Пребывание учащихся в образовательном учреждении также характеризуются определенными условиями - обстоятельствами, в которых они оказываются. Соответствующие условия разноаепектны. Это интерьер помещений, их дизайн, освещенность, температура, другие характеристики. К условиям образовательного учреждения относится оборудование, средства образовательной деятельности (учебники, наглядные пособия, оснащение кабинетов и лабораторий, спортинвентарь и т. д.). Особый аспект условий пребывания учащихся в образовательном учреждении связан с отношением к ним со стороны персонала, с предоставлением возможностей сочетания образовательной деятельности с досугом, отдыхом, питанием и т. д.
Условия пребывания учащихся в образовательном учреждении имеют свои специфические характеристики. В каких-то условиях образовательного учреждения учащиеся могут чувствовать себя вольготно. В других - они оказываются вынужденными «трудиться в поте лица», с риском переутомления, а иногда могут столкнуться с разного рода опасностями для своего здоровья. Правомерно вести речь и об условиях, в которых учащиеся могут успешно сочетать образовательную деятельность с организованным досугом, с возможностями полноценного питания, т. е. условия пребывания учащихся в образовательном учреждении по-разному влияют на них, следовательно, они могут служить характеристикой образования учащихся.
Ясно, что условия пребывания учащихся в образовательном учреждении специально создаются для того, чтобы способствовать развитию образованных людей, специалистов, граждан. Какие-то признаки соответствующих условий можно характеризовать как благоприятные для успешного развития образованного человека. Речь идет о том, что в благоприятных условиях, как правило, развиваются образованные люди, специалисты, граждане, востребованные в обществе. Тогда субъект управления образовательным учреждением обязан направлять исполнение своих компетенций на создание благоприятных условий пребывания учащихся в образовательном учреждении. Реально существующие в образовательном учреждении условия правомерно относить к предпосылкам, определяющим образование учащихся.
Создавая условия пребывания учащихся в образовательном учреждении, субъект может ориентироваться на представление об образовательном пространстве [7], в котором происходит их жизнедеятельность. С одной стороны, субъект управления выстраивает нормативно- регламентирующую координату образовательного пространства в пределах образовательного учреждения. Это означает, что в обеспечении условий пребывания учащихся в образовательном учреждении субъект руководствуется нормативами, характеризующими государственно-общественные установки на образование человека. Часть из них предопределяет требования к образованности человека, другие же установки относятся к безопасности его пребывания в образовательном учреждении.
В то же время субъект управления претворяет соответствующие государственнообщественные установки, опираясь на ресурсы. Распределяя эти ресурсы, субъект с той или иной точностью исполняет государственно-общественные установки, изложенные в нормативах, регламентирующих функционирование образовательных учреждений. Следовательно, от его действий определенно зависит мера исполнения государственно-общественных установок. По соответствующему критерию можно судить о качестве условий пребывания учащихся в образовательном учреждении по всем основным аспектам их реального состояния и тенденций изменения. Кроме того, в образовательных учреждениях могут устанавливаться дополнительные нормативы относительно тех или иных аспектов условий пребывания учащихся в образовательном учреждении. Важно, чтобы они не противоречили государственно-общественным установкам, регламентирующим функционирование образовательных учреждений.
С другой стороны, государство ориентирует образовательные учреждения на перспективу развития. С этой целью разрабатываются и принимаются документы, в которых выражены намерения государства и общества относительно перспектив развития систем образования в стране. Это и программа развития образования в РФ, и национальный проект модернизации образования, и другие документы, ориентирующие субъектов системы образования на перспективу. В них выражаются намерения государства относительно развития системы образования в стране, планируются финансовые расходы на это, излагается стратегия управления образованием на основе разграничения компетенций.
Опираясь на соответствующие государственно-общественные установки, субъект управления образовательным учреждением обязывается определиться с перспективой его (учреждения) развития, другими словами, изложить перспективы развития соответствующего образовательного учреждения. Одной из форм изложения является программа развития образовательного учреждения. Ее признаками может быть соответствие федеральным документам, реалистичность, обоснованность пользования ресурсами и др. Программа развития образовательного учреждения может стать ведущим ориентиром в профессиональной деятельности сотрудников, так как каждый из них может связывать перспективы своей профессиональной деятельности с участием в реализации установок, изложенных в программе.
С третьей стороны, осуществляя влияние на функционирование образовательных учреждений, государство и общество создают определенные коммуникативно-информационные средства образования учащихся. Часть из них адресована непосредственно образовательным учреждениям. Другие коммуникативно-информационные средства могут быть полезными в образовании учащихся, хотя, к сожалению, некоторые из них могут оказывать тлетворное влияние на учащихся. Строить искусственные преграды для учащихся вряд ли перспективно. Часто срабатывает мудрость: «запретный плод сладок». Поэтому на образовательные учреждения возлагается ответственность по обеспечению безопасного пользования учащимися информацией. Достигнуть этого можно воспитанием ценностного отношения учащихся к шедеврам мировой культуры и неприятия разного рода пошлостей.
Отсюда ясно, что коммуникативно-информационное обеспечение учащихся в образовательном учреждении соотносится не только с обеспеченностью источниками информации и их доступностью. Оно должно быть непосредственно связано и с содержанием образования, и с методами осуществления образовательного процесса. Дело в том, что информация, циркулирующая в образовательном учреждении, является главным источником образования учащихся. Усваивая ее и применяя в каких-то аспектах жизнедеятельности, учащиеся способствуют развитию собственной образованности - важного элемента, характеризующего образованного человека. Поэтому коммуникативно-информационные условия в образовательном учреждении правомерно соотносить с состоянием образованности учащихся.
Не следует упускать и изменения в здоровье учащихся, происходящие под влиянием коммуникативно-информационных средств. Речь идет о соблюдении санитарно-гигиенических и эргономических норм, относящихся к средствам коммуникации, к продолжительности пользования ими. Соответствующие показатели также важны при оценке коммуникативно-информационных условий образования учащихся. Кроме того, коммуникативно-информационные условия в образовательном учреждении следует оценивать и по показателям изменений в здоровье учащихся. Дело в том, что ряд отклонений в здоровье учащихся является прямым следствием пользования ими средствами образовательной деятельности (учебной литературой, компьютером и др.). Поэтому по изменениям в некоторых аспектах здоровья учащихся можно судить о ценности коммуникативно-инфор- мационных условий, существующих в образовательном учреждении.
Довольно значимой характеристикой условий образования учащихся в образовательном учреждении является их деятельностно- стимулирующий элемент. Вообще говоря, стимулами образовательной деятельности учащихся является весь спектр условий, существующих в образовательном учреждении. Они сами по себе как-то сказываются на мотивах образовательной деятельности. Тем не менее существует необходимость отдельного вычленения деятельностно-стимулирующих условий, так как в них заложен огромный потенциал влияния на образовательную деятельность. Соответствующие условия создаются непосредственно в образовательном учреждении, благодаря чему можно активизировать образовательную деятельность учащихся в социально приемлемых направлениях. Деятельностно-стимулирующие условия в образовательных учреждениях влияют на активность учащихся в разных аспектах их жизнедеятельности.
В целом, условия образования учащихся в том или ином образовательном учреждении определенно влияют на их образование. Это связано с тем, что условия, характеризующие обстановку в образовательном учреждении, составляют специфическую среду жизнедеятельности учащихся. Находясь в ней, они непроизвольно приобщаются к ее свойствам. Это, конечно, не означает, что все учащиеся подчиняют себя соответствующей среде, однако факт ее влияния вряд ли следует подвергать сомнению. Выполняя социальную установку на содействие становлению в образовательном учреждении образованного человека (в его социально ценной интерпретации) субъект управления тем или иным образовательным учреждением обязан заботиться и об условиях жизнедеятельности учащихся в соответствующем учреждении.