнейших исследований. К важной составляющей построения объяснительных моделей достижения целей относится уровень притязаний, отражающий трудность цели, которую человек хочет достигнуть, исходя из оценки своих возможностей. Исторически интерес к исследованию уровня притязаний как психологическому феномену возник в контексте проблем «Я» и изучением таких характеристик как успех, самоуважение, достижения, самооценка и др. (У.Джемс).

Наиболее значительные исследования, раскрывающие различные аспекты уровня притязаний, осуществлены в 30-40 годы прошлого столетия и связаны с именами Э. Толмена, К. Левина, Б. В. Зейгарник, Ф. Хоппе, М. Юкнат, Т. Дембо, Л. Фестингера, Р. Сирса и др. В этих и более поздних зарубежных и отечественных исследованиях (X. Хекхаузен, Д. Мак-Клелланд, Дж. Аткинсон, Б. С. Братусь, Л. И. Божович, В. К. Гербачевский, Л. В. Бороздина, О. К. Тихомиров, Т. Г. Волкова, Э. Д. Телегина и др.) уровень притязаний рассматривался в контексте динамического подхода, проблем самооценки, мотивации достижения успеха, временной перспективы. Изучались проблемы взаимосвязи уровня притязаний с личностными чертами, возрастными периодами, психическим здоровьем, эффективностью обучения.

Интерес к изучению уровня притязаний, как феномену выбора целей, не угасает. Исследования данного концепта находят применение в педагогике, педагогической психологии, экономике, социальной психологии, спорте и т.д.

Несмотря на ряд фундаментальных исследований уровня притязаний, остаются неоткрытыми многие аспекты психологических механизмов влияния на уровень притязаний, особенностей его взаимосвязи с другими психологическими характеристиками, особенно с интеллектом.

Следует отметить, что в зарубежных исследованиях уровня притязаний акцент сделан на самом процессе целеобразования (реальных и идеальных целях, мотивации, динамике формирования уровня притязаний в ситуациях успеха и неудачи). В отечественной психологии более традиционен анализ уровня притязаний в соотношении с самооценкой. Общепринятой точки зрения на взаимосвязь понятия «уровень притязаний» и «интеллект» не вынесено. Но и в отечественной, и в зарубежной психологии уровень притязаний исследуется, как правило, вне анализа системы целей и учета различной значимости целей, их согласованности. Вместе с тем, если уровень притязаний отражает определенную степень трудности цели, то возникает вопрос о соотношении параметров уровня притязаний с конкретным психологическими характеристиками.

В связи с вышесказанным, можно предположить, что исследование взаимосвязи интеллекта с уровнем притязаний может помочь более детально изучить эти явления.

Объектом исследования является уровень притязаний и уровень интеллекта. Предметом исследования - взаимосвязь уровня притязаний и интеллекта у курсантов УГЗУ.

Цельюданной работы является выявление взаимосвязи уровня притязаний и интеллекта.

Задачи исследования:

· Сбор и исследовательский анализ литературных данных по проблеме интеллекта и уровня притязаний личности.

· Исследовать взаимосвязь интеллекта и уровня притязаний у 1-го курса

· Исследовать взаимосвязь интеллекта и уровня притязаний у IV-го курса.

Структура курсовой работы.Курсовая работа состоит из вступления; одногораздела состоящего из двух параграфов и второго состоящего из трех параграфов; выводов и списка литературы (16 источников). Общий объём работы составляет 42 печатных страницы.

РАЗДЕЛ I. Понятие интеллекта и уровня притязаний личности.

1.1 Понятие интеллекта.

1.1.1 Интеллект человека.

Проблема индивидуальных различий в интеллектуальном развитии человека стоит достаточно остро как в психологической науке, так и в образовательной практике. Анализ зарубежных исследований показывает, что можно выделить несколько основных подходов к данной проблеме в соответствии с различными аспектами рассмотрения интеллектуального развития человека.

В рамках первого подхода различия в интеллектуальном развитии связываются с общей моделью развития интеллекта. Как правило, эти различия интерпретируются с помощью понятия "общие умственные способности", Дж. Б. Кэрролл, автор книги "Познавательные способности человека", подчеркивает, что при изучении способностей основная проблема заключается в определении психологических качеств, которые рассматриваются как способности; в нахождении их места в познавательной деятельности и в их измерении, позволяющем выявить уровень развития способностей. Иными словами, под общими умственными способностями понимаются качества интеллекта, стоящие за определенными количественными показателями его развития. Данные качества и их группы определяются в основном путем использования статистических моделей анализа интеллекта, а уровень развития умственных способностей традиционно измеряется с помощью тестов интеллекта[6].

Естественно, что и построение самих тестовых систем, и интерпретация получаемых с их помощью результатов основывались на той или иной концепции развития интеллекта. Первым шагом в данном направлении являются тесты Бине, получившие широкое распространение в модификации Л. Термена. Последний рассматривал интеллект как целостную способность к абстрактному мышлению, границы которой определяются наследственностью. Данное понимание соотносимо с теоретической моделью развития интеллекта Ч. Спирмена, полагавшего, что основной характеристикой интеллекта является наличие общего фактора (g). Соответственно индивидуальные различия в развитии интеллекта определяются его "количеством", измеряемым IQ. Различия в IQ позволяют дифференцировать людей по их интеллектуальным способностям от умственной отсталости до умственной одаренности. В соответствии с данными различиями в настоящее время создаются образовательные программы и системы работы с детьми, имеющими разный уровень развития умственных способностей [7].

1.1.2 Исследование интеллекта.

Серьезный шаг в анализе развития интеллекта был сделан Д. Векслером, который начал рассматривать интеллект как структурное образование. Под интеллектом Д. Векслер понимал способность целенаправленно действовать, рационально размышлять и эффективно взаимодействовать с окружающей действительностью. При таком общем определении интеллекта Д. Векслер разделил умственные способности на вербальные и невербальные (способности к представлениям) и показал, что у разных детей может доминировать та или иная группа способностей. В 1949 г. им были опубликованы тесты для определения умственного развития людей, состоящие из вербальной и невербальной шкал[4].

В вербальнуюшкалу были включены следующие субтесты: информация (знания ребенка об окружающей действительности), понятливость (организация и применение знаний), сходство (установление сходства между объектами по некоторому принципу), арифметика (уровень владения арифметическими действиями, а также уровень развития концентрации внимания и кратковременной памяти), словарь (определение слов), числовые ряды (повторение числовых рядов, определяющее развитие кратковременной памяти и внимания), предложения (повторение предложений — развитие кратковременной памяти и внимания). В невербальнуюшкалу вошли задания: дополнение картинок (нахождение недостающей части на картинке), последовательность картинок (выкладывание картинок в соответствии с выявленным сюжетом), кубики (конструирование по образцу), разрезные картинки (составление целой картинки из ее частей), кодирование (использование заданного условного кода), лабиринты (нахождение пути в лабиринте), геометрические фигуры (копирование геометрических фигур), колышки для животных (кодирование последовательности изображений животных с помощью цветных цилиндров — вариант кодирования), поиск символов (нахождение заданных символов среди ряда предъявляемых). Дифференцированная оценка уровня умственного развития людей по двум данным шкалам позволяет выявить не только возрастные, но и качественные индивидуальные особенности развития интеллекта[7].