Мир Знаний

Учет материалов и пути совершенствования (стр. 4 из 7)

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»- отражается стоимость материалов, полученных от поставщиков , при принятии их к учету.

Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства»

К-т сч. 10 (70) «Материалы» («Расчеты с персоналом по оплате труда»)- отражаются затраты на доведение материалов до состояния готовности к использованию.

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 23 «Вспомогательные производства» - списываются затраты на доведение материалов до состояния готовности к использованию.

При изготовлении материалов силами организации их фактическая себестоимость определяется фактическими затратами на их производство. В этом случае фактическая себестоимость запасов будет зависеть от принятого в организации порядка калькулирования себестоимости продукции (по единицам или видам продукции, по участкам и т.п.) и ее состава (стоимость сырья и материалов, затрат без общехозяйственных расходов, нормативная себестоимость, полная производственная себестоимость). При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 20(23, 29) «Основное производство»(«Вспомогательные производства»,«Обслуживающие производства и хозяйства») – приходуются запасы собственного производства, предназначенные для использования в собственном производстве.

Материалы, полученные организацией безвозмездно, оцениваются на дату их оприходования по рыночной стоимости. При этом следует иметь в виду, что дата получения права собственности на них должна совпадать с датой их оприходования на складе.

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 80 (99) «Прибыли и убытки» - отражается стоимость материалов при их принятии к бухгалтерскому учету.

Запасы, приобретенные в обмен на иные материальные ценности(кроме денеж- ных средств), оцениваются по учетной стоимости передаваемого в обмен имущества. Если договором мены получаемые запасы признаются неэквивалентными по стоимости, то они оцениваются при постановке на учет по их договорной стоимости. Разница между стоимостью имущества, переданного в обмен на материалы, подлежит оплате или получению денежными средствами. При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи :

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - отражается стоимость запасов при их принятии к бухгалтерскому учету.

Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

К-т сч. 62 (76) «Расчеты с покупателями и заказчиками»(«Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») – отражается зачет обязательств.

Материалы, полученные в процессе ликвидации основных средств или ремон- та, отражаются в бухгалтерском учете по рыночной стоимости.

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 80 (99)«Прибыли и убытки» - оприходованы запасы, полученные от ликвидации объектов основных средств.

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 20(23, 30) «Основное производство»(«Вспомогательные производства», «Некапитальные работы») – отражается стоимость запасов, полученных при ремонте основных средств.

Материалы, выявленные при инвентаризации как неучтенные, отражаются в бухгалтерском учете по рыночной стоимости следующим образом:

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 80 (99) «Прибыли и убытки»- отражаются излишки запасов, выявленные при инвентаризации.

Материалы, полученные без расчетных документов, подтверждающих их стоимость, отражаются в учете как неотфактурованные поставки. Необходимо иметь в виду, что в соответствии с действующим порядком все хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете на момент их совершения. Поэтому поступившие на склад организации запасы, по которым счета поставщиков не предъявлены к оплате, отражаются в бухгалтерском учете:

- на основании первичных учетных документов, составленных в общем порядке в момент принятия их на складской учет,

- в оценке по рыночным ценам (как правило, по ценам поставщика)

В бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре. Это касается стоимости материалов, принимаемых организациями для переработки или принимаемых на ответственное хранение. В бух. учете операции по принятию к учету этих запасов отражаются по дебету забалансового счета 003, а их снятие (выбытие) – по кредиту.

2.2. Порядок учета расхода материалов.

Учет и контроль за расходованием товарно-материальных ценностей - одна из важных задач бухгалтерского учета.

Все первичные документы на расход и отпуск материалов группируются бухгалтерией в разрезе синтетических счетов, субсчетов, мест использования и направление затрат. Большинство предприятий ведут текущий учет материалов по твердым учетным ценам по средним покупным ценам плановой себестоимости и др. Отклонение фактической себестоимости от средней покупной цены или от плановой себестоимости учитывают на отдельных аналитических счетах по группам материалов. Таким образом данные образующие фактическую себестоимость поступивших материалов, в бухгалтерском учете отражаются в разных журналах-ордерах (№ 1, 3, 6, 7, 10/1, израсходованных и отпущенных на сторону материалов записывают в журналах-ордерах № 10 и 10/1 и в главной книге.

Материалы со складов и из кладовых отпускаются для производства, строительных и монтажных работ, на хозяйственные нужды. Отпускаются материалы со складов и из кладовых только с разрешения определенных должностных лиц. Одной из основных задач материального учета является предварительный и последовательный контроль за расходованием материалов на производстве. Цель предварительного контроля - не допускать отпуска материалов в производство сверх количества, предусмотренного нормами на заданный объем работ. Такой контроль осуществляется по лимитно - заборным картам. Лимитно - заборные карты - это своего рода разрешение на постепенный отпуск в течение месяца материалов на производство. Лимитирование расхода материалов производится плановым или производственным отделом при составлении месячных оперативных планов работ. Лимитно - заборная карта выписывается каждому производителю работ в двух экземплярах на один или несколько видов материалов (номенклатурных номеров). Карта регистрируется в реестре, после чего один экземпляр передается производителю работ, а второй на склад. Реестр карт передается в бухгалтерию. Отпуск материалов со склада производится только после предъявления экземпляра лимитно - заборной карты. Отпущенное количество материалов записывается в обоих экземплярах карты и подтверждается подписью получателя ( на экземпляре, находящимся на складе) и заведующего складом ( на экземпляре получателя). Таким образом, лимитная карточка это накопительный расходный документ. По окончании месяца оба экземпляра лимитно - заборных карт поступают в бухгалтерию, где они сверяются и таксируются. Материалы не требующиеся повседневно , отпускают по разовым требованиям. В лимитно - заборных картах и требованиях указывается целевое назначение материалов (шифр учетного объекта, статья расхода и т. д.).

Склад может отпускать только те материалы и в таких количествах которые указаны в лимитно- заборной карте или требованиях. Замена материала не разрешается. Отпуск материалов не в тех количествах, которые указаны в требованиях, допускается только в тех случаях когда это вызывается состоянием упаковки, габаритами, тарой и т. п.

Учет материалов в бухгалтерии ООО "Агат" ведется в денежном и натуральном выражении с обязательной систематической инвентаризацией фактического наличия их по местам хранения. Остатки ценностей и их приход записываются по дебету счетов, а расход, отпуск - по кредиту - в суммах фактической себестоимости.

Важнейшей предпосылкой эффективной организации учета материалов является их оценка. В соответствии с "Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации" от 29.07.98 г. N34н «сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и другие материальные ресурсы отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется исходя из фактически произведенных затрат на их приобретение и изготовление.

Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов оценки запасов : 1) по себестоимости единицы запасов,

2) по средней себестоимости,

3) по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО),

4) по себестоимости последних по времени приобретений (ЛИФО)» (ст. 58)

При первом способе оценки материальных ресурсов оценивают лишь те материалы, которые организация использует в особом порядке (драгоценные металлы и камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга.