случае мы будем придерживаться классического представления о структуре общения как многокомпонентной, состоящей из коммуникативной, интерактивной, перцептивной сторон [5]. Такой подход позволяет продемонстрировать трансформации общения с точки зрения его коммуникативной, социально-перцептивной и интерактивной деятельности. Исходя из представлений о социально-психологических особенностях субъекта затрудненного общения, о мно-говариативности субъектов затрудненного общения, можно считать, что результатом его социально-перцептивной деятельности будет постоянное искажение качеств личности партнера, «эскалация атрибуции», преобладание в процессах понимания и интерпретации другого человека оценочного компонента; низкий уровень рефлексии, сопровождающийся сопротивлением осознанию причин своих затруднений и нежеланием что-либо менять в своем поведении.
Ряд исследователей [50, 51] связывают характеристики социально-перцептивной сферы субъекта общения с особенностями когнитивного стиля и такими его составляющими, как полезависимость — поленезависимость, понятийная дифференцированность и когнитивная сложность — простота. Опираясь на результаты данных работ, можно заключить, что субъект затрудненного общения: 1) независимо от того, полезависим он или поленезависим, не способен адаптировать свое поведение к требованиям ситуации общения и особенностям партнера по общению; 2) отличается недифференцированностью оценок себя и других, стереотипизацией восприятия окружающих (это приводит к переносу опыта затрудненного общения из ситуации в ситуацию); 3) имеет несбалансированную аффективно-когнитивную сферу.
В целом, субъекта затрудненного общения отличает низкий уровень развития некоторых социально-перцептивных способностей [25, 29]: 1) понимание другого человека (неумение вникать в виртуальные процессы и состояния душевных движений окружающих, невозможность видеть мир
глазами другого человека, неадекватность воссоздания представлений и содержания воздействий); 2) эмпатии (преобладание эгоцентрической направленности эмоционального резонанса, свернутость сочувствия и содействия, неадекватность восприятия эмоциональных состояний другого); 3) идентификации; 4) психологической проницательности, обусловливающей мгновенное осознание проблем, возникающих в процессе межличностного общения, и быстрый поиск их решения с опорой на собственное чувственное восприятие.
Обобщая результаты работ, выполненных в рамках изучения интерактивной стороны общения [7, 13, 17, 18, 21, 24, 25, 26, 40], следует отметить, что в них также рассматриваются различные личностные образования, влияющие на форму взаимодействия партнеров. Спектр этих личностных особенностей, свойств и качеств соответствует тем, которые были указаны выше. Согласно данным работ [13, 25, 26], результатами затрудненного общения являются: неумение аргументировать свои замечания, а также поддерживать контакт и выходить из него, стремление больше говорить, чем слушать, перебивать разговор, использовать [40] защитно-избегающий, агрессивно-обесценивающий, определяюще-контролирующий стили, либо выбирать формально-вежливый дистантный стиль взаимодействия.
В рамках изучения интерактивной стороны общения также обращается внимание на особенности отношений партнеров друг к другу, подчеркивается их связь с формами обращения. Показатель «отношение — обращение» [30, 31], использованный в качестве критерия описания субъекта затрудненного общения [13, 25, 26], позволяет выделить еще ряд социально-психологических результатов затрудненного общения: неприязненное, враждебное, высокомерное, подозрительное отношение к другим, сопровождающее стремление получать в общении только положительные эмоции, навязывать свою точку зрения, слепо доказывать свою правоту и т.д., невыразительность и длительные паузы в речи,
застывшая поза и несоответствие его экспрессивного репертуара речевому поведению, что указывает на неискренность, отсутствие доверия и подавление своего реального отношения к партнеру.
Неумение выбрать адекватную форму сообщения, неспособность дать обратную связь, низкий потенциал коммуникативного воздействия и т.д. — это коммуникативные результаты затрудненного общения [7, 11, 47].
Если учесть вид общения, то к названным результатам затрудненного общения необходимо прибавить те изменения, которые появляются в связи с ролевой позицией и статусом партнеров. Ролевая позиция участников общения наиболее часто изучается в психологии затрудненного педагогического общения, она представлена в ролевом поведении учителя и ученика [13, 26, 47]. Из этих работ следует, что субъекта затрудненного общения независимо от его ролевой позиции (учителя или ученика) отличает несоответствие поведения ролевым ожиданиям. В исследованиях, посвященных изучению делового затрудненного общения, также рассматриваются сбои, трения, конфликты, которые обусловлены ролевой позицией партнеров. Из них следует, что субъект затрудненного делового общения симулирует несогласие в целях дезинформации партнера и сокрытия от него правильных вариантов решения задачи. Он выбирает несоответствующие характеру деятельности невербальные и вербальные средства общения, использует чрезвычайно свернутые формы обращения.
Отдельную группу составляют работы, в которых обсуждаются причины иерархии участников общения, их социально-психологический статус. Традиционно в отечественной психологии в качестве причин социально-психологического статуса личности в группе рассматриваются самые различные характеристики самой группы, общения ее членов, их индивидно-личностные особенности. Пристальное внимание уделяется анализу разнообразных социальных
способностей, потребностей, мотивов, ценностных ориентации, установок, системы отношений и т.д. Социально-психологический статус субъекта обсуждается также с точки зрения его коммуникативных, социально-перцептивных и интерактивных навыков, средств и способов общения [5]. Кроме того, подчеркивается, что социально-психологический статус личности в группе определяется тем, насколько она удовлетворяет социальные потребности других членов группы. Указывается на то, что отсутствие желания у одного из участников общения удовлетворять свою потребность в психологическом контакте с кем-либо из членов группы наблюдается тогда, когда партнеру присущи многие из социально-психологических характеристик субъекта затрудненного общения. Результаты [25] показывают, что независимо от уровня развития группы и ее половозрастного состава статус отвергаемого как в личном, так и в деловом плане будет иметь ее представитель, которому свойственны гипертребовательность, нетерпимость, неприязнь, демонстрируемая другим, некритичность по отношению к себе, стремление больше контролировать и приказывать, чем советовать и убеждать. Отсюда можно сделать вывод, что социально-пси-хологичекий статус, а именно — статус активно отвергаемого другими членами группы является существенным результатом затрудненного общения и, одновременно, характеристикой субъекта затрудненного общения.
Исходя из перечня результатов затрудненного общения, обусловленных направленностью преобразовательной активности субъекта (против себя и других), можно указать на интегральные последствия общения субъекта затрудненного общения: обезличивание, разрушение и психологическое уничижение партнера. Сопровождает этот процесс фрустрация социальных потребностей партнера, раз- рыв эмоционально значимых связей с ним, создание внутрилич-ностного когнитивно-эмоционального напряжения, искажение понимания себя и другого, отказ от рефлексии по по
воду своей представленности в других, смещение отношений, установок, ценностных ориентации в направлении обесценивания себя и другого, вплоть до полного разрушения личности партнера.
Сила, тяжесть психологических последствий (результатов) преобразовательной активности субъекта затрудненного общения повышается с увеличением спектра отношений к себе и другому, имеющих отрицательную модальность. Субъект затрудненного общения наделен такими особенностями, которые делают недостижимыми, невозможными установление подлинного контакта, сокращение психологической дистанции, развитие глубоких межличностных отношений и удовлетворение базовых социальных и экзистенциальных потребностей, что деформирует развитие личности, разрушает ее внутренний мир и связи с внешним миром.
Схема анализа социально-психологических и личностных особенностей субъектов общения
Типы субъектов общения, описанные нами на основе особенностей их преобразовательной активности, результатов и последствий их общения, отличаются социально-психологическими и личностными особенностями. Выше мы отмечали, что портреты субъектов общения включают характеристики их направленности, установки, ценностные ориентации, систему отношений, стили, стратегии взаимодействия, социально-перцептивные образования, навыки и умения в области интерактивной, коммуникативной деятельности. Их совокупность указывает на направление и качество преобразовательной активности субъекта общения. Ниже приводятся социально-психологические и личностные особенности субъектов, принадлежащих к субъекту затрудненного и незатрудненного общения.