Итак, сущность доверительных взаимоотношений сводится к переживанию актуальной значимости (ценности) и априорной надежности объекта, с которым предполагается взаимодействие, и собственной субъективной значимости и
безопасности. Несоответствие этих взаимопозиций по от ношению друг к другу и по отношению к самим себе у взаимодействующих людей становится причиной возникновения различных видов взаимоотношений, типов общений. Именно они выступают «пусковым механизмом» неустойчи вых, «текучих» и постоянно изменяющихся межличностных отношений, в основании которых всегда лежит определенная доля, мера доверия к себе и к другому.
Степень взаимности меры доверия к себе и к другому определяет формирование различных видов доверительных отношений. На основе сочетания показателей меры взаимности доверия, и соотношения доверия к себе и другому можно выделить шесть различных видов доверительных отношений [16].
Первый вид доверительных отношений: оба взаимодействующих субъекта в равной мере доверяют и себе, и партнеру (другой актуально значим и потенциально надежен, также как значим Я и надежны мои собственные действия). Взаимодействие, основанное на таких взаимоотношениях, способствует возникновению личностного, диалогического общения.
Второй вид доверительных отношений: каждый из взаимодействующих субъектов доверяет только себе и не доверяет другому Поскольку каждый имеет в виду только себя самого, то результат такого взаимодействия, как правило, соперничество и конфронтация. Здесь речь идет об отсутствии доверия.
Третий вид доверительных отношений: оба партнера по взаимодействию друг другу доверяют больше, чем себе. Такой вид доверия становится рискованным для обоих и сопровождается перекладыванием ответственности друг на друга. В конечном итоге, это приводит к безответственности и к ненасыщаемости потребности в доверии.
Четвертый вид доверительных отношений: один парт нер по взаимодействию доверяет в равной мере себе и другому, а другой — только к себе. Такая взаимосвязь меры
доверия приводит к манипуляции и к принуждению со стороны того, кто доверяет только себе.
Пятый вид доверительных отношений: один партнер по взаимодействию доверяет в равной мере себе и другому, а второй доверяет первому более, чем самому себе. Такое сочетание меры доверия порождает отношение к первому как к авторитетной личности.
Шестой вид доверительных отношений: один доверяет только себе, а второй — только другому. Такое сочетание меры доверия порождает зависимость от того, кто доверяет лишь себе, и способствует использованию другого в качестве средства.
Доверие к себе как условие субъектности
Как известно, доверие к миру невозможно осмыслить без анализа другой стороны этого явления — доверия к себе. Оба этих явления имеют лишь относительно самостоятельный онтологический статус: человек и мир — это всегда одна система, одна онтология. Поэтому доверие к себе и доверие к миру является частным случаем проявления доверия как целостного социально-психологического феномена. Формирование оптимального уровня доверия к себе зависит от того, насколько человек способен становиться в ценностную позицию по отношению к самому себе, т. е. относиться к своей субъектности как к ценности, и одновременно соответствовать миру, в котором он живет.
Вопрос о наличии доверия к себе впервые был поставлен и отрефлексирован в литературе, касающейся различных техник психотерапии и психокоррекщш. Из этих работ следует, что доверие к себе необходимо, прежде всего, Для того, чтобы человек мог самостоятельно определять масштабы своей деятельности, принимая решения и выбирая цели. Для того, чтобы человек мог доверять себе самому, ему, в первую очередь, необходимы знания о себе и своих возможностях. Но человек не может познать себя до
конца. Поэтому в процессе жизни человек вновь и вновь испытывает себя с целью проверки своих возможностей, существование которых он должен поверить. Именно для этой цели становится необходимым доверие к себе. И именно в этой связи оно выступает условием субъектности.
Доверие к себе относится к числу явлений, связанных активностью личности, способной действовать как целетворя-щий, суверенный субъект. Поэтому в любой активности имеет место проявление определенного уровня доверия к себе. Доверие к себе играет важнейшую роль в реализации возможности человека быть истинным субъектом активности.
Уровень доверия к себе связан с субъективно воспринимаемыми собственными возможностями поступать определенным способом. Далее, доверие к себе проявляется в способности личности «выходить за пределы» себя, своего опыта или конкретной ситуации, не вступая при этом в противоречие с самим собой. Соотношение степени «выхода за пределы» собственного опыта и содержания определенных личностных смыслов и ценностей обеспечивает целостность, устойчивость личности, с одной стороны, и ее саморазвитие и самоосуществление, с другой. Поэтому сложившийся уровень доверия к себе можно считать одним иг показателей зрелости личности.
Проявляется доверие к себе в бесчисленных поступках человека. Если предполагаемый поступок противоречит внутреннему «Я» человека или системе его внутренних смысловых образований, он вступает в противоречие с самим собой (обычно, это тяжелое эмоциональное переживание). Человек не может находиться сколько-нибудь долго в таком состоянии, поэтому он стремится выйти из него. Для этого он может использовать несколько способов: отказ от деятельности, от поступка; принятие решения совершить поступок с использованием любого способа психологической защиты, что выглядит как самообман; изменение меры доверия к самому себе посредством честного признания самому себе своей неправоты или самораскрытия самому себе.
Таким образом, внутренние изменения личности могут быть направлены в две противоположные стороны — в сторону творческого развития (увеличение меры доверия к себе) и в сторону саморазрушения (отказ от деятельности, использование психологических защит).
Доверие к себе, так же как и доверие к другому, не может быть одинаковым во всех ситуациях общения. В одних сферах жизнедеятельности у человека может быть сформирована установка на доверие к себе, а в других — нет. Все зависит от того, как оценивает свои возможности человек, насколько адекватна его самооценка и уровень притязаний, каково его самоотношение и насколько удовлетворены его базовые социальные потребности (потребность в достижении, потребность в любви, признании, потребность во влиянии и, наконец, в доверии).
Доверие к себе не является величиной постоянной, его уровень определяется мерой соответствия между ним и доверием к миру.
Итак, доверие к себе есть форма доверия, относительно самостоятельный феномен. Доверие к себе представляет одну из личностных установок человека, направленных на себя, и включает когнитивный компонент (знание о себе и своих возможностях, Я — концепцию), эмоционально-оценочный компонент (самооценка возможностей, принятие — непринятие себя, любовь — ненависть к самому себе) поведенческий компонент, выражающийся в мере доверия себе, в избирательности доверия к себе в различных ситуациях жизнедеятельности.
Доверие к себе выступает фундаментальным условием полноценного овладения собой, входит в структуру способности прогнозировать результаты своей жизнедеятельности, определяет уровень адекватности критических позиций по отношению к самому себе, влияет на выбор стратегий Достижения целей в соответствии с внутренними личностными смыслами.
Доверие к себе и доверие к миру — это две стороны одного и того же явления под названием «доверие». Мера
соответствия доверия себе и миру постоянно нарушается, что и приводит к саморазвитию личности, к познанию преобразования мира.
Психологические особенности личности, доверяющей себе и другому
Исследования, проведенные в нашей стране и данные, накопленные зарубежными исследователями, позволяют описать некоторые личностно-психологические характеристики индивида, способного доверять себе и другим и личностно-психологические характеристики личности, для которой свойственно отсутствие гармонии между доверием к себе и доверием к другим.
Вначале опишем личностно-психологические свойства человека, способного доверять себе: это человек независимый, уверенный в себе, ориентированный на достижения в различных сферах жизни, способный к позитивному самопринятию, характеризующийся высоким уровнем самоуважения, способный учитывать свой прошлый опыт и соотносить его с планами на будущее. Такой человек умеет управлять собой, одобряет собственные планы и желания, верит в их безусловное осуществление. Такой человек не склонен к наличию и переживанию внутренних конфликтов, лишен склонности к рефлективному самокопанию, самоанализу. Вместе с тем, чрезмерная абсолютизация названных признаков приводит к деформациям личностного развития и функционирования, так как человек, ориентированный только на достижение собственных целей, превращается в функциональный орган этих целей и направляет свою активность лишь на поддержание собственных амбиций, в результате чего готов игнорировать обстоятельства и использовать других людей в качестве средства для достижения собственных целей.
В конечном итоге это приводит к разрыву личностных связей с миром людей, к стагнации способности доверять другим. Результатом этого становится формирование та
ких негативных личностных качеств как манипулятивность, подозрительность, лживость. Если охарактеризовать лич-ностно-психологические свойства человека, у которого недостаточно развито доверие к себе, то это, прежде всего, будет личность не способная нести ответственность за себя и свою жизнь, ищущая постоянной поддержки вовне — в обстоятельствах и в других людях. Такой человек оказывается неспособным к самостоятельному принятию решений. Для него доверие превращается в ненасыщаемую потребность и проявляется в бесконечном самораскрытии перед другими. Но такая стратегия поведения наблюдается лишь в том случае, если у человека сохраняется высокая мера доверия к другим. В результате человек превращается в удобный объект манипуляции со стороны других, от которых он чувствует зависимость, так как его самооценка зависит от оценки окружающих людей.