При методе определения выручки для целей налогообложения «по оплате» задолженность организации перед бюджетом возникает после оплаты продукции покупателем. Поэтому после перехода права собственности на продукцию к покупателю организации отражают сумму НДС по реализованной продукции по дебету счета 90 субсчет 90-3 «НДС» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Поступившие платежи за реализованную продукцию отражаются по дебету счета 51 «Расчетный счет» и других счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». После поступления платежей организации, применяющие метод определения выручки для целей налогообложения «по оплате», отражают задолженность перед бюджетом проводкой: дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
Таким образом, разница в методах определения выручки для целей налогообложения заключается в следующем. При методе «по отгрузке» задолженность перед бюджетом по НДС оформляется сразу одной проводкой дебет счета 90 субсчет 90-3 «НДС» и кредиту счета 68. При методе «по оплате» по НДС составляются две проводки:
1. Дебет счета 90 субсчет 90-3 — кредит счета 76 (отражена сумма НДС по реализованной продукции).
2. Дебет счета 76 — кредит счета 68 (отражена задолженность по НДС перед бюджетом).
Для учета реализации используется счет 90 «Продажи» (рис. 3):
Рис. 3. Счет 90 «Продажи»
На счете 90 как по дебету, так и по кредиту отражается один и тот же объем реализованной продукции (работ, услуг), но в разных оценках: по кредиту – по ценам реализации, а по дебету – по полной себестоимости (фактическая производственная себестоимость реализованной продукции плюс коммерческие расходы) с налогом на добавленную стоимость и акцизом.
Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» имеет следующую структуру (рис. 4):
Рис. 4. Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
В последнее время широко применяется предварительная оплата поставляемой продукции.
Следует обратить внимание, что в соответствии с Новым планом счетов суммы, полученных авансов учитываются также на счете 62.
При предварительной оплате поставки суммы поступивших платежей отражаются в бухгалтерском учете до момента отгрузки продукции как кредиторская задолженность и оформляются проводкой дебет 51 «Расчетный счет» кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным».
После отгрузки продукции в бухгалтерском учете делается запись дебет субсчета «Расчеты по авансам полученным» кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
2. СУЩНОСТЬ АУДИТА, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Вся экономическая система, как и хозяйство отдельного субъекта, имеет свою целевую функцию, которая реализуется и достигается с помощью эффективно действующего управления. Управление в экономике - это систематическое, сознательное, целенаправленное влияние на поведение хозяйственной системы, т.е. на производственно-коммерческие процессы, происходящие в ней.
Одной из функций управления является контроль как процесс, который обеспечивает соответствие функционирования конкретного объекта принятым управленческим решениям и направлен на успешное достижение поставленной цели. Одной из форм контроля при его классификации по цели и целевой направленности наряду с ревизией, тематической проверкой, расследованием является аудит.
Термин «аудит» происходит от латинского «audio» (слушает, соответственно «auditor» - тот, кто слушает). В средневековой Европе, где грамотных и умеющих писать людей было мало, аудитором называли служащего, который должен был выслушивать отчеты должностных лиц. На начальном этапе развития аудита на аудитора возлагались функции контроля за деятельностью должностных лиц с целью разоблачения фактов обмана и мошенничества.
В целом, аудит – это независимая проверка финансовой отчетности и финансовой информации субъекта хозяйствования с целью выражения мнения (суждения, заключения) о качестве информации (полноты, достоверности отчетности, соответствия нормативным требованиям)[7].
Предпосылками возникновения аудита в мире явились следующие факторы:
1. отделение собственника от собственности и в связи с этим необходимость независимого и квалифицированного подтверждения информации, предоставляемой собственнику субъектами управления (теория агентов или управляющих);
2. потребность в достоверных сведениях о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия у других категорий пользователей (инвесторы, акционеры, банки, пр. контрагенты, персонал предприятия, др.), не имеющих доступа к управлению (потребности потенциального или существующего инвестора);
3. заинтересованность государства в информации о действительном финансовом состоянии предприятий негосударственного сектора без финансовых затрат из госбюджета;
4. стремление государства обеспечить реализацию конституционных прав граждан через введение обязательного аудита некоторых субъектов хозяйствования, в чьей деятельности заинтересовано значительное число лиц (доверительных обществ, инвестиционных и страховых компаний и банков), а также через принятие законодательных норм организации и проведения аудита;
5. теория мотивации - менеджеры более ответственно относятся к составлению отчетности, если знают об обязательной проверке ее аудитором, что снижает вероятность искажений в виде как ошибок, так и мошенничества, т.е. содействует получению потребителями достоверной публичной отчетности.
Становления аудита - продолжительный процесс. С течением времени меняются цели аудиторских проверок, принципы их организации, их виды, поэтому определение аудита должно быть емким, охватывающим широту стоящих перед ним задач.
Аудит начинается с независимой проверки финансовой отчетности и формирования выводов относительно ее достоверности, полноты и законности отраженных хозяйственных операций. Поэтому часто под аудитом понимается предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению проверок состояния отчетности, документального оформления фактов хозяйственной жизни с целью установления их достоверности и соответствия нормативным и законодательным требованиям.
С развитием рыночных отношений потребность в аудиторских услугах возрастает, и, следовательно, расширяются рамки определения аудита, дополнительно включающие услуги аудиторов (аудиторских фирм) по анализу финансового состояния и выявлению резервов повышения эффективности деятельности, а также предоставлению консультаций по решению учетно-экономических и правовых проблем.
Иногда под аудитом понимают процесс снижения до необходимого уровня информационного риска пользователей финансовой отчетности, или общественный финансовый контроль за деятельностью предприятия, осуществляемые сертифицированными аудиторами с целью подтверждения реальности приведенных в финансовой отчетности данных[8].
Основная цель аудита - это формирование профессионального мнения аудитора относительно достоверности первичных данных о фактах хозяйственной жизни, полноты и своевременности их отражения в учете, правильности ведения учета в соответствии с требованиями бухгалтерских стандартов и законодательства, составления финансовой отчетности и обобщение сформированного мнения в виде аудиторского отчета (аудиторского вывода), предоставляемого заказчику.
Однако в зависимости от назначения исследования, цель аудита может дополняться обусловленными договором с клиентом задачами выявления резервов, повышения эффективности использования ресурсов, оптимизации налогообложения, разработки мероприятий по улучшению финансового состояния и результатов деятельности предприятия, оптимизации затрат и т.п.
В зависимости от пользователей возникает необходимость в подтверждении аудитором различной финансовой информации, необходимой:
· собственникам хозяйствующих субъектов - для определения стратегии их развития;
· акционерам - для контроля за работой администрации;
· инвесторам – для решения вопроса эффективности вложения капитала;
· банкам - для принятия решения о целесообразности предоставления кредита;
· поставщикам - для получения гарантий полной оплаты за отгруженные товары, выполненные работы и предоставленные услуги;
· государственным органам - для планирования потребностей макроэкономики, оценки налоговых поступлений в бюджет и т.п.;
· государственным органам, судам, прокуратуре, следственным органам - для подтверждения достоверности интересующей их финансовой информации.
При этом аудиту подвергается:
1. финансовая отчетность (для удовлетворения информационных нужд собственников, акционеров, инвесторов, кредиторов, менеджеров, других лиц);
2. статистическая отчетность - для органов статистики;
3. специальная отчетность - для регулирующих органов;
4. налоговая отчетность - для фискальных органов;
5. внутренняя отчетность - для менеджеров предприятия;
6. для правоохранительных органов осуществляется судебно-бухгалтерская экспертиза отчетной и бухгалтерской информации.
Во всех случаях источниками информации являются данные системы бухгалтерского учета как действенного механизма мониторинга состояния предприятия, контроля и анализа его положения на настоящее время, кратко- и долгосрочную перспективу.