Инструментальная агрессия (Instrumental agression). Агрессия, являющаяся средством достижения какой-либо иной цели.
Интегральное соглашение (Integrative agreement). Соглашение типа «я выиграл — ты выиграл», в котором совмещаются интересы обеих сторон к их взаимной выгоде.
Информационное влияние (Informational influence). Конформизм, возникающий вследствие принятия суждений других людей о реальности.
Канал коммуникации (Channel of communication). Способ, которым передается сообщение, — лицом к лицу, письменно, на киноленке или каким-либо другим образом.
Катарсис (Catharsis). Эмоциональная разрядка. С позиции катарсиса агрессия находит следующее объяснение; агрессивное побуждение ослабляется, когда индивидуум «высвобождает» энергию агрессии либо посредством агрессивного действия, либо за счет воображаемой агрессии.
Когнитивный диссонанс (Cognitive dissonance). Напряжение, которое появляется при осознании несовместимости каких-либо двух знаний. Например, диссонанс возникает, когда мы осознаем, что действовали, без достаточных на то оснований, в противоречии со своими установками или приняли решение в пользу одного варианта, а логика требует другого.
Коллективизм (Collectivism). Концепция, отдающая приоритет целям той или иной группы (как правило, семьи или рабочей группы) по сравнению с личными целями. В соответствии с этим происходит самоидентификация.
'6 ■ Социальная психология
Коммунитарианизм (Communitarianism). Попытка синтезировать индивидуализм (уважение основных прав человека) и коллективизм (заботу о благополучии семьи и общества).
Контакты равного статуса (Equal-status contact). Контакты на основе равенства. Отношения между людьми с неравным статусом порождают установки, закрепляющие их отношения, то же самое верно и для отношений людей с равным статусом. Таким образом, чтобы ослабить предубежденность, межрасовые контакты должны иметь место между лицами равного статуса.
Конфликт (Conflict). Воспринимаемая несовместимость действий или целей.
Конформизм (Conformity). Изменение поведения или убеждений в результате реального или воображаемого давления группы.
Корреляционное исследование (Correlational research). Изучение естественно возникающих связей между переменными.
Косвенный способ убеждения (Peripheral route persuasion). Убеждение, имеющее место в том случае, когда на людей влияют случайные факторы, например привлекательность оратора.
Кредитность (Credibility). Убедительность. «Кредитный» коммуникатор воспринимается одновременно и как эксперт, и как заслуживающий доверия.
Культура (Culture). Понятия, установки, обычаи и особенности поведения, общие для большой группы людей и передающиеся от поколения к поколению.
Лидерство (Leadership). Процесс, посредством которого определенные члены группы мотивируют и ведут за собой группу.
Личностное пространство (Personal space). Буферное пространство, которое мы предпочитаем сохранять вокруг себя. Размер этого пространства зависит от степени нашей близости с лицом, находящимся рядом.
Локус контроля (Locus of control). Степень, в какой люди воспринимают свою жизнь как контролируемую «изнутри» посредством собственных усилий и действий или контролируемую «извне» случаем или внешними силами.
Любовь-дружба (Companionate love). Нежность, которую мы чувствуем к тому человеку, жизнь которого тесно переплетена с нашей собственной.
Любовь-страсть (Passionate love). Состояние мощного влечения к союзу с другим человеком. Страстные любовники целиком погружаются друг в друга, приходят в экстаз, когда добиваются любви своего партнера, и безутешны, когда ее теряют.
Клиническая психология (Clinical psychology). Обследование, постановка диагноза и лечение людей, испытывающих психологические затруднения.
Метод мнимого источника информации (Bogus pipeline). Процедура выяснения установок испытуемых с помощью обмана. Сначала участников эксперимента убеждают, что новый прибор выявит их личностные установки, измерив психологическую реакцию. Затем испытуемых просят предсказать результаты измерений и таким образом выявляют их установки.
Моральная эксклюзия (Moral exclusion). Восприятие определенных лиц или групп как находящихся вне области, на которую распространяются законы морали и справедливости. Моральная инклюзия, наоборот, помещает других в область действия нравственных принципов.
Мышление против фактов (Counterfactual thinking). Воображаемые альтернативные сценарии и результаты, которые могли бы быть, но не случились.
Глоссарий ■ 67]
Натуралистическое заблуждение (Naturalistic fallacy). Ошибка определения того, что является хорошим относительно того, что наблюдается. Например: то, что типично, — нормально; то, что нормально, — хорошо.
Независимая переменная (Independent variable). Экспериментальный фактор, которым манипулирует исследователь.
Нормативное влияние (Normative influence). Конформизм, основанный на желании человека удовлетворить ожидания других, как правило, для того, чтобы добиться признания.
Норма взаимности (Reciprocity norm). Ожидание того, что люди, скорее всего, окажут помощь, а не навредят тем, кто им помог.
Норма социальной ответственности (Social-responsibility norm). Ожидание, что люди будут помогать тем, кто от них зависит.
Нормы (Norms). Правила общепринятого и ожидаемого поведения. Нормы предписывают «правильное» поведение. (В другом смысле слова нормы также описывают, как поступает большинство, — то есть то, что считается нормальным.)
Огруппление мышления (Groupthink). «Режим мышления, возникающий у людей в том случае, когда поиски консенсуса становятся настолько доминирующими для сплоченной группы, что она склонна отбрасывать реалистические оценки альтернативного способа действий» (Ирвинг Джонис, 1971).
Одобрение (Acceptance). Конформизм, который включает действия и убеждения в соответствии с социальным давлением.
Отбор по принципу родовой принадлежности (Kin selection). Теория, согласно которой альтруизм по отношению к близким родственникам как модель поведения был отобран в ходе эволюции для увеличения возможности выживания общих генов.
Относительная депривация (Relative deprivation). Восприятие своего положения как худшего по сравнению с положением других.
Ошибка базовой оценки (Base-rate fallacy). Тенденция игнорировать или не полностью использовать базовую оценочную информацию (информация о большинстве людей), находясь под влиянием частностей, характерных для рассматриваемого случая.
Ошибка хиндсайта (Hindsight bias). Тенденция преувеличивать чью-либо способность предвидеть, как все обойдется, после того как результат стал известен. Также известна как феномен «я знал это!».
Переговоры (Bargaining). Поиск согласия посредством непосредственного обсуждения между участниками конфликта.
Перенос (Displacement). Переключение агрессии с источника фрустрации на другую мишень. Обычно новая мишень безобиднее или более социально приемлема.
-«Подсадной» («конфедерат») (Confederate). Помощник экспериментатора.
Плюралистическое неведение (Pluralistic ignorance). Ложное представление о мыслях, чувствах и реакциях других людей.
ПОИР (GRIT). Аббревиатура для фразы: «Постепенные и обоюдные инициативы по разрядке напряженности» - стратегия, предназначенная для снижения международной напряженности.
Потребность в присоединенности (Need to belong). Побуждение завязывать отношения, гарантирующие постоянные позитивные взаимодействия.
■ Социальная психология
Нолевое исследование (Field research). Исследование, выполненное в естественных, реальных жизненных условиях, вне лаборатории.
Посредничество (Meditation). Попытка нейтральной третьей стороны разрешить конфликт путем улучшения коммуникации и выдвижения предложений.
Прайминг (Priming). Активация специфических ассоциаций в памяти.
Предрасположение в пользу своего Я (Self-serving bias). Тенденция воспринимать себя благосклонно.
Предрассудок (Prejudice). Неоправданно негативная установка по отношению к группе и отдельным се членам.
Предубеждение против доказательств (Confirmation bias). Тенденция выискивать информацию, которая подтверждает собственное предвзятое мнение.
Препятствия, которые мы создаем себе сами (Self-handicapping). Защита своего Я-образа посредством нахождения подходящего оправдания собственной неудачи.
Прививка установок (Attitude inoculation). Слабая атака на установки людей, подготавливающая почву для сопротивления более сильным атакам в дальнейшем.
Привлекательность (Attractiveness). Качества, очаровывающие аудиторию. Обаятельный коммуникатор (зачастую чем-то похожий на аудиторию) наиболее убедителен в случаях, когда большую роль играет субъективное предпочтение.
Приобретенная беспомощность (Learned helplessness). Безнадежность и покорность, приобретаемая в случае, если человек или животное не чувствует возможности контроля над повторяющимися неприятными событиями.
Пристрастие в пользу группы (Group-serving bias). Объяснение позитивного поведения членов «их» группы с известными оправданиями; объяснение негативного поведения их диспозициями (в то же время оправдание такого же поведения своей группы).